2014年12月10日 星期三

李登輝推崇長老教會『焚而不毀的宣教精神』



前總統李登輝今天(12/10)應邀出席長老教會來台150周年紀念活動,他推崇長老教會已用「釘根本地、認同住民,以焚而不毀的宣教精神」,建立出一個新台灣的宣教價值。他祈求上帝,幫忙教會,再創造出另外一個150年的新奇蹟,也將上帝的恩典傳播給更多人。

李登輝表示,長老教會在台灣近代民主發展,扮演了關鍵的角色,都會在關鍵時刻,發表重要的看法,建立出一個新台灣的宣教價值,這種認同土地、人民,融合基督「愛人如己」的精神,也就是長老教會150年來,為台灣所立下的模範。

李登輝致詞全文
長老教會總會羅(仁貴)議長、林(芳仲)總幹事、各位牧長、各位主內的兄弟姐妹、現場的媒體朋友,大家早安,大家好!

今仔日,十分的歡喜,來參加「台灣基督長老教會宣教一百五十週年慶典記者會」的活動,乎登○與咱教會重要的領導牧者,共同來見證長老教會在台灣行過了一個半世紀的歷史;同時,今仔日這個場合,也是再一次來對外宣示,台灣長老教會欲繼續在咱大家所疼惜的台灣土地,邁向另外一個新世紀的宣教時代。

一百五十年前,長老教會的宣教師懷抱著上帝的愛,來到台灣這個美麗的所在,初期到台灣的宣教師,雖然受到本地人甚無客氣的對待,乎人誤解與侮辱,但是宣教師並無計較,一再付出。積極進行設立醫院、學校,並且引進近代西方的醫療與教育,積極融入台灣這個社會。在一八七九年到一八八五年中間,設立了台灣的第一間西醫醫院滬尾偕醫館、第一間女子學校淡水女學堂、第一間中學台南長老教中學、第一間盲人學校台南「訓瞽堂」、並且由蘇格蘭引進第一台西式印刷機、創辦第一份報紙(台灣府城教會報)等,攏是由長老教會的宣教師在台灣所創下的記錄。

另外,回顧台灣近代民主發展的歷史,長老教會也扮演了關鍵的角色,尤其是關係台灣民主發展的議題,教會攏會在關鍵時存,發表重要的看法:一九七一年發表〈對國是的聲明與建議〉,呼籲「人民自有權利決定他們自己的命運」,並建議中央民意代表全面改選。一九七五年發表〈我們的呼籲〉,針對各種宗教、語言迫害,提出建言。一九七七年發表〈人權宣言〉,呼籲「台灣的將來應由台灣住民決定」並要求政府「在國際危急之際,面對現實,採取有效措施,使台灣成為一個新而獨立的國家。」

以上這些歷史,紀錄長老教會在台灣所做過的努力,這個過程,也會得講是教會通過愛與受苦,成為盼望的重要記號。聖經上也有比喻的故事來教示咱,哪是欲成為一片金黃色麥田,一定要由一粒粒落土而死的種子來組成,因此,今仔日,咱要紀念一百五十年這個重要的時刻,同時代表咱這一代的承擔與傳承。

這一百五十年來,咱所看到,長老教會是用「釘根本地、認同住民,以焚而不毀的宣教精神」建立出一個新台灣的宣教價值,這款認同土地、人民,融合基督「愛人如己」的精神,也就是長老教會一百五十年來,為台灣所立下的模範!因此,在咱將要跨過宣教一百五十年這個關鍵時存,咱是不是也應該再次依靠著上帝的大能,呼求衪的聖名,幫贊咱教會,會得創造出另外一個一百五十年的新奇蹟!咱同心這樣的祈禱,奉主耶穌基督之名,作夥來打拚!

最後,也祈求全能的上帝繼續乎咱信心、力量,將主的救恩宣揚乎擱卡多的人得到!感謝大家,願上帝賜福咱大家!



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言