2014年12月31日 星期三

跑票風波 蔡英文:開除黨籍嚴厲處分



民進黨今天(12/31)召開第十六屆第十七次中常會,針對此次正副議長選舉,蔡英文說,中評會已經對於在這次正副議長選舉中,沒有按照黨團決議的幾位黨籍的議員,做出了一律開除黨籍的最嚴厲的處分。如果未來,司法的判決確認了這幾位同志有收受賄賂事實,他們在開除黨籍後,將永遠不得再入黨。

有關苗栗縣第2選區立委缺額補選事宜,中常會決議通過強力徵召吳宜臻代表參選。此外,中常會也通過成立正副議長選舉調查小組,將由陳菊市長擔任召集人,小組成員除了有律師團團長顧立雄律師,中常會也授權黨主席延聘一位具有司法實務經驗的公正人士擔任小組成員。

另有關台南市議長選舉違紀案,負責督導的中常委陳明文、陳亭妃自行請辭案,中常委一致認為必須由全體中常委共同承擔,因此表達慰留之意,並由兩人自行做最後決定。

蔡英文談話全文:
這次正副議長的選舉,特別是台南市的跑票風波,身為黨主席,我責無旁貸,面對人民在大選中的支持和期待,幾位黨員同志卻做出了屈從利益、背棄理想的行為,我們要再一次向國人致上最深的歉意。

比起犯錯更嚴重的事,就是不敢面對錯誤。面對今天這個事件,民進黨展現最深刻的反省,今天針對台南議長選舉的跑票跟賄選傳聞,我們做出了幾項重要的決定。

首先,中評會已經對於在這次正副議長選舉中,沒有按照黨團決議一致投票,並且接受監督的幾位黨籍的議員,做出了一律開除黨籍的最嚴厲的處分。背棄了人民的付託,就是傷害民主,無論是為了金錢利益或者是個人恩怨,這樣的行為無法原諒。如果未來,司法的判決確認了這幾位同志有收受賄賂事實,他們在開除黨籍後,將永遠不得再入黨。

同時,有鑑於這一次議長選舉賄選傳聞不斷,中常會也正式成立了調查小組,就這次事件背後可能涉及的金錢和利益交換,這個小組進行全面的調查。不僅要釐清事實,更要把敗壞選風、傷害民主的力量揪出來。

這個小組,將由陳菊市長擔任召集人,小組成員除了有律師團的團長顧立雄律師,常會也授權本人延聘一位具有法律跟司法實務經驗的公正人士來擔任小組成員。調查小組不僅是要進行內部調查,也會力促司法體系全力偵辦本案,務必讓黑金介入地方政治的弊病,能夠有一個改變的開始。

長久以來,台灣的地方政治,一直受到黑金勢力的干擾與威脅,一次選舉的勝利,不代表這些民主的敵人就會消聲匿跡;相反地,這些負面的力量,正透過制度的不夠健全的缺陷,逐步的滲透、腐蝕我們的民主。如果無法根除這些地方政治之癌,民進黨在十三個縣市的執政,必然會處處受到掣肘。

今天,是2014年的最後一天,過去一年,我們一起經歷過很多事件,而這些事件在在都告訴我們:人民的力量,正在主導這個國家的改變,人民也以最嚴格的標準檢驗每一個政黨和每一個政治人物。在此,我要向大家保證,我不會讓民進黨因為人民的寵愛而墮落,我們將會用最嚴肅的態度面對這次的教訓,深刻反省,新的一年,我們將全力以赴。

我也要跟各位說明,今天中常會處理兩位督導台南市正副議長的中常委請辭案,中常委幾乎一致性的意見,認為無論是操盤或是督導的同志都已經盡了力,兩位中常委對於中常會賦予的任務,儘管結果不如預期,但這是全體中常會必須要共同承擔的責任。所以我們也希望這兩位中常委可以考慮被慰留,至於後續的結論,就由他們兩位來做最後的決定。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言