2014年12月17日 星期三

綠:憲改勿政治算計 應權責相符



朝野修憲聲浪四起,前行政院長謝長廷今天(12/17)指出,對於修憲問題持保留,社會各界意見紛歧,他覺得浪費時間也表示社會還是不成熟。桃園市長當選人鄭文燦則表示,要談憲改就不要有政治算計,不要有藍綠考慮。

游錫堃表示,現在問題就是我們有一個有權無責的總統,基本上他就是權責不符,這是台灣整個國家最大的病因,他認為不管是總統制內閣制,只要權責相符,基本上就是好了。他是主張一定要憲政改革,哪個制都可以討論,但不管怎麼樣就是要權責相符的憲政體制。

鄭文燦說,若要談憲改就不要有政治算計,不要有藍綠的考慮,例如降低投票年齡到 18歲,國會選制的改革必須符合票票等值原則,例如德國式的制度,政黨的得票率就會反映在席次上 。如國會的小黨生存空間目前的門檻也過高,若能適當增加不分區比例 那也可以讓小黨生存,讓台灣社會維持多元性 進步性,畢竟台灣主要的兩個政黨也不可能涵括所有的政治價值,讓小黨有機會也等於給台灣社會進步多一分力量。

對於林濁水主張內閣制,鄭文燦表示,內閣制、總統制或半總統制都是可討論的方向,至少都不是現在的制度,如果要憲改一次到位的話,必須釐清相關制度設計,我們實施民選總統已四屆,人民對民選總統也有一定的感情,如何與國民的政治情感、跟憲法的認識能夠完全結合,這確實需要討論。

是否贊成立委席次增加,鄭文燦說,目前立委席次確實有點過少,有些 委員會席次少了之後要健全運作會有困難,合理的席次應 到160席上下,才能維持那麼多個委員會的運作,這才學理上都可以討論的。



獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言