2013年3月26日 星期二

壹傳媒交易破局!民進黨:公平會與NCC應直接駁回此案



原訂於本月27日再度議約的壹傳媒交易案,昨晚傳出辜仲諒、王文淵、蔡衍明等買家決定不再續約,壹傳媒交易案宣告破局。民進黨發言人王閔生(3/26)表示,壹傳媒交易案因為行政部門怠慢,耗費許多社會資源,行政機關公平會與NCC應立即直接駁回此案,不應再造成社會紛擾。

王閔生說,民進黨很負責任的在立院提出『反媒體壟斷法』專法,有效的赫止媒體壟斷,但是進到院會又被國民黨以多數暴力退回程序委員會,民進黨再次對國民黨團表抗議,應要儘速讓民進黨版的『反媒體壟斷法』進入院會交付二讀、三讀,通過『反媒體壟斷法』專法,遏止媒體壟斷。

針對壹傳媒交易案傳出破局, [我是學生,我反旺中] 反媒體巨獸青年聯盟則是提出幾點整理、提醒如下:

一、各家報導中,買賣雙方皆未正面證實交易案破局。依照合約,3/27(三)若無法通過台灣主管機關審查,買賣雙方皆可取消交易。交易案是否破局,必須等到3/27(三)雙方正式公告後,才算數。還須審慎以對。

二、公平會表示,撤回交易審查,必須由買賣雙方主動提出申請。目前尚未收到申請。因此會依照程序,持續審查。依《公平交易法》,原本最快在4/3(三)之前,將有審查結果。

三、無論壹傳媒案破局與否,「反媒體壟斷法」的立法,仍是當前重要議題。目前NCC提出《廣播電視媒體壟斷防制及多元維護法草案》草案,民進黨也提出《反媒體壟斷法》草案。邀請各位一起緊盯立法進度。

反媒體巨獸青年聯盟表示還不能高興得太早,但從四個月前看似螳臂擋車,走到今天這樣的態勢,這是大家一起奮戰得來的結果,應審慎以對,一起緊盯後續發展。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言