2013年3月13日 星期三

再爆核四工程弊端 管碧玲:核四工程續購問題錨栓



民進黨立委管碧玲今天(3/13)再爆核四工程弊端,管碧玲指出,台電核四工程持續採購已遭美國核能管制委員會(NRC)通告全球於德國核電廠發生問題的錨栓,該錨栓施工在核四工地已於去年10月,也被原委會檢查到與德國核電廠相同、大量不當截斷的施工錯誤,台電仍然持續在今年1月發包採購相同產品,問題非常嚴重。且近兩年來台電自行採購的多批錨栓,雖由兩家不同廠商得標,但兩家廠商經查通訊地址都一致,且均是向NRC通告的問題錨栓公司進貨,管碧玲要求工程會必須立即介入調查有無採購、施工弊端。

兩家廠商經查通訊地址都一致




採購一覽表


管碧玲質詢時指出,美國核能管制委員會於2010年向全球發出「管線支架錨栓不正當安裝」的通報,提醒在德國比布利斯(Biblis)核電廠發現Hilti公司生產之HDA-T型錨栓,從供水系統的管線支架鬆脫,檢查中發現錨栓鑽孔不是太深就是太淺,或擴張套器不夠深入,錨栓被不當截斷;在兩座機組約1萬5千支HDA-T錨栓中,至少就有7千5百支出現問題必須重新安裝,且該錨栓是唯一有設計問題的產品。NRC並指出此一錨栓還是最近一次更新工程所安裝的。

管碧玲表示,她近日接到核四工程人員提供的檢舉指出,核四廠近年來採購的就是同一廠牌錨栓,數量『至少超過五萬支以上』、『由於此款錨栓太難施作,目前工地廠商無法安裝到規定的深度,導致錨栓會有一大段露出完成面,而包商為了不要被發現,直接將露出的部分切斷』,情況與德國核電廠不當截遭斷問題幾乎一致。該工程人員更說『希望您在立法院好好監督這個極度危險的工程,讓它早日停建』。



管碧玲指出,核四廠錨栓施工遭不當截斷尾部的事件,去年10月就被原能會視察發現,核四廠普遍有施工順序錯誤的問題,「埋鈑螺栓被截掉的支數多到數不清」,埋鈑鬆脫將使連接熱交換器的管路脫落斷裂或訊號斷裂,恐導致訊號錯誤或爐心發生散熱問題。管碧玲表示,離譜的是台電竟然還在去年12月公告招標採購相同錨栓,並在今年1月完成1500萬元的採購,完全不將NRC的警告及原能會的裁罰當一回事!

管碧玲調查更發現,自2011年以來台電核四工程自行採購的錨栓共8次,總金額近3800萬,其中兩次小額採購直接向原廠Hilti台灣公司以限制性招標採購,其餘六次各達百萬至千餘萬的採購,皆由兩家廠商得標,但所交付的也都是Hilti公司生產的錨栓。離奇的是,這六次得標的兩家廠商,雖然公司登記地址不同,在網路上查到的通訊地址卻一模一樣!管碧玲質疑,既然可以跟原廠買到錨栓,為何還要讓廠商轉一手?如果沒有鬼,為何同一包商要掛兩間公司投標?令人高度懷疑台電不顧NRC警告、迄今堅持採購這家公司生產的螺栓,背後恐有弊端,也陷核四於高度安全危機中。



管碧玲表示,提供資料的核四工程人員強調,台電早就知道NRC的警告,也開過幾次會議討論,卻仍持續使用NRC警告與原廠GE公司設計不符的錨栓產品,且上述8次採購只是台電自行採購,還不包含其他包商採購的相同錨栓,問題非常嚴肅。管碧玲提案要求公共工程委員會必須立即就台電採購相關錨栓明顯的弊端,以及整個核四廠使用該錨栓施工不當的情形,通盤徹底調查,否則工程會主委為核四掛保證的銅牆鐵壁,很快會變成破銅爛鐵,並且危及國人子孫萬代的生命安全。

公程會主委陳振川在備詢台上,看到管碧玲出示的照片及影片時啞口無言,場面尷尬,只能允諾調查。交通委員會也決議,要求公程會針對台電核四所進行的螺栓、錨栓採購案及施工情形予以徹查,並於一個月內提出調查報告,送交通委員會。

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言