2013年3月28日 星期四

醫療疏散能量不足!趙天麟:發生核災只能吻別等死



民進黨立法委員趙天麟今(3/28)日於立法院社福及衛環委員會針對核災發生之緊急醫療議題提出質詢。趙天麟表示,原能會未來將緊急應變區的範圍擴大至16公里,此範圍人數將達121萬.5人,依照衛生署核災緊急醫療規劃的醫、病比為1:500,而病、床比則為1.5:100。趙天麟質疑,不論核一、核二、核三廠發生事故,台灣目前的緊急醫療量能根本無法承受。衛生署林奏延副署長表示,若發生像車諾比一樣的核災,全世界沒有國家有辦法處理。

趙天麟指出,北部核電廠鄰近縣市每萬人口醫師數為19.9人,南部核電廠為18.1人,經過換算,核電廠鄰近縣市的醫病比將超過1:500;另外,原能會未來規劃將緊急應變區擴大為16公里,應變區內人數也將達121.5萬人,依照衛生署規劃的核災急救責任醫院的病床數共18015床,換算為病床比則為1.5:100,100位民眾中不到2人能使用病床。趙天麟認為,當年福島核災後,衛生署規劃的核子事故進級醫療量能至今並無提高,若北部地區發生超過7級的地震而造成核災,台灣目前緊急醫療量能根本無法承受,緊急應變區內的居民只能在家與親人吻別及等死。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言