2013年3月25日 星期一

藍擋核四停建竄改議事錄 綠:奧步、荒唐!



民進黨立院黨團今天(3/25)痛批國民黨為了要擋核四停建『花招擺出、奧步進出』!潘孟安表示,國民黨今天在經濟委員會要確認上週的議事錄之前,特別用了一些小手段來否決上週通過合法的議決。潘孟安說,國民黨要擁核就拿出一套可以說服人民的真正說法,而不是用這種旁門左道讓議事空轉。而對於議事人員行政不中立,配合國民黨,做出錯誤解釋,潘孟安表示將找立法院長王金平處理議事人員立場偏頗的問題。

潘孟安說,上週四立法院經濟委員會針對台電核四預算議案,由會議主席黃偉哲主持,在合法程序下通過退回核四預算與停建核四等4項決議。他特別跟議事人員調閱錄音帶,從上午九點零十三秒開始主席宣告開會,請議事人員宣讀討論事項,從一開始到結束宣告散會,其中通過兩個民進黨的提案、二個國民黨提案,在場委員都無異議通過。事後卻指民進黨是用突襲。

潘孟安表示,整個委員會都有錄影、錄音,所有在場委員也都是無異議通過提案,今天委員會議事錄確認卻把「決議」二字拿掉,以議事人員巧立名目的「其他事項」來否決提案,直指會議紀錄有瑕疵,民進黨無法接受,對於議事人員不公而且斷然下妄語,要求王金平院長一定要立刻處理。潘孟安拿出議事錄確認指出,中油是黃昭順委員當召委就寫「決議」,台電是民進黨黃偉哲委員當召委也是寫「決議」,但是國民黨黨團要求把「決議」改成「其他事項」,潘孟安批,在同一次會的會期,在議事錄確認上卻是有不圖情況,是何等荒唐。

高志鵬說,國民黨的內亂已經到了一個程度,理論上按照立法院的議事規則,可以請當天在場而沒有提出反駁的丁守中委員提覆議,是丁守中委員不肯提?還是擔心如果提了以後,在表決上面會有更多國民黨立委跑票?高志鵬說,國民黨進退失據變成只能強押召委黃昭順跟少數國民黨立委,硬要用「揮」的方式來變更議事紀錄,在立法院的經濟委員會都可以指使議事人員來竄改會議紀錄,這樣用奧步的國民黨怎麼能不讓人擔心未來會繼續用不同奧步來阻擾公投。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言