2013年3月28日 星期四

「反核無懼教育訓練課程」 蘇貞昌:綠能取代核能



今天(3/28)是美國三浬島核災事故34周年,民進黨舉辦「反核無懼」黨工教育訓練,邀請台大大氣系教授徐光蓉替民進黨黨工上課,傳授反核知識。黨主席蘇貞昌表示,反核議題已從過去只討論,到現在已可以下結論,福島核災造成經濟損失是以兆元計,我們不應貪圖現在的便宜,把不能解決的問題留給下一代,占後代子孫便宜。

蘇貞昌致詞時說,34年前的三浬島事故發生時,該核電廠運作不到一年,造成千億元損失,2年前的福島核災對我們歷歷在目,其經濟損失更是以兆元來計算,不應該貪圖現在的便宜,把不能解決的核電問題,包括核廢料、除役後的問題,留給下一代承擔,占下一代便宜。他說,民進黨一直堅持反核,要求建立非核家園明載在黨綱,幾十年來作推動的先驅,終於看到大多數民眾接受事實,要求馬政府現在要立即停建核四。

蘇貞昌強調,現在談的核電是一種發電方式,其餘還包括輸電和配電,而發電方式還有很多種,台灣是全世界製作及生產太陽能板的大國,我們應善加利用我們的技術和能力,用以取代核電。他舉日前參觀LVD廠商為例表示,現在大家都知道LED比日光燈省電,現在LVD比LED還省電,據業者提供數據顯示,能省下8成電力,以台灣一年用電量2400億度電,用在一般民間照明的用電量占15%,約290億度,而一座核四廠一年總發電量是190億度,兩相比較之下,省下的電力等於是一座半的核四廠。

蘇貞昌說,台灣核電廠密度最高,還有最無能蠻幹的政黨,更有一個擁核的政府,民進黨不只要發動核電廠逃命圈的議會連署反核,還將號召其他縣市議會一同連署,同時民進黨也要推動反核劇場,以媽媽說故事的方式讓大家瞭解核電的恐危險,而昨天的中常會也通過要推動用核能以外的發電能源,以綠能來取代核能。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言