2013年3月13日 星期三

吳乃仁台糖案定讞 蘇貞昌:自由心證判決令人遺憾



民進黨前秘書長吳乃仁台糖案官司今天(3/13)判刑定讞,黨主席蘇貞昌表示,他跟吳乃仁相識超過幾十年,他不是一個愛錢亂搞的人,他從未插手台糖售地,符合公司治理,且過程嚴謹,對於法官的自由心證判決感到遺憾。

蘇貞昌說,吳乃仁早已離開董事長位置後八個月,台糖才去標售土地,如有任何不妥,有的是後續可以改正後再評估的機會,而台糖確實也有在評估,並且維持原來經董事會無異議通過的案,法院卻完全無視於這些事實,而把他重判,真讓人覺得法官的自由心證也太自由了,如果這樣還有誰敢帶領公司,還有誰敢做事?,實在很令人遺憾。

民進黨前主席蔡英文則表示,吳乃仁秘書長這麼多年來對台灣民主和民進黨的無私貢獻有目共睹。尤其他在民進黨最低潮的時候,毅然的擔任黨的秘書長,讓黨重新的站起來,更令人感佩。蔡英文說,現在,雖然司法判決已經定讞,但她堅信吳乃仁秘書長的人格和他的無私在大家的心目中始終不會動搖,也希望他保重身體。

對於馬唯中已婚一事總統府異常低調,對於馬英九的低調能不能符合她的位子?蘇貞昌說,馬總統做很多事情,令人不解他的風格和手法,不過嫁女兒確實是大喜事,他誠心地向馬總統伉儷道賀,並給新人祝福,一定要幸福。

吳乃仁聲明稿
針對高等法院台中分院駁回本人上訴,維持一審判決,本人提出以下幾點聲明:
一、本件土地之標售與底價之決定與過程,均由台糖公司各級承辦人員依相關法令討論後,本於權責擬定,並報經董事會無異議同意通過後始辦理。
二、本件系爭土地乃於93年8月24日標售時,而本人係92年12月底卸任台糖公司董事長職務。亦即該土地公開標售時,本人早已離開台糖超過8個月。
三、而台糖公司有定期檢視價格(底價)之機制,本件系爭土地底價核定超過6個月後並未標售,嗣後經相關承辦人員再次查訪市價認無波動後,主動簽請延長系爭土地原核定底價有效期間6個月,方才完成公開標售。此外本件判決無任何客觀證據可認定有低估底價的情形,又置本人所提請客觀公正單位鑑定當時市價之申請於不顧,本人深感遺憾。
四、無論是核定底價或公開標售的所有過程,若有任何不妥或不法之處,乃至於於對台糖公司造成任何損害,其後主事者有充裕的時間可以停標或廢標。但是經過內部機制重新查核評估後,仍然維持原訂底價完成公開標售。
五、所有事務均本於公司治理原則公開、依法處理,而台糖公司亦有後控機制,因之並沒有任何圖利自己、他人或損害台糖公司例益。
六、本件自地院開始,承審法官便對上開事實誤解,且對於諸多有利於本人之客觀事證棄而不採,令人無法接受,此外法官態度前後丕變,更讓人有政治力介入之疑慮,令人為台灣的司法感到悲哀。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言