2013年3月15日 星期五

世台會第十二屆年會暨海內外國是會議-蘇貞昌



民進黨主席蘇貞昌今(3/15)日上午參加由世界台灣人大會與台灣國家聯盟舉辦的「終止經濟傾中,確保國家安全」世界台灣人大會第十二屆年會暨海內外國是會議。蘇貞昌從經濟、國家安全等面向,指出馬政府五年執政的路線偏誤,他也重申由台、日、美、韓等民主國家合作維繫區域和平繁榮的安全戰略,以及台灣應持續強化國防力量的重要性。

蘇貞昌致詞說,台灣是注重國際貿易的國家,人民也高度關注經濟民生,回顧馬政府執政這五年,因為執政者無能與經濟思維的偏誤,一方面導致國家主權流失,讓關心台灣前途的朋友們憂心不已;另一方面,台灣因為無法跟隨世界經濟的脈動,顯得每況愈下,反觀日本在安倍晉三首相提出一系列經濟改革政策,誓言挽救低迷廿餘年的經濟,美國總統歐巴馬也在連任後立即規劃與歐盟簽訂FTA,並強力宣示以美國製造為主體的經濟政策。

蘇貞昌說,可以看出,世界各國均以全球化思維強化經濟政策,尤其今年世界經濟景氣復甦,台灣人民都期待政府能帶領台灣搭上這波經濟復甦的列車,因此民進黨年初提出「三四五」的經濟指標,即人均薪資成長三%、失業率低於四%、經濟成長率高於五%,希望執政者把握良機!豈料,馬政府不但沒有回應人民的期待,反推出文宣稱經濟若無復甦要處罰民進黨的黨主席,足見執政者不僅經濟思維有極大的偏誤,行事邏輯亦極為荒謬。

蘇貞昌表示,馬政府的執政思維是一切以中國為主體、做倚靠,一般人都知道雞蛋不能放同一個籃子裡,馬政府卻犯這樣基本的錯誤。另以ECFA為例,馬政府在簽訂前大力宣傳它的效果,並稱可藉ECFA達成和許多國家簽訂FTA,結果(ECFA簽訂)兩年半了,台灣尚未與任何東協國家簽訂,也未見美國、日本要與台灣簽FTA。

他表示,馬政府執政這五年,實質投資率為16.5%,遠比不上民進黨執政時期的23.9%。台灣接單、國外生產的這種經濟模式,其所謂的國外也大多集中中國,至於由在中台灣人組成的管理階級及其眷屬,這近200萬名高消費能力族群,對台灣的消費市場其實缺乏助益。此外,2011年外資在台挹注資金倒退剩下16.9億元美金,與世界各國僑外投資金額相比,台灣竟排名世界倒數第二,只贏非洲的安哥拉。「投資金額減少,市場萎縮進而導致失業率增加,台灣人民苦不堪言。」

「從國家安全的角度來說」,蘇貞昌認為,馬政府堅信和中國改善關係、促進兩國和平,但這檯面上的和平對國人卻是短多長空,就以近來政府處理東海爭議為例,馬政府造成由(中國、台灣)兩國合力對抗日本的國際印象,進而提高台、日兩國之間對立的情勢,直接受影響的就是漁民的漁權。蘇貞昌說,他率領民進黨訪問團訪日時,雖再三強調釣魚台的主權屬於台灣,但也強調區域和平對兩國漁民至為重要,「應儘速解決漁權問題,不讓第三國家勢力介入。」

而就長遠眼光看,東海地區所以能長期維持穩定,正是倚靠台、日、美、韓等四個國家皆認同民主、自由、人權等價值,「讓非民主國家插手、介入而提高緊張局勢,是民主國家人民無法接受的事。」蘇貞昌也強調發展國防的重要。他說,「Freedom is not free!」台灣人民應該瞭解自由的代價,為自己出一分心力;台灣要成為一個能夠自我防衛的國家,應持續、確實地執行國防預算與武器技術的研發,不能因為外交休兵而延遲國防武力的維持發展,如此才能確保世世代代台灣人民的安全。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言