2019年3月28日 星期四

「海洋民主之旅」美將軍陪同參訪夏威夷急難管理署 致贈蔡英文「婦女保家圖」



蔡英文總統「海洋民主之旅」夏威夷過境行程除了與華府智庫視訊會議及參觀《台灣關係法》40週年展外,另一大突破則是在當地時間27日中午由夏威夷州國民兵司令兼民防廳長Arthur Logan少將陪同,參訪夏威夷州急難管理署(Hawaii Emergency Management Agency, HI-EMA)瞭解國土安全等議題。這也是蔡英文出訪過境美國期間,首度與美軍將領會面。

夏威夷州急難管理署(Hi-EMA),隸屬於夏威夷民防廳(Department of Defense),是由急難管理署、國民兵與國土安全辦公室等單位組成,主要工作為負責夏威夷州災害應變。Arthur Logan少將除了親自接待蔡英文外,也不避諱的公開贈予蔡英文一幅畫,並接受媒體採訪,此舉也顯示美方對於深化台美間朝安全層次密切合作的明確態度。

羅根少將說,這個單位隸屬於夏威夷民防廳(Department of Defense),是由急難管理署、國民兵與國土安全辦公室等單位組成,主要工作為負責夏威夷州災害應變。他對蔡英文說明急難管理署如何運作,從地方、州、聯邦層級,州長及市長負責層次,保護夏威夷也同時保護觀光客,負責安全。他也談到曾數度前往台灣與災害防治官員交流,並且未來雙方還會展開更密切的合作,他從台灣經驗中學習,如何因應及復原,兩個地區都是海島地區,因此可以互相學習。

結束參訪後羅根陪同蔡英文在門口互贈禮物並拍照留念。羅根致贈一幅夏威夷原住民捍衛家園畫作。蔡英文對媒體說明「婦女保家圖」的意涵,她說,這是夏威夷傳統很多女生站出來與父母、先生一起保衛家園,圖中有一位女生看起來很英勇。媒體詢問,是不是也象徵身位女性元首的蔡英文保衛台灣家園?蔡英文看著畫作笑笑的回應說「她沒有帶眼鏡)。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言