2019年3月14日 星期四

第9次原轉會議 蔡英文:盼促成真正的和解與合作



蔡英文總統今天(3/14)下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第9次委員會議,強調越複雜的課題,越需要保持耐心。政府有足夠的決心,反省過去政策的缺失,一步一步促成真正的和解與合作,也將會建立一個扎根在土地上,所有人民共同嚮往的臺灣認同。

蔡英文致詞時表示,今天是原轉會第九次委員會議,我們每三個月碰面一次,所以這表示原轉會的運作,已經正式進入第三個年頭。這段時間以來,透過各位委員的參與,加上五個主題小組的努力,許多屬於原住民族觀點的歷史真相,已經開始釐清,也逐漸受到各界的關注。

蔡英文說,當然,所有原住民族議題當中,族人朋友們最在乎的,還是土地的議題。她一直記得太魯閣族代表帖喇.尤道委員分享過的一個觀念,他說:「土地是血,山林是家」。各族的文化裡,幾乎都跟土地有很深的羈絆。正因為這樣,我們努力想釐清原住民族土地,在不同政權統治下流失的真相,並且讓社會大眾理解,失去土地,對原住民族 帶來的傷痛和社會文化影響。

蔡英文指出,她之前說過,要理解這段歷史,有三塊關鍵的拼圖必須拼起來。那就是林務局、台糖公司和退輔會取得土地的過程。經過大家共同努力,從前年開始,這三個單位都陸續來原轉會委員會議發表報告,表達願意一起參與真相調查工作。

蔡英文表示,讓過去存在衝突的各方,願意坐下來相互對話,一起來還原真相,這是歷史正義關鍵的第一步。接著,我們也繼續踏出了第二步,那就是由土地小組負責整理資料,進一步把歷史的拼圖拼起來,呈現出族人的觀點和故事。

蔡英文說,今天,土地小組蔡志偉召集人就要發表階段性的工作成果。我很欣慰看到這個不容易的進展,也希望稍後大家針對報告內容,盡量提供意見。

蔡英文強調,釐清歷史真相,是為了解決當下的問題,然後一起展望未來。這次會議,也有許多委員提出了關於「原住民保留地」整體法制建議的提案。我們將會在討論事項裡,多聽聽大家的想法。

蔡英文說,不過,她也要說明,原住民族的土地議題是原轉會處理的議題中,最複雜、也最具有挑戰性的題目。臺灣地狹人稠,不同族群的居民,對土地和歷史也有不同的觀念。這就是為什麼,有一部分的民眾或政府單位,依然不是很明白,土地對原住民族的意義,聽到我們討論這個問題時,會感到緊張、或表現出防衛姿態。

蔡英文指出,越複雜的課題,越需要保持耐心,謹慎處理,才不至於引發更大的誤解或衝突。但是我要跟各位委員、各位族人朋友們說,我們有足夠的決心,要來反省過去政策的缺失,一步一步促成真正的和解跟合作。

蔡英文表示,我們會跟族人朋友們一起努力,整理出更多真相,展開更多的對話,努力讓臺灣社會的不同族群,互相認識和理解。相信,透過原住民族歷史真相和歷史正義的回復,我們將可以找出在臺灣的社會條件下,最能夠保障原住民族土地權利的方式。我們也將會建立一個,扎根在土地上,所有人民共同嚮往的臺灣認同。所以,我們一起來走這樣一段路。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言