2018年5月1日 星期二

接見吉里巴斯大使 蔡英文:感謝友邦支持,續促兩國邦誼發展



蔡英文總統今天(5/1)上午接見吉里巴斯共和國駐臺大使游黛姤(Teekoa Iuta),除感謝吉里巴斯對我國的支持,並針對多明尼加共和國決定終止與我外交關係做出回應。

蔡英文致詞時表示,五年前的這個時候,游黛姤大使來臺擔任吉里巴斯首任駐臺大使,為兩國邦誼開啟了新的篇章。現在,游黛姤大使結束階段性任務,即將返國。她很高興代表臺灣,在總統府跟大使話別。

蔡英文感謝游黛姤大使過去五年來,在外交事務上的貢獻。臺灣和吉里巴斯兩國,不論是政府或民間,都展開了更頻繁的交流和更深入的合作。

針對多明尼加共和國決定終止與我國外交關係,蔡英文指出,為了維護國家的主權與尊嚴,我們今日宣布與多明尼加共和國的外交關係(終止)。在這裡看到游黛姤大使,我們也倍感友邦的支持力量。

蔡英文認為,對島嶼國家吉里巴斯而言,交通運輸格外重要。去(2017)年第一艘由臺灣廠商建造的平底運輸船,就是在游黛姤大使的積極奔走下,順利運抵吉里巴斯,開始航行。

在人才培育方面,蔡英文表示,游黛姤大使相當關心吉里巴斯留臺學生,可說是學生們最大的依靠。在醫療方面,大使也跟馬偕醫院密切合作,讓來臺就診的病患得到最好的照顧。

蔡英文說,游黛姤大使是太平洋友邦中,資歷最深的大使,在臺北外交圈的好人緣眾所皆知。由於游黛姤大使的協助,讓臺灣跟太平洋國家使節的互動,更加密切順暢。她期待大使返國後,能帶著對臺灣的深刻了解,繼續促進兩國邦誼的發展。

談及臺巴關係,蔡英文指出,臺灣和吉里巴斯同屬太平洋國家,在醫療、教育及交通等各領域之議題,都會秉持「踏實外交,互惠互助」的精神,依循聯合國永續發展目標(SDGs)的方向,為彼此的永續發展持續努力。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言