2018年5月10日 星期四

世界儀隊錦標賽爭光 蘇祈麟:早已決意如進決賽一定要喊「I LOVE TAIWAN」



海軍儀隊上兵蘇祈麟前往美國參加「世界儀隊錦標賽」一戰成名,比賽結束大聲吶喊「I LOVE TAIWAN」更是感動國人。蔡英文總統今天(5/10)下午接見蘇祈麟,他會後受訪時表示,賽前他早已決意如果有進入決賽,比賽後一定要喊這一句。

蘇祈麟受訪時表示,總統剛剛問他會不會緊張,他說「會」。他說被總統接見比起比賽更為緊張。對於國外比賽高壓的情緒,到現在都還在,會覺得一切發生得很不可思議。

蘇祈麟說,因為沒有想到比賽的效應會這麼大,他很怕自己會做不好。媒體說,國人都認為他應該是第一名,蘇祈麟大笑著說,「我也覺得我應該是第一名」。

蘇祈麟認為比賽超時的主要原因是因為帶鋼盔,原本設定是沒有戴鋼盔,後來還是戴著鋼盔,但因為戴盔跟要復盔需要花時間,也因此超時使得成績受到影響。

對於比賽後高喊「I Love Taiwan」,蘇祈麟說,比賽前就想說如果有進決賽,決賽比完時一定要喊這一句。很幸運有進決賽,也很幸運進決賽時的比賽內容是很完美。他說,這個參賽願望在心中差不多已經埋了十年。

蘇祈麟在比賽過程中曾提到,現有的軍禮服因受限較大而影響比賽,他說,這個比賽與以往國慶表演是不太一樣,國慶表演比較在隊形或槍法的展現國軍氣勢,但這種比賽比較屬於競技型,所以展現的動作要比較大。今天如果戴鋼盔做一些旋轉動作,鋼盔會飛掉,甚至身上的S腰帶,如果舉槍會卡在肋骨,以致於他沒有辦法完全發揮所能。

蘇祈麟這次其實是自費前往參加比賽,出發前也發生一些小小風波,但後來在美國看到海軍司令黃曙光帶著弟兄錄製影片為他加油打氣,讓他非常感動,當下彷彿有股力量讓他整個信心大增。

媒體提到國慶籌委會有打算在今年國慶日邀請他表演,蘇祈麟說,他是還沒收到邀請,但「國慶是一定要表演的,但是不要叫我solo(單獨表演)」,大家一起最好。

對於賽後沒有在第一時間搶到蘇祈麟的擁抱,蘇太太靦腆的說後來蘇祈麟一直對她說抱歉,她非常感動。她說,蘇祈麟的所有壓力她最了解,練習的時候都不讓她跟,她對蘇祈麟的鼓勵就是讓他放手去做,每天陪他去看醫生,幫他換藥,讓他不用擔心家人。

蘇祈麟說,一開始去的時候,他以為他的技能一定很可以,結果去了之後發現,世界真的很大,一山還比一山高。對手在適應槍與學習的態度,他們很敢。他原本覺得自己在練槍時已經「很有種」、不怕受傷,沒想到出國後,發現很多人「比他更有種」。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言