2018年5月17日 星期四

屢被點名選北市 陳菊:輔佐總統才是我選擇的戰場



陳菊秘書長今天(5/17)下午在臺東縣與媒體茶敘,談到她今天出席「國家人權博物館揭牌儀式」的深刻感受,也與媒體分享就任秘書長近月以來的心得,以及未來將持續輔佐總統完成改革的理想。

陳菊致詞時表示,她剛接任總統府秘書長時,就承諾要找個時間與媒體朋友們見面,因此有了今天的茶敘。她指出,今天是她就任秘書長以來,首度陪總統來到臺東。今天的活動是參加「國家人權博物館揭牌儀式」,她看到總統在這個許多政治菁英曾經受苦、曾經流淚的地方舉行揭牌,並宣布臺灣要努力向前走,令她相當感動。

陳菊說,看到這些在綠島的政治受難者,讓她想起許多過去的故事,以及與她一起坐牢的朋友,這些都與她個人的生命經歷有關。她內心非常感謝這些政治受難者。臺灣在經過這麼多年之後,才成就了今日對自由、民主及人權價值的維護,「讓任何的歷史悲劇,不可能再重頭、不允許再重演,這是我們執政的意義,也是我們的價值」。

陳菊也談到,她擔任秘書長以來,深刻感受總統是多麼辛苦的職務,她看到總統面臨各種壓力與社會對她的高度期待,以及臺灣各種大大小小,包括國防、外交及國家安全等各種事務。總統在各項議題上都投入非常多的時間,必須聽取相關意見,並且做出決定,這些決定都非常重要。

談到就任總統府秘書長至今的調適過程,陳菊表示,總統主管國家安全、外交國防等嚴肅議題,面對社會的變遷,同時也關心民生經濟等屬於內政的部分。她認為,這些問題都必須要深度思考,與她過去城市治理的經驗截然不同,因此,雖然她到總統府不到一個月,但已感受到這是一個非常嚴肅的工作。

陳菊說,為了讓總統在臺灣現階段的處境之中,能夠完成艱難的改革,她要支持總統、輔佐總統,也必須分擔總統的壓力。被問到如何解壓,陳菊分享,過去擔任高雄市長期間,她因為辨識度很高,經常有民眾前來合照,因此很少公開在外面運動。現在住的宿舍則有兩個運動儀器,她每天都會藉著運動來抒壓,睡覺的時候也會播放音樂,藉此來解除壓力。

至於未來如何輔佐總統,陳菊認為,總統的專業非常強,是專業菁英。因此,她應該要幫助總統的事情,第一項就是讓總統有更多機會與地方接地氣,讓總統能夠聽到地方人民的聲音,跟民眾有更多接觸。

陳菊說,她經常鼓勵總統面對支持者、走入支持者,讓大家知道改革的艱困,同時總統也能感受到支持者對她的鼓勵,讓總統更有改革的力量與勇氣,協助總統一起完成改革的理想

陳菊認為,如果總統是一個精明、幹練、世故的政治工作者,她就不會在一上任就選擇歷任總統都不敢觸碰、但又必須面對的臺灣社會改革的嚴肅問題。

談及總統對改革的理念與堅持,陳菊指出,總統對臺灣社會充滿責任感,交接時馬英九前總統就曾經告訴她,年金改革一定要做。今天總統不得不面對這些嚴肅的課題。大家看到的,是一個有勇氣、願意承擔、負責任的總統。

陳菊表示,面對社會各種不同的聲音與意見,她認為總統都是站穩腳步、堅持改革,她也期待總統的改革能夠成功,因為總統要面對太多的社會問題,社會應給予更多支持的力量。相信當臺灣在經濟等各方面的表現有所成果時,大家會給總統高度的評價。

對於台北市長柯文哲昨天在議會表示,行政院長賴清德表明自己是務實台獨工作者是不負責任,並且認為,總統、行政院長講法不太一樣也是怪怪的。對此,陳菊今表示,她參與台灣政治超過48年,她對任何從事公共事務的人,很少指三道四,她尊重每個人在任何地方的努力,很少做不必要的批評。

陳菊說,柯文哲的任何言論,我們沒有評論。但是,她認為,賴清德在兩岸關係上,完全尊重蔡總統的職權,蔡總統從就職至今的兩岸政策主張,就是在中華民國憲政體制上,依照兩岸人民關係條例;賴清德要表達的內涵與總統的主張沒有差異,當時是賴清德在立委質詢,說明台灣前途決議文。在兩岸政策上,總統與賴院長是一致的,這點非常清楚。

對於媒體詢問,蔡政府兩任國防部長都曾說過,國軍並非為台獨而戰。陳菊回應表示,她尊重個人的政治主張,但「國防部長有責任捍衛台灣國家安全」。台灣民主的發展有很多歷史因素,面對很多複雜的歷史因素,大家要有更多寬容,對於不同政治立場的人,她期待有更多對話、和解、理解、尊重彼此立場。

陳菊強調,國防部長當然必須捍衛台灣的安全;個人的政治主張,她認為應該給予尊重,但國防部長有責任捍衛台灣國家安全。

對於民進黨在台北市長選戰將自提人選,陳菊屢被點名。她今天回應媒體詢問表示,台北市選舉是大家所關心事務的其中一個項目,但總統在一些改革遭受挫折是意料之中,她必須協助總統,讓總統政績顯現。

陳菊強調,輔佐總統,完成台灣社會的改革,才是我選擇這個戰場中,最重要的工作。她相信選舉對策委員會有能力智慧,做最好的決定。

對於羅智強質疑陳菊要接任新北市長參選人蘇貞昌的競選總部主委,舉發她涉嫌圖利。陳菊說,我不知道我有甚麼貪污的事實,有甚麼圖利。她與蘇貞昌是長期的戰友、好朋友,蘇貞昌願意承擔新北市這場選戰,新北市選戰也是民進黨的選舉重中之重,全黨都應該全力以赴助選。

陳菊表示,所有參與這重要選戰中,所有人都是主任委員,都是非常重要的助選員,至於誰掛什麼樣的名字,尊重蘇貞昌競選團隊最後規劃。至於羅智強,他最近在初選競選,這些動作她視為選舉造勢,沒有評論意見。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言