2018年5月22日 星期二

批中國打壓反感、魯莽 蔡英文:台灣不會在壓力下屈服



蔡英文總統今天(5/22)下午接見「北美臺灣同鄉會回國訪問團」時表示,北京當局用政治手段讓臺灣無法參與「世界衛生大會」(WHA),不僅無助兩岸關係,對全球防疫體系也是種傷害。

蔡英文認為,臺灣沒有辦法參與大會,當然是因為對岸的政治干擾。北京當局用政治的手段,把臺灣排除在全球防疫網之外,不僅無助於兩岸關係,對於全球防疫體系也是一種傷害。

蔡英文提及,她也注意到,這陣子以來,中國大陸方面不僅是打壓臺灣的國際參與,還經常以強迫改名的方式干擾各國民間公司,要求更改臺灣的名稱。她要再次強調,這種徒增反感的魯莽行為,不僅對改善兩岸關係毫無幫助,對於中國的國際形象也毫無助益。

蔡英文嚴正地告訴中國大陸立刻停止這種損人不利己的作為,她也再一次表達我們政府的立場:參與國際、走向世界,是臺灣的主流民意。我們對兩岸關係的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但是也不會在壓力底下屈服。

蔡英文表示,訪團成員都是臺灣在美國社群裡的重要領袖。透過各地的同鄉會,大家把臺美人的感情凝聚起來,並把「臺灣」這二個字宣傳出去。她指出,臺灣的國際處境確實是比較辛苦,所以拚外交不只政府要努力,也需要跟民間攜手合作,像是我們的臺美人,就是帶領臺灣走向國際的重要力量。

蔡英文指出,去年美國「全球入境計畫」納入臺灣;今年在美國國會的支持下,川普總統更簽署了《臺灣旅行法》。能夠走到這一步,她要感謝所有臺美鄉親的努力。

蔡英文說,最近很多鄉親在全美各地舉辦記者會、寫信給國會議員及官員,甚至親自前往日內瓦,讓美國各界以及國際社會,重視臺灣參與WHA的必要性。

蔡英文指出,在各國接續聲援臺灣之後,上禮拜有172位美國聯邦眾議員,以及13位聯邦參議員,致函給「世界衛生組織」(WHO),強調應該讓臺灣無條件參與WHA。現在我們衛福部長陳時中帶著臺灣的世衛行動團,正在日內瓦爭取所有可能的對話機會,讓全世界聽到臺灣的聲音,並且看到臺灣醫衛的專業能量。總統強調,外交工作沒有失敗主義的空間,壯大臺灣更是我們一定要走的路。

談及臺灣近年來的改變,蔡英文舉例表示,各地的社會住宅現在正在蓋,可以讓年輕人有住得起的地方。有些民眾已正在使用長照2.0,這正是政府擴大服務的範圍,貼心照顧失智、失能,以及需要長期照顧的民眾。

蔡英文說,關心科技創新的人,可能會發現最近新創圈熱門的話題,是關於google、微軟、亞馬遜、IBM以及思科等公司要在臺灣新設或擴大研發中心;關心再生能源的人,會發現臺灣現在聚集了全世界最優秀的離岸風力開發商及團隊,這些都是過去沒有過的現象。

蔡英文說,過去政府不敢做、做不到的事情,我們一一在落實。經過這一次的訪問,相信訪賓對於臺灣的未來更充滿信心。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言