2018年5月26日 星期六

美參議院賈德納抵台表支持台灣 蔡英文:台灣走向世界的決心不會動搖



蔡英文總統今天(5/26)晚間接見「美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)訪問團」時重申,臺灣的國際參與,不僅要爭取應有的權利,更願意善盡世界公民的義務,中國的打壓只會讓國際社會更支持臺灣;她也感謝賈德納主席特別更改行程來訪,展現對臺灣的重視。

蔡英文致詞時表示,非常高興今天能看到賈德納主席,這是她擔任總統以來第三次在總統府跟賈德納主席會面,但這次的見面,意義非常不一樣。

蔡英文指出,最近這段時間發生了一些事情,包括中國軍機繞臺、在外交上打壓臺灣、讓我們的友邦與我斷交,干擾臺灣參與「世界衛生大會」(WHA),甚至還強迫國際公司更改臺灣的名稱。這些粗暴的政治動作,都顯示中國正在改變兩岸和平穩定的現狀,這一點,我想美國政府有很多的部門,也持相同看法。

蔡英文說,這一次,賈德納主席變更行程,今天晚上抵達臺灣,不只展現出對臺灣的重視,也讓臺灣人民感受到深刻的友誼,更展現出臺美之間堅固且持續升溫的友誼。賈德納主席一向是美國國會我們最堅定的友人,長期以來,都持續在加強臺美關係、以及提升臺灣國際參與等議題上,為臺灣發聲。

對於賈德納主席積極友我,蔡英文表示,像是他提出的「亞洲再保證倡議法案」,強調印太地區國家和美國政策的連結。來臺之前,他也跟馬基(Edward J. Markey)參議員共同提出「2018年臺灣國際參與法案」,促請美國政府積極協助臺灣參與國際組織。為此,她要特別代表臺灣政府與人民向賈德納主席表達我們的感謝。

蔡英文再次重申,臺灣的國際參與,不僅是要爭取應有的權利,更願意善盡世界公民的義務。臺灣爭取參加「世界衛生組織」(WHO),就是最好的例子。

蔡英文指出,臺灣是世界的醫療大國,更是在國際醫療體系裡面的模範生。我們絕對有能力,也有意願對國際社會做出更多的貢獻,一起為全世界的公共醫療體系奉獻我們的力量。我們也相信,世界衛生組織的重點不是政治,而是我們全人類的健康。

蔡英文強調,臺灣有身為世界公民的使命感,中國的打壓,只會讓國際社會更支持臺灣,而臺灣走向世界的決心,也不會因此而動搖。

最後,蔡英文再次歡迎賈德納主席特別來臺,讓臺灣人民充分感受到他的友誼,總統也祝福他的亞洲之行圓滿順利,並期待他能再次來訪。

隨後,賈德納主席表示,臺灣在領導能力上展現出非常好的模範,而中國也應該向臺灣所展現的領導能力學習。他要感謝臺灣捐款100萬美元給WHO,做為對抗伊波拉病毒的基金。

賈德納認為,這是項非常重要的議題,並且展現出臺灣的領導者,不僅只是嘴巴上說,更採取實際的行動來援助其他的國家。

賈德納認為,臺灣的繁榮與安全對美國來說是非常重要的議題,這也是他相當支持臺美關係的原因,不管是《臺灣關係法》、美國對臺的六項保證,以及美國對臺軍售所達成的各種協議等。美國也會持續尋找其他的機會,繼續深化臺美各方面的合作。

賈德納說,美國國會對於臺灣的支持是跨黨派的,他很榮幸能提出「2018年臺灣國際參與法案」,並且盡全力確保臺灣的國際參與。無論是直接對中國提出,或是在各種國際組織中推廣,都希望各個國際組織都能看見臺灣展現出來的領導能力。

賈德納也提到,相信隨著《臺灣旅行法》以及美國在臺協會(AIT)新館的開幕,臺美之間的合作機會只會增加。並期盼「亞洲再保證倡議法案」能夠讓臺美之間,共同為亞太地區的自由、安全做出貢獻。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言