2018年5月22日 星期二

「世界醫師會」大會錄影談話 蔡英文:台灣樂意為全球人類健康福祉貢獻心力



世界衛生大會WHA昨天(5/21)在瑞士日內瓦正式展開,台灣因中國再度打壓,連續兩年沒有收到WHA邀請函,無法以觀察員身分出席大會。
蔡英文總統於日內瓦時間5月22日(週二)上午9時(臺北時間下午3時)以錄影方式在「世界醫師會」(The World Medical Association, WMA)大會發表重要談話。

世界醫師會日前也公開表示,支持台灣參與WHA,並聯合致函給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,台灣作為觀察員參與大會多年,但從2017年開始因為中國因素被拒絕參與,世界醫師會關切台灣參與WHO活動將極度受限。

蔡英文總統錄影談話全文:

首先,我要向各位致上誠摯的感謝。各位的支持讓臺灣能專業務實參與國際衛生事務。

實現「全民健康覆蓋」(UHC)是世界各國在2015年商定永續發展目標時所設定的目標之一,也是今年世界衛生大會的主軸,各國領袖皆承諾在2030年,保障人人能獲得基本的醫療服務,不因疾病面臨經濟困難。

在過去這幾年,UHC無疑是全球衛生最重要的觀念及關鍵字,我很樂於分享保障全民的實際案例。

為使人人獲得醫療服務,臺灣早已於1995年開辦全民健康保險,全體國民從出生起,不分性別、年齡、貧富,人人均享有平等就醫的權利。除此之外,基於人權與平等,在臺灣工作或合法居留的外國人,以及入監服刑者均已納入健保的保護傘下,沒有任何人被遺漏。

我們的全民健保保費不到個人月薪的5%,整體醫療費用支出占國內生產總值比率不到7%,卻讓每個人都能獲得必要的醫療服務,是全面性的健保計畫,從一般感冒到器官移植,健保都有給付,肝炎、愛滋病也均有給付,完全符合聯合國永續發展的健康保障目標。

更重要的是,針對弱勢族群,臺灣政府對於低收入戶、近貧戶、失業者均有不同的保費方案,以降低醫療不平等,也針對醫療資源不足地區推動醫療改善計畫,並在偏遠地區實施全民健保整合醫療服務等,改善原住民醫療品質,民眾滿意度高達85%以上。

臺灣的醫療體系不僅讓人民獲得醫療保健,還提供經濟保障。自從全民健保實施以後,再也沒有民眾會因醫療費用而破產,對於許多發展中國家而言,臺灣的全民健保制度正是一個最佳典範。相信臺灣的經驗可以做為範例,我們很樂意為全球人類的健康福祉貢獻一分心力。

謝謝聆聽,並祝會議順利!

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言