2017年10月19日 星期四

出席財訊金融獎 蔡英文:數位經濟和普惠金融時代已經來臨



蔡英文總統今天(10/19)下午出席「2017財訊金融獎」頒獎典禮,說明政府將持續推動稅改、連結國際並落實金融監理等工作,讓資本市場更加健全,並期勉金融業者做為整個社會前進的後盾,與政府並肩努力,讓臺灣變得不一樣,也讓國外旅居打拼的年輕人,有回國發展的機會。

蔡英文首先頒發「金融奉獻獎」予臺日文化經濟協會會長黃天麟,隨後致詞表示,黃天麟會長在她過去擔任陸委會主委時,經常提供許多寶貴的建議,對許多事情都有獨特的見解與堅持,也給予同仁們許多啟發。今天她能以總統身分親自頒發這個獎項給黃會長,感到相當榮幸,也要向黃會長表達恭喜之意。

蔡英文指出,黃天麟會長從第一銀行的基層行員做起,參與戰後以來臺灣金融產業的發展。近年更致力於臺日人才交流,獲得日本政府授勳。相信他的事蹟可以激勵更多年輕人,帶著熱情與理想投入金融產業,推動金融業的改革和創新。

蔡英文也恭喜今年得獎的金融機構,「從各位身上,我們看見一股正向的力量。」總統說,這股正向力量,不僅促使整個金融產業越來越重視社會責任、消費者權益與金融科技創新,也讓臺灣經濟更接近創新驅動以及包容性成長的目標。

蔡英文指出,去(2016)年的頒獎典禮,她請金融業者發揮「創造機會」的能力,共同推動臺灣社會與產業進步。過去一年來,我們看到銀行業更願意承擔風險,為「五加二」創新產業提供必要的資金,也看到證券業積極建構多層次資本市場,支持新興產業的發展,而保險業也對投資基礎建設躍躍欲試。

談及民間參與基礎建設,蔡英文表示,政府會著手調整促進民間參與公共建設的相關法規,吸引更多民間資金投入,期盼能透過公私協力的方式來建設臺灣。

蔡英文認為,金融業動起來,臺灣就會動起來。她感謝大家的努力,期盼透過適當的政策規劃、法規鬆綁,以及金融業的帶頭,為臺灣建構一個對產業、對創新都友善的資本市場。

蔡英文強調,資本市場必須支持產業升級轉型、提昇國民生活品質,並創造更多高收入的就業機會,而要打造這樣的資本市場,需仰賴金融業的同心協力,一起努力。

蔡英文說,一個良性的經濟循環已經開始,臺股量能回升且站穩萬點、我國失業率下降、「採購經理人指數」(PMI)連續擴張,且出口成績也非常亮眼。

蔡英文除感謝金融業者跟進政府為軍公教加薪的腳步,為員工加薪。她也承諾,政府會把握這個良性循環,持續推動稅改、連結國際並落實監理等工作,讓資本市場更加健全,以引導更多資金投入產業創新及公共服務的領域。

蔡英文說,在這個過程中,不僅需要金融業者積極媒合充沛的民間資金,也需要金融業者超越傳統商業模式,踴躍參與金融科技(Financial technology, FinTech)的趨勢,讓金融服務變得更有效率,且更有人性。

蔡英文指出,自去年520以來,政府就把推動FinTech視為重要任務,當前的工作,即加速金融監理沙盒的立法,等到立法完成後,金融科技就會擁有更多創新的實驗空間與彈性,也確保有效的監理和公平的競爭。

蔡英文也提到,過去她在國外旅行時,經常會與許多臺灣年輕人或留學生們座談,這些年輕人都希望臺灣能給他們一條回家的路。因此,她呼籲在場金融界的先進朋友,一起努力讓金融產業越來越好,並提供更多機會,讓在國外學習的年輕人及留學生,能有回國發展的機會。

最後,蔡英文除恭喜本屆得獎的金融業者,並強調,數位經濟和普惠金融的時代已經來臨,期盼大家做為整個社會前進的後盾,與政府並肩努力,政府就會更有創造力,臺灣也會很快變得不一樣。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

1 則留言:

  1. 敬請 立法委員規勸阻卻對方人士使用科技技術長期干擾人民正常生活的現行行為〔現行的行為或事件,並且是大家都知道的事情。〕
    敬請 我們的政府能夠阻止對方人士使用科技技術長期干擾人民正常生活的現行行為

    〔司法書信2017.10.2〕
    Question:有關於劉宅官邸血案之刑罰監督與執行這件事情,我們的政府機關到底要包庇縱容他們繼續作亂到什麼時後?
    〔訴狀已呈桃園地方法院檢察署。已經提出告訴。〕

    五、結論:
    A.極高頻率載波放射線是一種高頻高能放射線,經由人造衛星發射到地面上的都會城市,自然就是有類似濾波器的效果,可以讓一般人聽得到其所載之聲頻信號,怎能說這是不可能之事呢?此含有能量之射線,當然具有直接攻擊地面上人員並且產生一個影響力的能力與直接攻擊機具的能力,...... ......怎能不小心在意呢?
    B.舉辦慶功宴的時候,發生了一場至極悲慘的槍戰命案,當時之傷亡慘重、一片狼藉,亦是眾所皆知之事,怎能說成並無此事呢?
    C.對方人士公然狡辯之餘,亦曝露許多的命案出來,旁人一聽便知,這些懸案其實都是謀殺案。因此,本人理當提出反詰問,一者是為了要對死者家屬盡到告知之責任,以及避免徒增事端,再者也是為了保障自身之安全,暨有撥亂反正以維護本國司法之公平正義之目的。
    D.敢問 貴署官員以及各位政府官員與各位立法委員,此事體大、延宕既久,早為人民所深惡痛絕,我們的政府何時才要為民除害呢?

    六、附則:檢舉告發事項:
    依據 桃園地方法院檢察署所發之106年度他2718字第041732號公文之敘述 〔如附件〕 ,
    依據 桃園地方法院檢察署所發之106年度他4242字第062917號公文之敘述 〔如附件〕 ,
    本人以為檢察官有蓄意包庇犯罪之嫌疑,應予糾正。
    請問 各位立法委員與各位政府官員,此事體大、延宕既久,早為人民所深惡痛絕,我們的政府何時才要為民除害呢?
    P.S.:誠如劉文甫所言,“射頻武器”豈非成了觸發核爆與造成空難的利器了!請大家幫個忙吧!趕快叫劉文甫立刻結束了。

    Good luck.“Over!”Please.
    〔犯人被分置於警政機關與相關政府機關。〕〔勿須回覆。〕

    林清海
    2017.10.2
    P.S.:功 = 功率 X 時間。原來如此,“射頻武器”可以觸發核爆與造成空難。請大家幫個忙吧!趕快叫劉文甫立刻結束了。

    林清海
    2017.10.20

    回覆刪除