2017年10月17日 星期二

蔡英文:盼醫界貢獻智慧與經驗與政府共推醫改



蔡英文總統今天(10/17)上午接見「中華民國醫師公會全國聯合會理監事、核心幹部及各縣市醫師公會理事長」一行,肯定他們對醫療外交的長期付出,並期許醫界先進持續貢獻智慧與經驗,協助政府共同推動醫療政策改革,讓醫界繼續成為臺灣的驕傲。

蔡英文致詞表示,去(105)年這個時候,「」(The World Medical Association, WMA)大會在臺北盛大舉辦,並且圓滿成功,在座賓客都扮演了關鍵性的角色。

蔡英文說,去年的會議中,各國醫師代表一致通過「臺北宣言」(Declaration of Taipei),成為全世界醫師對「健康資料」及「生物資料庫」共同遵循的倫理規範。她認為,「臺北宣言」的發表,是醫學史上的重要事件,也是對臺灣醫療人權保障的肯定。

蔡英文提及,今年的WMA大會也剛在美國芝加哥舉行,代表臺灣出席的醫師在會議上積極發言,確保我們繼續參與國際醫療事務的空間,相信醫師們的努力,國人也都相當感謝。

蔡英文認為,參與WMA不但說明臺灣醫師的醫學成就受到重視,在國際參與上也贏得普遍尊重。「你們的長期付出,為臺灣做了最好的醫療外交。」

蔡英文指出,隨著臺灣即將邁入高齡社會,醫師的角色也越來越吃重,我國的健康照護體系,也將面臨新的挑戰。為搭配「長照2.0」的推動,衛福部逐步落實出院和長照的連結、分級醫療及雙向轉診等制度,建立「以社區為主體」、「以人為本」的社區醫療照護體系,讓長輩可以就近獲得適切的醫療服務。

談及許多醫師都擔心的醫療糾紛問題,蔡英文認為,如果醫師為了避免捲入醫療糾紛,而習慣採取防禦性的醫療,對病人來說,可能會造成更不利的結果。因此,強化醫療糾紛處理機制、建立互信的醫病關係,以減少不必要的訴訟,也是政府努力的方向。「只有讓醫師能安心提供服務,國人的健康才會受到足夠的照護。」

蔡英文表示,這些重大的醫療政策,都需要醫界先進貢獻智慧與經驗,共同參與,期盼大家持續發揮專業,協助政府推動改革,讓醫界繼續成為臺灣的驕傲。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言