2014年11月14日 星期五

公布遴選委員 柯P:向全台灣廣徵人才



無黨籍台北市長候選人柯文哲今天(11/14)召開「一個更好的台北 台北市長候選人柯文哲 環保局局長遴選委員會」記者會。柯文哲表示,「改變台灣,從首都開始,改變台北,從文化開始,這是一場以文化為主體的社會運動」。

柯文哲表示,針對環保局局長的遴選,他的信念是,第一,「眾人智慧會超越個人的智慧」;第二,「Just Do It」,遴選辦法的公佈,會讓社會有各種反應及回饋意見。柯文哲認為,政治上倒是要勇於創新、勇於踏出第一步,不見得要百分之百完美才推出。第三,開放的態度。遴選辦法的推出,是針對整個台灣社會來徵求人才,會比小圈圈用人更完美。

柯文哲表示,針對未來的台北市府團隊,他要做出以下幾點宣示:
第一,競選團隊不必等於執政團隊,目前所有的選舉團隊,有意願在未來要進入市府團隊,還是要按照辦法重新申請,算是一個reset。

第二,未來的台北市政府是一個治理團隊,意思是指,新的台北市政府就是要來解決台北市民的問題,讓整個台北市民的生活水準更高、行政效率更高,並沒有再做其他政治上的考量。

第三,目前所有現任的政務官,也都包括在柯文哲遴選的範圍內,不見得說現任人員都不要。

第四,遴選的工作,只限於一級的政務官。至於其他事務官,柯文哲一向抱持尊重的態度,會最少的變動。柯文哲認為,文官的制度還是要建立,不能因為換了一個政府就全部改動。

柯文哲表示,他一直把這場選舉定位成一場改變台灣政治文化的社會運動,競選過程中,就不斷的跟台灣社會展現政治理念,包括公布競選經費、海選競選歌曲、海選競選幹部、不插選舉旗幟及沒有公車廣告等,很多行為在競選過程中,就把理念展現出來。柯文哲認為,今天公布環保局局長遴選委員會的行為不是認為他已經當選,而是把它當作「一場改變台灣政治文化的社會行動」。

柯文哲指出,不太容易在選前公布確切名單主要還是因為有政治上的實際考量,今天遴選委員會名單中有兩名委員雖願意擔任遴選委員,但不願意曝光,表示台灣在藍綠思維上有很多顧忌。柯文哲表示,順其自然,能夠在選前公布就公布,若是遴選辦法公布後,無法順利產生最後的確切人選,那也沒有關係。但所作所為,就是在展現一個改變台灣政治文化的行動。

媒體詢問i-voting有提到4萬人,姚立明表示,等到被推薦人最後出線後,會再向大家說明i-voting選舉權人的來源及背景,因為現在還在做被推薦人的篩選工作,等到屆時要進行i-voting,會再次對外公開說明,那是非常複雜的過程。

姚立明表示,選舉以後還比較好辦理,因為有市政府的公權力,如果只是候選人的身分,則有一些困難。柯文哲說,也不用在選前讓人家覺得好像一定當選,這一切準備源自於投票日跟上任日「實在太近了」,不到一個月。

媒體詢問外界謠傳柯辦內部搶官位一事,柯文哲表示,這個國家最多、也最不缺的就是謠言, 這就是為何他提出「開放政府、全民參與」的理念。柯文哲認為,採開放透明的態度異議會最少,所以他在這次選戰中不斷將新文化帶進台灣社會,這是一個目標。記者追問是否有聽過謠言? 柯文哲表示「 謠言的意思就是聽了不要理他」。

遴選委員會召集人:施信民(台灣環境保護聯盟創會會長)
遴選委員:鄧家基(前新北市環境保護局局長)
遴選委員:陳曼麗(主婦聯盟環境保護基金會常務監事)
遴選委員:陳秀惠(主婦聯盟環境保護基金會創會董事長)
遴選委員:吳焜裕(台灣大學公衛生學系與職業醫學與工業衛生研究所教授)
遴選委員:劉志堅(台灣環境保護聯盟副會長)
遴選委員:詹順貴委員、遴選委員X(前台北市環保局局長)、遴選委員Y(前台北市環保局副局長)



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言