2014年11月12日 星期三

柯文哲:要醫台灣人放棄綠卡



壹週刊爆料指出,中國國民黨候選人連勝文妻子蔡依珊加拿大護照尚未完成放棄,無黨籍台北市長參選人柯文哲今天(11/12)也被詢及當年放棄綠卡的始末,柯文哲說「這要講故事了」。柯文哲說,小時候爸爸就希望小孩去美國,爸爸有綠卡後就要幫他申請他,他台大醫學系畢業後,跟爸爸說他不要去美國,他如果當醫生也要醫台灣人,不要醫美國人。父親跟他說是為了他才申請綠卡的,既然他不去就要去放棄。

柯文哲敘述家人辦綠卡始末說,上一代因為228事件,只有他父親留在台灣,大部份的叔叔、伯伯、姑姑都在美國,那時是「來來來,來台大;去去去,去美國」的時代,所以全部都跑光了,後來叔叔、伯伯、姑姑在美國住很久就移民沒有回來了。

柯文哲說,小時候爸爸就希望小孩去美國,因此叔叔、伯伯就替他父親申請了綠卡,爸爸有綠卡後就要幫他申請他的,柯文哲當時台大醫學系畢業後,就跟爸爸說他不要去美國,他如果當醫生也要醫台灣人,不要醫美國人。父親跟他說是為了他才申請綠卡的,既然他不去就要去放棄。

柯文哲說,有綠卡後每年要去美國一次,美國人也會把你當成二等國民看待,他父親有一次進海關也被美國官員刁難,父親說,本來就不想要了還被刁難,所以就去簽了放棄證明書。柯文哲也去信義路二段的美國AIT申請中止,他說他不要去美國,不要當美國人,那是他已經在台大當住院醫師後才放棄的。柯文哲說,爸爸是有綠卡再去放棄,他自己則是申請到一半去AIT放棄。

記者詢問連勝文覺得台灣教育不好因此把小孩送出國,卻還談教改?柯文哲說「不要批評人家啦」,他讀書都是讀公立小學,從來沒有去上過補習班,只有去補習班一次,因為第一名有獎品他才去參加模擬考,去考台大醫學系前都沒有讀過補習班,他的小孩也都是讀公立小學。柯文哲說,小孩要送去哪裡唸書那是別人的選擇,當然尊重。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言