2014年11月27日 星期四

「台北7步走」終站 柯文哲:二天後以愛和擁抱,推倒高牆



無黨籍台北市長候選人柯文哲今天(11/27)陸路約78公里,水路約22公里
上山下海、東西南北的在台北市7個地點走訪打卡,晚間最後一站來到四四南村。柯文哲說,四四南村是一個眷村,是台北市第一個眷村,它後面的台北101,則是台灣第一高樓,雖然都是「第一」,但是他們卻有不同的意義,四四南村代表台灣有不同的過去,台北101則代表我們台灣共同的現在,2天後,11月29日投票日,將決定我們是不是要走向一個團結、和諧的共同的未來。

柯文哲四四南村演說全文

今天「台北七步走」的活動,最後一站來到四四南村,也就是信義公民會館。四四南村是一個眷村,是台北市第一個眷村,它後面的台北101,則是台灣第一高樓,雖然都是「第一」,但是他們卻有不同的意義,四四南村代表台灣有不同的過去,台北101則代表我們台灣共同的現在,2天後,11月29日投票日,將決定我們是不是要走向一個團結、和諧的共同的未來。

事實上,在這個地方會覺得歷史蠻弔詭的,因為過去眷村一直被視為藍營的鐵票區,可是當年四四南村要被拆除的時候,卻是因為陳水扁的堅持才保留下來,有時候藍綠也是可以超越的,這就是一個例子。過去一年競選過程當中,我非常推薦周邊的朋友,如果有機會,去看一下今年台灣投資最大的兩部電影:Kano跟軍中樂園,事實上不同的人看這兩部電影都有不同的感覺,我也是在這兩部電影當中,才慢慢體會到我剛剛講的那句話:我們有不同的過去,但是有共同的現在,那我們到底要不要走向一個共同的未來。

昨天我公布市政顧問團的時候,有181位學者,雖然來給我上過課,也幫忙我們撰寫柯P新政,可是卻不願意曝光,特別是不願意在選前曝光,這也是為什麼讓我感觸很深,就是說在台灣這個社會,還是有一道無形而且冰冷的高牆,讓台灣成為一個分裂的社會,這一堵高牆,讓我們切割成藍綠、統獨、國民與皇民、甚至所謂的平民與權貴等等,可是這一堵高牆到底對我們台灣是有意義還是沒意義,事實上很清楚的,在牆的兩邊,彼此都互相不信任,甚至有時候是互相仇恨,但是面對這一堵高牆,到底台灣社會應當如何去處理?我們是要讓這一堵高牆更堅硬、各有分隔性,還是我們用愛去把它推倒?事實上我也思考很久,常常有人跟我講說恨的力量很大,但是我認為,愛的力量可以更大,而且可以更長久,這也是為什麼我會主張,以愛和擁抱去推倒這一座無形的高牆。

兩天後的投票,是台灣社會一個歷史方向的選擇,到底我們是要走回那一種讓國家陷入分裂的局面,還是要走向一個團結與和諧的未來,這是一個歷史方向的選擇。離投票只剩下明天一天的活動時間,我們也希望活動能夠用一種更理性、更平和的態度來跑完這場選舉,也希望台灣的政治應當走向一個比較歡樂、比較快樂、比較正面,而不是訴諸悲情或對立,我還是堅信,愛的力量會比恨的力量更強大、更長久,我個人也相信這是一個比較好的選擇,因此,今天站在這裡,我還是呼籲大家,以愛和擁抱,推倒高牆,讓台灣迎向一個團結、和諧的未來,謝謝。



獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言