2014年11月25日 星期二

對九二共識表態 柯文哲:內容是什麼?



中國國台辦主任張志軍今天(11/25)表示,如果台北市長由柯文哲當選,張志軍希望柯文哲也能認同九二共識,建立雙方的對話基礎。柯文哲反問,他長期以來對九二共識最大的疑慮是,「到底內容是什麼?」他非常討厭標籤化的作法,「貼一個標籤,然後問你喜不喜歡這個標籤」,但內容究竟是什麼?

柯文哲說,他去過中國大陸18次,自認對中國及中國人民有一定了解,就國際局勢而言,中國未來很快就會成為世界第一的經濟體,而且就在台灣旁邊,所以,台灣喜歡也好,不喜歡也好,中國是必須交流面對的問題。柯文哲表示,兩岸應當繼續交流,但究竟交流過程中的好處是由全民共享還是由少數權貴買辦把持,才是當中的核心問題。

柯文哲說,他不反對服貿、貨貿,而是反對黑箱這是基本態度,若他當台北市長,關於台北、上海的城市論壇「馬照跑、舞照跳」,在目前基礎上一切繼續進行,頻度、深度都不會改變,因為政策有它的延續性,不管誰接任都必須延續下去。但是,進一步交往,則有四原則,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,在這四原則下繼續讓交流深化。

媒體問及,如果他當選,張志軍盼他對九二共識有明確態度。柯文哲說,,作為外科醫師,最大的特色是務實,但長期以來他最大的疑慮是到底九二共識是什麼?他個人非常討厭標籤化的作法,「貼一個標籤,然後問你喜不喜歡這個標籤」,他要問,那內容究竟是什麼。柯文哲重申,至少在這一刻這一秒,中華民國是他的底線。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言