2014年11月18日 星期二

指導柯文哲婦女政策 李元貞:他絕頂聰明



無黨籍台北市長候選人柯文哲今天(11/18)頒發顧問證書給婦運前輩李元貞,李元貞表示,柯文哲醫師必須承認,雖然他用人唯才,但是常常沒有看到女性的人才,所以會評論陳以真是失言,要柯文哲一下子改變很難,但是柯文哲首先承認自己不足,並要請教比較懂的人才能夠一步步向前,這樣的態度,將來他的性別意識,跟當市長後晉用人才時會看到女人,「這是我相當大的肯定」。

柯文哲表示,他民國68年進台大醫學系的時候,他記得前後三屆同學裡,70個學生裡面只有4個是女生,比例更低,坦白講以前那個就是純男生的環境,蠻奇怪的,所以從一個封閉的環境到一個正常的社會,就是modify(修正)。

媒體詢問李元貞老師幫柯醫師上課的過程,李元貞表示,為了幫柯醫師上課,她去讀了《白色的力量》一書,她認為柯醫師有兩個優點,就是用心工作和誠實。雖然《白色的力量》這本書裡有些性別歧視的言論,但是柯文哲有兩個優點,反省到自己不足的地方,他一定會重新對女性議題做了解。

李元貞說,柯文哲在辯論時特別提到性別平等委員會,性別平等委員會是婦女運動、婦女團體從陳水扁市長開始時就努力建立,透過體制內好好處理婦女問題的機制。馬英九也繼續延續這個委員會,但是這個委員會還是不夠好,她很希望柯文哲在這樣的反省後,在認真工作跟誠實兩個好的基礎上努力。

李元貞說,婦權會跟性平會是婦女團體在陳水扁市長任內設立的第一個處理婦女問題、性別的機制,連戰1997年就開始也在中央複製台北市的機制,當然這個機制還是有很多不足的地方,希望柯文哲當市長後能把這個機制做得更好,這是她作為一個婦運者為什麼要支持柯文哲的原因。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言