2014年11月15日 星期六

慈善音樂會獻唱 柯文哲:心存善念儘力而為



無黨籍台北市長候選人柯文哲今天(11/15)下午出席「2014改變成真・柯文哲I-VOTING 演唱會」,與前台北市副市長、社會福利總盟榮譽理事長白秀雄及因車禍而四肢癱瘓的「台北調」創作歌手李振全,一起演唱由李振全創作,收錄於「台北調」專輯的「Big City」,晚上則還會再到演唱會現場與大家合唱已逝的包子丸老師為柯文哲創作的「白色的力量」。

柯文哲致詞時表示,傳統上一般競選歌曲就是找一個有名的音樂人來作曲,再找一個有名的歌手來唱,後來他想為什麼不把這種機會讓給台灣所有的樂團來試試看,因此後來他上網公告徵選,兩個禮拜的時間收到82首歌應徵,網路投票選出得票最高的20首,他自己也有上網聽、投票,再經過專業的音樂人在線上直播的狀態下,最後選出十首歌,來當他競選歌曲的專輯。

柯文哲表示,在這選曲過程當中,有兩首歌是外卡直接收錄的,其中一首就是李振全先生的「Big City」,因為他覺得李振全的故事是一個蠻感動人的故事,李振全本來是一個新秀的歌手,也常常在各個演唱會、比賽中得獎,但是因為在去年一次的車禍當中變成四肢癱瘓,但是李振全仍然沒有放棄,還是把他的創作歌曲「Big City」拿來應徵,像這種鼓舞人心的事情,經評審團決議,特別入選「台北調」專輯。

柯文哲說,另外一首特別收錄的就是今天晚上最後會唱的「白色的力量」,那個是包子丸老師在今年過年時幫他寫的,要當他的競選歌曲,結果在今年年中的時候,包子丸老師因為心肌梗塞突然過世,他覺得這對包子丸老師來說是一個沒有完成的願望,也感謝包子丸老師生前最後一首歌是要支持他,所以後來這兩首歌是以外卡的身份直接收錄專輯,所以這張專輯選了十二首歌。

柯文哲表示,他很誠懇地邀請當時有來應徵的樂團來辦演唱會,他希望在競選過程當中,能帶來一種新的文化,不要訴諸悲情牌、恐嚇牌或是對立牌,他就是一個很基本的想法,「One city, One family」,一個城市可以變成一個家庭。

他說,「每個人都有不同的過去,但是在這一刻這一秒,我們有共同的現在,下一個問題是,我們要不要走向共同的未來?如果我們願意走向共同的未來的話,那麼我們很多的想法都要改變」,柯文哲說,如果可以諒解或了解每個人過去的不同,可以一起迎向台灣團結和諧的未來,這是他最大的期望。

柯文哲表示,今年是九合一選舉,也許對選舉相關產業是可以賺一筆,可是對社福團體跟慈善團體,今年算是收成不好的年份,因為大家可以捐的錢差不多就是那樣,選舉花掉太多錢,社福、慈善團體就募不到錢。所以他想說利用人氣,邀請慈善機關在演唱會旁邊擺攤。

柯文哲說,選舉費用還是想辦法下降,不要花太多錢,選舉的費用太多,對台灣未來的政治一定不好,因為選舉費用太高,這些錢也不大可能是候選人自己掏腰包,他也誠實跟大家講,小額募款募不到什麼錢,要靠大額募款的話就變成要去跟大企業募,他認為降低選舉費用有助於台灣政治的發展。

柯文哲指出,他已宣布不再收大額捐款,因為網路捐款是有簽約的,也沒有辦法突然停止,所以今天晚上十一點五十九分,競選團隊就會把網站關掉,不再接受任何捐款。唯一還有收捐款的就是競選總部,一些競選物品最後出清收一點工本費,除此之外,過了今天晚上十二點以後,除了競選總部以外,不再收任何現金、線上捐款。

柯文哲表示,這場選舉風風雨雨打了一年,不過不管對手怎麼打,他還是兩個原則「心存善念、盡力而為」,心存善念就是希望台灣因為有我們可以變得更好,他有時候開玩笑說,人活在世界上還是會常常受到魔鬼的誘惑,但是只要心存善念,盡量做好事,當然這個國家不可能一下子就變成一個很完美的國家,但是一步一步,只要大家願意逐漸往正面的方向去做,這個國家一定會越來越好。

柯文哲說,在選戰當中他也是用這種概念,不斷勉勵自己,所以他不插旗子、沒有大型看板、沒有公車廣告、也沒有報紙廣告,到現在為止他也沒有買電視廣告,也沒有去發抹黑的文宣,「我相信你們都沒有收過我的傳單,因為那個實在是製造垃圾,而且砍太多樹」,他就算要廣告也是Youtube、Facebook貼一貼,國家還是要逐漸往進步的方向去做,當然如果對方不是很進步的話,他就在自己可以做好的範圍內做好。

針對媒體詢問今日出席演唱會還是年輕人比較多,是否拉高年輕人投票率是決戰的關鍵?柯文哲表示,年輕人的投票率拉高的確比較有利,但每一票都不能放棄。而對於許多民眾熱情排隊要跟他握手的感覺如何?柯文哲表示,非常感謝大家的支持,也就是因為有很多人支持,所以不能忘記大家的期望,他提醒自己更要堅定地走下去。

媒體詢問今天邀請前台北市副市長白秀雄出席演唱會,那未來是否也會請他出任副市長?柯文哲笑說,白秀雄在20年前就當過副市長了,現在還找他來當不好意思,不過白秀雄先生會是一個很重要的顧問和指導者。

對於媒體詢問選戰剩下兩周的心情如何?柯文哲表示,抱持平常心就好了,「深呼吸、放輕鬆」, 繼續「心存善念 盡力而為」打完這場選戰。

媒體指出今日馬英九連續三場跟連勝文同台造勢一事,詢問柯文哲是否也會希望找政治人物為自己站台?柯文哲表示,希望能營造出歡樂一點的氣氛,讓市民自動來參與,不要太肅殺。他認為人生苦短,希望大家快樂一點。

而連勝文今日表示「父母會因為擔心下一代被搞砸出來投票」一事,柯文哲認為,或許當這些父母跟孩子討論後,很多父母會決定投給他也說不定,柯文哲認為,還是抱持平常心就好,對方講的話也不用一直評論。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言