2014年11月10日 星期一

游錫堃推在地有機 諷朱把新北當跳板



民進黨新北市長參選人游錫堃今天(11/10),召開「食品安全‧推動有機─打造健康城市」記者會,游錫堃將以四大政策:有機立法、設置專區、地產地消、綠色採購,來打造新北市成為「健康城市」。

游錫堃指出,目前政府對於食安問題就是頭痛醫頭,腳痛醫腳,食安問題需要全盤的改革。他將在新北市議會尋求法源,爭取議會支持設立食品安全局,把關「食的安全」,並推動「有機農業自治條例」的立法,提供農民與消費者基本保障,不僅解決食安問題,又可推動有機農業。

游錫堃說,目前新北市耕地面積約2.6萬公頃,有機耕地面積僅250公頃,不及1%。他將全面推動「有機農業專區」,並輔導農民取得有機認證,大力推廣有機農業。

游錫堃說,將透過「地產地消」的方式,設置通路,鼓勵新北市民消費新北市出產的有機食材,並在板橋、雙和、新莊、三重人口密集地區常設有機市集,鼓勵農會超市設置「有機專櫃」,鼓勵市民購買有機蔬菜。

游錫堃指出,目前新北市個有機食材,幾乎都是從外縣市而來。他主張,將推動「綠色採購」,鼓勵市立學校,公家機關、公司企業採購新北市當地的有機蔬菜,結合「地產地銷」並推廣「綠色採購」。

游錫堃指出,目前營養午餐一週僅一餐,一餐僅一菜,朱立倫卻可以宣稱新北市孩子都吃有機營養午餐,實在是相當跨大不實。游錫堃表示,上任後會讓營養午餐中的有機食材倍增,並推廣有機農業,讓新北市成為有機城市。

游錫堃強調,自從2009年開始便以仰山基金會創辦人身份,長期推動有機農業,從立法到造村。在中央立法層級,與專家學者共同討論研擬「有機農業促進條例」,在地方,更身體力行打造有機村,新北市政府僅輔導250公頃,他輔導的四個示範村,總面積就一百多公頃,幾乎是新北市全市有機面積的二分之一。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言