2014年11月18日 星期二

柯文哲:蔣渭水反鴉片 有人祖先卻鼓勵



柯P台北調獻唱 姚文智:有心就是最好的市長


毒油無藍綠 姚立明:翻轉台灣從台北市開始


無黨籍台北市長候選人柯文哲今天(11/18)晚出席中山大同區【改變成真・綠色台北調】活動,現場上千位熱情民眾為最後一場畫下圓滿句點。致辭時他自比醫師蔣渭水,是要繼承蔣渭水未完成的使命。但話鋒一轉暗批,蔣渭水當初控訴日本吸鴉片後,日本政府還繼續賣,但是有人的祖先卻是鼓勵吸鴉片,還說吸鴉片有益身體健康,這跟醫生的想法不同。

柯文哲說,2014年是甲午年,120年前甲午戰爭改變台灣的命運。從那場戰爭,讓人學到的是,船尖炮利不足以挽救中國,更重要的是思想、文化、制度。他說,國家的力量在國民全體,有什麼樣的國民就會選出什麼樣的政府,最後出現什麼樣的總統,所以他將台北市長這場選舉定義為「改變台灣政治文化的運動」。他說,這場選舉打到現在之所以有贏面,因為這不是一場單純勝敗的選舉,而是一場改變台灣人思想和文化的選舉,帶進新的精神、政治與文化。

柯文哲指出,中山大同區是台北市的舊市區,其實這個地方是台灣文化最集中的地方,不管是保安宮、孔廟、圓環,尤其是大稻埕的迪化街,他走在路上都會覺得很感動,因為90年前,蔣渭水就是在這裡活動,當初此地的大安醫院也是蔣渭水醫療院所。說到此,柯文哲指出「蔣渭水發電報去國際聯盟控訴日本殖民政府在台灣繼續賣鴉片;但是有人的祖先是鼓勵大家吸鴉片;他說,吸鴉片有益健康」。

柯文哲表示,雖然他現在領先,但國民黨也不是吃素的,要繼續以謙卑謹慎精神繼續努力,他認為政治沒有那麼困難,就是「良心」二字。他說這是場「真對假」、「公義對不公義」的選舉,他痛批,現在的對手國民黨台北市長候選人連勝文所做的很多事情都是假的,財產申報是假的,怎麼可能住在帝寶名下沒房子、開保時捷名下沒車子,「我是不好意思說,他全身上下都是假的,他姊姊也是賣假藥不是嗎?」

柯文哲說,他一個好好的醫生被國民黨搞到要出來選市長,他決定參選後爸爸向他說,「我在228事件失去了父親,我不要再失去一個兒子」。他聽了這句話很難過,讓他開始思考我們到底要留下一個什麼樣的台灣給下一代。「做一個台灣人,驚驚縮縮,敢好?」所以,台灣人要做這片土地的主人,這是他這次選舉最大的目標。

柯文哲要給大家「相信」兩個字,他說,今年2月17日早上八點他脫下白袍一個人走出台大醫院,感謝到現在有這麼多人陪他走,他要說的是,改變可以成真,相信我們自己可以改變台灣的命運、改變台灣的未來,為自己、下一代去投這張票,因為我們改變的是他們的未來。他呼籲大家在11月29日一定要出來投下手上這一票。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言