2014年11月17日 星期一

連戰批祖父日本官 柯文哲:他出生時就是日本人



連戰在造勢場合上說柯文哲祖父柯世元,改日姓「青山」,柯文哲今天(11/17)說,他去年8月去中國參加蔣渭水研討會,中國解放軍總政治阿部學者問,「你們為什麼都沒有民族大義?不肯支持祖國的統一大業?」他回說,「我祖父出生就是日本人啊」。

柯文哲說,我祖父被生作日本人不是他的錯,因為他出生就是日本人,你今天要指責他們皇民化運動怎麼樣?他說,有時候年齡到一定程度後才能瞭解李登輝說的「生為一個台灣人的悲哀」,柯文哲說「我們有不同的過去,有共同的現在,那到底要不要走向共同的未來?」

他提到去年看了國片「KANO」跟「軍中樂園」感觸很深,「KANO」電影中70%都是日語對話,對那些外省籍朋友來說是很不可思議。他看完電影後會以同理心的想法去對方,雖然我們想法不一樣,但是我可以理解你為什麼這樣想,互相理解、互相尊重、互相認識、互相合作,這些都是再一次又一次過程中慢慢去體會出來的。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言