2014年11月29日 星期六

國際記者會 柯文哲:任內不會加入任何政黨



無黨籍台北市長當選人柯文哲今天(11/29)晚間在確認當選後,於競選總部召開國際記者會,除了感謝競選過程中的對手並發表感言與接受媒體採訪。

中天電視台記者邱聖雯詢問是否想過會大贏?柯文哲表示,龜兔賽跑的故事到現在還是一樣,兔子一直看著烏龜,烏龜是看著遠方的目標,他坦言,選舉會贏多少票,甚至會贏還是會輸,他事先根本沒有考慮,只是盡自己的力量。柯文哲說,這場選戰是台灣歷史上第一次以「改變政治文化」當作訴求的選戰,這也是一場信念的戰爭,堅持一個信念,這是一個新的契機,至於選舉的結果,他認為不用特別去強調。

中天電視台記者邱聖雯詢問2016如何跟民進黨合作?柯文哲回應,一開始他就很清楚講了,任內不會加入任何政黨,他的一級主管也會退出政黨活動,就讓台北市回到社會公平正義、生活品質、行政效率等市層級的level好好去做,給台灣留下一個機會,「這是我真正要做的事」。

三立電視台記者李品誼詢問小內閣的名單,柯文哲透露,九點半會開始開會,進入盤整的階段,原則上副市長還是要功能取向,這點會去考慮,至於局處長還是堅持他的政治信念,「眾人的智慧會超越個人的智慧」,局處長除了醫療這個柯文哲本來就很熟悉的領域以外,不用再開遴選委員會,其他的局、一級主管,都用遴選委員會的方式解決,會以最快的速度把這個名單處理出來,大概今天晚上就會確定遴選委員的名單,希望至少五天內儘速確定局長名單。

中央社記者顧荃詢問選戰中哪個事件最感受到危機,柯文哲表示,選戰是一個累積的過程,沒有單一事件決定全局的勝敗,整個選戰他都很平靜,他笑說,到這一刻、這一秒他的心跳速度還是沒有增加,「超級平靜」,這也不是吃阻斷劑才有這種效果,要修練到一定程度才有。

中央社記者顧荃記者詢問最感謝的人,柯文哲說,最感謝的當然還是自己的家人,但要感謝的人太多,謝天謝地謝所有的人,「當然我太太承受最大的壓力,回去再好好謝謝她」。

中央社記者顧荃記者詢問上任後首要推動的市政,柯文哲表示,第一件事就是穩定市府員工,政策有其延續性,不會輕易變動,要做的事情在「柯P新政」和一次的「公民提問」、三次的「公民咖啡館」,很多資料都會整理用Excel呈現,「柯P新政」電子檔已經上網,上網的意思是說這不是定稿,在12月25日之前,柯文哲歡迎所有的市民上去看並且發表意見,開始一種「政策由下而上的形成過程」,通常會提出一個想法,以開放式的態度請大家來寫意見。

他也會要求市政顧問全部都要讀一遍,都要負責任。政策的部分在12月25日正式接任前,希望透過網路讓全民凝聚共識。柯文哲說,要做的事會先確定,至於優先處理的會用一套制度解決,急迫性和重要性,分數的方式,內部會有個團隊把每個事件的重要性、急迫性1到4分(評分),算個分數出來,會按照管理學的方式,進入數字管理的時代。

路透社Michael Gold記者詢問是否認為選戰結果反映人民對國民黨的不滿,柯文哲說,這場選舉不用太過度解讀,任何因素都不會是單一因素,他認為這場選舉是台灣人民求新、求變的決心,要接受一個改變也要滿大的信心跟毅力,過去這段時間,整個台灣慢下來了,因為數字會說明,以前GDP贏南韓,現在很明顯都輸掉了,過去12年當中GDP至少被南韓逆轉五千萬美金,台灣國民在面對整個世界的競爭中有失落感,台灣經濟還是有微幅的成長,可是貧富懸殊實在是太明顯了,柯文哲一再強調,兩岸經貿會繼續進行,但兩邊經貿往來好處是全民共享?還是少數權貴買辦分享?這才是重點,柯文哲認為這不是單一因素可以解釋全盤的選舉,在這一刻、這一秒不需要做太多、過度的解讀,把這場選舉歸於任何一個因素。

華爾街日報記者竇怡玟詢問和中國交流的計畫,柯文哲說明,第一,政治要有延續性,免得讓人民無所適從,目前台北市政府在市層級跟中國所有的交往,全部會照原有的平度跟深度進行,包括上海和台北的城市論壇;第二,柯文哲笑說,既然他去過中國十八次,再去第十九次並不是奇怪的事,他認為不用為了去而去,順其自然,該去就會去,不管是設計之都或世大運,到中國揮揮手希望他們派隊參加,這是一定要有的禮貌,該做的還是會做,但不會刻意為了什麼特別跑到中國大陸,一定會找到一個好的、適當的時機,該去就去。

朝日新聞記者仓重奈苗詢問這場選舉對台灣人民的意義,柯文哲引述佛家語「成壞住空」,世間的成敗,「事非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。」,也不用說國民黨慘敗,國民黨曾經失敗十次,第十一次才革命成功,不要想太多。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言