2010年8月27日 星期五

蔡英文提老人照顧主張 要打造友善老人的幸福城市


獨立媒體 YouTube播放清單頻道

新北市長參選人民進黨主席蔡英文今(8/27)日上午偕同前台北縣副縣長、也是競選辦公室政策顧問林萬億召開『新北市新幸福方程式系列-老人照顧』記者會,會中並公布一支 FLASH可愛網路短片,即日起放在官網讓更多民眾了解幸福工程的實質內容,蔡英文表示,老人福利是新幸福方程式的第二篇,民進黨在 1990年代期間提出老人津貼後,開始轉化成今天這種更具體的『服務提供與輸送』;特別在執政期間,民進黨就社會福利的措施規劃也做了具體處理、也陸續執行,很可惜 2008年後,沒有繼續執政、政策沒有延續。

蔡英文新北市新幸福系列-老人照顧(動畫文宣)


蔡英文舉例說,台北縣在蘇貞昌縣長執政時期,已陸續推動執行各種社會福利措施,特別是老人照養或是兒童照護;而這樣的規劃與方案,當時主要是由前台北縣副縣長林萬億提出,幾乎很多地方政府負責社會福利的政府官員都是他的學生,他是社會福利專家。蔡英文強調,台灣的社會必須要持續進行社會福利規劃,來建構一個完整的福利國家,而新北市未來也將延續並強化當時蘇貞昌縣長時期的規劃,安心照顧每一位市民。

蔡英文並提到,新北市的老年人口僅次於台北市,也就是 65歲以上的人口已達到 31萬 7963人,占總人口比率 8.18%;此外,兒童與少年比率則是占 29.37%,以人口比率來看,新北市的老年人口已高居全國第二位,且半數以上是居住在幾個重要的都會點,鄉村的老年人口比率比較高。對此,蔡英文指出,2000年是 11.43人扶養一位老年人口,至 2010年7月,已減為 9.35位扶養一位老年人口,顯示青壯工作人口所承受的負擔是愈來愈重。 蔡英文說,老人結構也在惡化中,65歲以上人口與未滿 15歲人口的比例,由 2000年的1個老人對應 3.33個幼齡人口;到 2010年7月,已是1個老人對應 1.88個幼齡人口,顯示台北縣人口結構老化問題的嚴重,未來老年人口會持續增加。



而針對新北市對於老人照顧的機制措施,蔡英文也提出需要檢討的現況,也就是:
(1)老人養護機構(含長照機構)品質堪慮
(2)社區關懷據點不夠普及
(3)居家服務提供不足
(4)日間照顧服務量少
(5)老人送餐服務不夠普及
(6)無障礙環境仍不夠友善老人
(7)老人家戶維修協助不足
(8)高齡就業關心度低
(9)缺乏關心老人的健康促進

對此,蔡英文則是主張
『二樣創新』-開創銀髮人才中心、推動老人志工時間銀行
『三個增加』-增加社區老人關懷據點、增加居家服務的質與量、增加社區型日間照顧服務
『四項服務』-即健康促進與傷害預防服務、連結照顧服務、老人交通及住宅服務
『五大目標』-(1)建構完善的長期照顧服務體系,提供失能老人多元的照顧服務。(2)提供普及的老人關懷服務輸送,讓老人就近接受溫暖的照顧。(3)增加家庭照顧者的喘息服務,減輕家庭主婦照顧老人的壓力。(4)促進老人健康,讓老人雖然難免老化,但是活力十足。(5)推動友善老人的交通與生活環境建設,讓新臺北市成為友善老人的幸福城市。


針對媒體提問有關老人照顧福利的經費問題及老人住宅如何透過公辦都更來規劃,蔡英文說,財政一直是一個很大的問題,所以建構一個社會福利體系必須要整合幾個資源;第一個,就是要整合現在民間或社團已經有的社會福利功能,像寺廟及民間公益團體所設立福利機構,再加上市政府的資源能量。她說,如果全部都只由市政府來做的話,沒有足夠財力,必須要用行政體系來建構一個系統,把現在有的不同形式老人照顧服務提供者,一起併入這個體系,不足的再由行政資源提供。

至於「老人住宅」方面,蔡英文強調,未來將在有限財政資源下,跟其他公共建設方案一起來做,比如「公辦都更」或許會用板橋明翠里做一個示範;此外,也希望在每一個更新社區特別留有老人居住空間,而這些空間必須具有符合老人需要的特別設計,像是電子化程度必須適合老人使用,以及有提供長距照顧的電子裝備,這些都必須跟其他公共建設計劃一起來做。



蔡英文並主張將現有公共機構轉型,像是衛生署由靜態服務變成積極、動態的提供老人健康服務。因此,她認為錢拿來做一套新體系不夠用,但是將舊有資源整合會出現很多可能性。社會住宅方案也不是只有老人住宅,也有年輕住宅,因為我們的都市越來越像西方,都市裡頭只有老人跟有錢人在居住,年輕人則移到都會之外;但是健康的城市必須要有年輕人,因此我們會在幾個主要都市中心點,建立年輕人社會住宅,讓整個都會結構比較完整。

而媒體問到發布的政策主張中有安排老人計程車,是不是有拼經濟效果,朱立倫今天又參加全民計程車行程,是否有搶票意味,蔡英文表示,計程車司機傳統上是比較支持民進黨,因為民進黨比較能夠理解他們所面臨的生活困境。她認為,在社會轉型及貧富差距擴大下,加上就業不足,很多人被迫去開計程車,讓計程車變成比較艱困的行業;因此我們會提出好的工作機會,讓很多人不用被迫去開計程車,讓計程車行業不至於供過於求太多。



此外,蔡英文說,她未來也會透過結構性的政策,來舒緩計程車司機面臨的生存壓力。至於選舉造勢等等有很多後面因素,我們無須在意,重點是能不能理解計程車司機所面臨困境,有哪些政策來解決問題。

關於台南市長許添財說受到黨內同志批評,蔡英文表示,過去很多支持者對黨的不同地區選舉有很多關切,而有些人或許是比較擔心,在語言上有過激情況,感覺蠻遺憾,她可以理解許市長的心情。至於許添財說民進黨已經幫派化,蔡英文說,不曉得什麼叫幫派化,過去說自己是丐幫幫主,是因為最團結、最窮的幫派就是丐幫,對民進黨是蠻貼切的說法。然而許市長面臨一些比較過度語言後的心情反應,她可以理解。



有關朱立倫對於財劃法的態度似乎不如周錫瑋有魄力,蔡英文則是重申,升格以後的財政問題,中央政府必須要面對,也不能迴避,將來要擔任地方首長的人更要盡全力去爭取。她認為,這不是去搶奪其他縣市財源的問題,而是中央必須釋放財源,讓地方政府有更穩定、更充裕的財源來建設地方,不然地方政府沒有能力做比較長遠的建設計劃,及比較穩固的財政規劃。

蔡英文強調,中央與地方財政比例其實是不健康的,當然也不可能一夜改變,但是執政者要有心在每個階段盡全力去調整中央地方財源比例;蔡英文說,升格就是一個重要時間關鍵點,如果說財劃法有保證地方財源,就應該要朝這方向去做,也希望中央政府的態度要積極,不能像以前那樣迴避,畢竟中央政府也有很多用錢不當的地方。

記者會後蔡英文隨即前往中和枋寮市場掃街



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言