2010年8月21日 星期六

苗栗大埔朱馮敏阿嬤告別式



苗栗縣竹南鎮大埔里,73歲的朱馮敏老太太因為苗栗縣政府強行顢頇的徵收他們的土地,數月來怪手入侵破壞良田,他們畢身的心血、家產毀於一旦,阿嬤終日鬱鬱寡歡再也無法忍受,在 8月3日清晨5點起床後,喝下農藥後選擇用自殺結束生命,今天(8/21)是朱馮敏阿嬤告別式。





數日來為了幫朱馮敏阿嬤辦好告別式,阿嬤的家人、大埔自救會成員等忙進忙出,大埔自救會黃小姐說,等阿嬤的告別式圓滿完成後,他們將會再繼續商討守護家園的計畫,他們不會讓朱馮敏阿嬤白白犧牲,朱馮敏阿嬤是他們家園的守護神,他們將會傳承阿嬤的勇氣,堅持捍衛家園絕不退縮。





莊嚴隆重的告別式現場湧入來自各地的朋友,都是要送阿嬤最後一程,來自竹東二重埔、竹北璞玉、彰化田中、台北土城彈藥庫、台中烏日溪南、彰化相思寮、後龍灣寶、台中豐鏡鐮村里等自救會及桃園地鐵促進會都派代表參加,並拉起寫著『朱阿嬤我們將傳承您的勇氣』、『朱阿嬤您的精神永在』、『朱阿嬤您是保衛家園的守護神』、『您是台灣人民永遠的阿嬤』、『朱阿嬤我們永遠懷念您』等布條,表達對阿嬤的不捨與思念。





網路上由暱稱 『Amy姐』的噗友發起『寫給大埔阿嬤的一句話』,也被印製在一張『追思朱阿嬤 土地正義』的卡片上,由網友協助掛在告別式現場並貼上手摺紙鶴,這些朋友都是一大早自動來幫忙,令人感動萬分。





告別式會場上,由康世儒帶領家屬向大家鞠躬致意,感謝各界的關心。康世儒致詞時,除表達對朱阿嬤的惋惜,也斥責中央政府的無能、地方政府的鴨霸,立委田秋堇、民進黨客家事務部主任楊長鎮、民進黨苗栗縣黨部執委徐進榮、苗栗縣民進黨籍縣議員李貴富、謝芳紋等人也出席告別式,但卻始終未見中央政府或苗栗縣政府派員到場致意。





完成公祭儀式後,近千農民人權團體站在兩旁手持花束送朱阿嬤最後一程,他們高喊『阿嬤,我們永遠記得您!』、『不能讓阿嬤白白犧牲』、『大埔居民加油』、『台灣加油』等口號,居民並氣憤的高喊『劉政鴻該死!』。最後,大埔自救會黃小姐代表阿嬤家屬及自救會感謝今天大家來送阿嬤最後一程,她說他們一定會堅強、堅持、勇敢的延續阿嬤的精神,守護大埔捍衛他們的家園。




更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 竹南大埔採訪報導

延伸閱讀:
苗栗大埔居民還會再失去什麼?
蔡英文聲援大埔農民 憂心馬政府製造更多『大埔事件』
台灣人民要農村717凱道守夜行動
大埔農民怒吼 政府粗殘圈地 農民無力回天
大埔農民反五『腥』劉政鴻粗殘徵收 北上總統府抗議
大埔自救會、灣寶自救會、二重埔自救會、相思寮後援會、台灣農村陣線 共同宣言
反竹南科學園區擴大徵收案連署
竹南大埔,怪手挖田事件懶人包
當怪手開進稻田中...

1 則留言:

  1. 在台灣好生活報的「救苗栗大埔,也是救你自己和台灣」總編手記中,
    引用了貴媒體所拍攝的照片,已註明是由獨立媒體拍攝並連結回到原始出處:
    http://www.taiwangoodlife.org/blog/aboutfish/20130707/5086

    如此引用若仍有任何不妥之處,還請告知。

    回覆刪除