2017年9月18日 星期一

特赦阿扁?府:執政黨歷來都不是「以黨領政」,須依相關法律進行



台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟今天(9/18)表示,民進黨全代會9月24日當天出席黨代表591人,其中已經有505人連署特赦前總統陳水扁。對此,總統府表示,特赦是總統的憲法職權,民選總統的決策必須對全民負責,也必須依照相關法律來進行。

總統府發言人黃重諺表示,執政黨歷來都不是「以黨領政」,我們能夠理解很多人基於情感所做的意見表達,但相信大家都會尊重總統基於憲法行使總統的職權。

另巴拿馬總統瓦雷拉日前接受中國中央電視台網站今專訪,他宣稱,「同中國建交我們沒有提出任何條件,我認為同中國建交是正確的決定」。總統府發言人黃重諺說,作為國際社會負責任的一員,身為民主國家的台灣,無論在區域上、在臺海之間,台灣從來都是和平、穩定的貢獻者而非衝突造端者。

黃重諺說,有關巴拿馬與台灣斷交,實際狀況相當明確,事實上包括北京當局在當時的說明或是類似巴拿馬總統的說法都證明,台灣在外交上的種種挑戰,來自於北京當局持續的操弄「一個中國」原則的作為打壓,持續以金錢等手段進行外交上的競逐。

黃重諺強調,兩岸關係上,政府態度非常清楚,台灣致力區域和平、維持兩岸穩定的政策立場始終明確且一致。過去這段時間,新政府根據普遍民意及國內共識,致力維繫兩岸和平穩定關係,也向對岸持續釋出善意,期盼透過雙方良性互動,來逐步化解對立和分歧。關於這點,國際社會也清楚理解,看到台灣的這些努力。

黃重諺表示,府方要再次重申,維持兩岸間的和平穩定、確保人民福祉,是兩岸雙方共同的責任與目標,也唯有雙方正常的兩岸交流互動,方能有利於雙方關係的良性循環。而健全的兩岸交流,不應該設置任何政治前提,也不應該有不當的干擾,如此才能真正達成兩岸相互理解與認識,並促進雙方在各領域有意義的發展及合作。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言