2017年9月15日 星期五

出席中美洲獨立紀念酒會 蔡英文:增加對友邦投資,開創互惠互助新局面



蔡英文總統今(15)日上午出席中美洲獨立196週年紀念日酒會,她表示臺灣會增加對友邦投資,參與基礎建設,並且把這些合作經驗,轉化為雙方產業的競爭力,開創互惠互助的新局面。

蔡英文致詞時表示,她今(106)年一月赴中美洲訪問宏都拉斯、尼加拉瓜、薩爾瓦多以及瓜地馬拉四個臺灣的重要友邦。此行她感受到臺灣和中美洲雖然隔著太平洋,卻有著緊密的情誼。

蔡英文接著說,今天是「中美洲獨立一百九十六週年紀念日」,在這個意義重大的日子,很高興能再次與友邦朋友們齊聚一堂。她代表中華民國政府以及人民,表達最誠摯的祝賀。

蔡英文接著說,一百九十六年前,中美洲國家的先烈先賢不畏艱難、不惜犧牲生命,以堅持奮戰的精神,為人民爭取自由,帶領中美洲人民,擺脫被殖民的處境。過去臺灣人民也曾經歷經殖民和威權統治,也走過艱辛的民主化道路。因此,民主和自由是臺灣跟中美洲得來不易的成果,更是共同分享的價值。

蔡英文強調,因為我們有著相似的歷史,也就特別珍惜彼此的友誼。多年來,臺灣跟中美洲友邦像是兄弟姊妹般,並肩打拚,一起寫下許多的故事。她特別分享過去出訪的經驗表示,她在宏都拉斯看到臺灣技術團跟在地小型企業合作,推動「一鄉鎮、一特產」;也在尼加拉瓜的成衣廠,看見臺灣人和尼加拉瓜人一起努力,做出最優質的商品;在薩爾瓦多的咖啡生產合作社,看到即將出口到臺灣的咖啡豆,正在接受中美洲陽光的曝曬;也走訪了瓜地馬拉的安地瓜,臺灣團隊能夠參與這座古城的修復,是值得我們一提再提的榮幸。

蔡英文表示,在場的各位大使談起自己的國家跟臺灣之間,一定有更多交流合作的故事可以分享,所有的故事都是友誼的證明。她期待,未來臺灣和中美洲能一起寫下更多的故事、創造更多共同的驕傲。

針對我與中美洲友邦間合作交流,蔡英文指出,臺灣已經組成投資團隊,在中美洲持續開發潛在的合作商機。我們將全力推動採購友邦產品,增加對友邦投資,參與基礎建設,並且把這些合作經驗,轉化為雙方產業的競爭力,開創互惠互助的新局面。

蔡英文特別說明她在宏都拉斯、薩爾瓦多,都曾分別跟當地青年座談。他們分享了許多來臺留學的經驗。他們跟臺灣學生一起學習,甚至一起創業、一起實現理想。期待未來臺灣和中美洲的年輕世代,有更多的互動,而且能夠攜手合作,站上世界舞台。

最後,蔡英文再次感謝中美洲友邦長期以來對臺灣的支持。臺灣人民永遠會記得,我們在中美洲有這樣一群好朋友。隨後,她舉杯邀請現場貴賓共同祝福宏都拉斯、尼加拉瓜、薩爾瓦多,以及瓜地馬拉四國元首政躬康泰,國運昌隆,臺灣和中美洲各國邦誼永固。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言