2015年9月30日 星期三

承諾年金改革四要求 蔡英文:資訊也必須公開透明



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/30)由智庫社福小組召集人林萬億、黨部副秘書長劉建忻陪同下,出席年金改革大聯盟拜會活動。蔡英文當場承諾年金改革大聯盟提出的「選前不加碼、選後不迴避、主動召開協商平台、年金討論公開透明」四項要求。

蔡英文同時認為資訊也必須公開透明,年金很多的數字和計算,一般民眾是沒有的,很多的精算能量只有政府才有,政府在這時候,必須把數字公開,同時精算的過程也必須讓人民能夠了解。

蔡英文說,年金改革必須穩健前進,及早開始,若問題愈久就愈無緩和空間,也希望其他政黨能夠共同參與。 過去的年金改革因突顯問題,造成社會對立與傷疤,因此她期盼做三件事,包括找出團結社會的手段,克服政治人物選票的私心,以及改革應對制度而非對人。

蔡英文表示,在改革的方向上,民進黨也有一些基本的原則:第一,採取漸進式的調整;第二,簡化目前過於複雜分歧的制度;第三,適當延後年金請領年齡;第四,逐步合理化年金的所得替代率。

蔡英文說,如果民進黨重返執政,會立即組成國家年金改革委員會,就各種改革建議作成討論、提出方案,並且要求政府機關提出相關數據與資訊,之後會召開國是會議,促成社會的集體協商,奠定國會修法的最終方向。

蔡英文致詞全文如下:

首先我要感謝各位來訪的好朋友們,代表不同職業類別、專業領域和世代的團體代表,來提出了年金改革相關的訴求。

有這麼多目標一致的夥伴,我相信,未來的國會產生之後,只要能夠團結更多進步力量,年金制度改革的工作,一定能夠具體推動,我相信,年金制度的改革是台灣社會今天的共識,問題是要如何改革,是我們下一個階段要凝聚的共識。

我們都知道,理想的年金制度,必須要滿足兩個目標:一方面,給付水準必須讓國民的老年生活不虞匱乏,這是基本生活的需求;另一方面,在收入跟支出之間,必須維持年金體系的永續。如果做到這兩點,才能夠保障所有公民的老年生活,得到基本的經濟安全。

但是,我們現在看到各大退撫基金或保險,都潛藏了鉅額債務,總計約17兆8千億元。如果我們不去積極解決,它們的破產危機將難以避免。

在前段時間,我也做了一個宣示,未來有「五大社會安定計劃」,其中有個計畫是「年金改革」,因為我們必須讓年金可以永續。如果年金制度沒有辦法保障國民退休後的經濟安全,那社會的安定也勢必會遭受嚴酷的考驗,這確實是我們社會安全網裡面最重要的元素之一。

其實年金改革的方案,社會也有過很多的討論,為什麼難以成功?我們不要急著去推出一個特定方案,然後用政治力量去強推,畢竟這個事情存在著感情面,是長久以來台灣社會累積出來的東西,沒有誰對誰錯的問題。

只是我們在面對下個世代的危機時,要如何處理這樣的問題,這必須是出於大家對社會整體永續的一種堅定的目標和共識,也必須出於我們對下個世代的疼惜,及給他們一個公平的未來。

我們在過去改革的過程中,或許是為了要凸顯問題,造成某種程度的社會對立,留下一些社會傷疤,所以要克服這個難題,我們有三件事情要特別注意:

第一、我們必須找出團結社會的改革手段,這個過程必須要是團結社會的過程,不是造成社會分裂對立的過程。
第二、我們必須克服政治人物的選票私心,還有畏難怕苦的心態,因為這將會是非常艱辛的過程,如果政治人物著眼的是短期的利益,我相信將會很難下決心去做這件事情。
第三、我們必須要有個態度,就是改革的對象是「制度」,而不是制度下的任何人,對立的社會絕對無助於改革的成功。

所以,我今天很高興、也很歡迎「年金改革大聯盟」的四點訴求,就是「選前不加碼」、「選後不迴避」、「召開協商平台」和「討論公開透明」,另外,資訊也必須公開透明,年金很多的數字和計算,一般民眾是沒有的,很多的精算能量只有政府才有,政府在這時候,必須把數字公開,同時精算的過程也必須讓人民能夠了解。

我覺得這幾個訴求,的確是一個務實穩健的開端;面對我剛才講的三個問題,這也是一個正確的態度,而且是必要的態度。

也因此,這幾項訴求,我們完全贊同。我也願意在這裡公開承諾,在這次選舉中,不會針對年金福利加碼;同時,無論選舉結果如何,民進黨一定會全力來落實年金改革。

如果民進黨重返執政,我們會立即組成國家年金改革委員會,就各種改革建議作成討論、提出方案,並且要求政府機關提出相關數據與資訊,之後會召開國是會議,促成社會的集體協商,奠定國會修法的最終方向。

我們必須有多元的參與,包括下個世代的年輕人,他們也必須有聲音在這裡。我在很多的演講裡,也跟這些年輕人講,這是一個資源重新被分配的時代,分配的法則正在形成當中,所以我們下個世代不能缺席。

所以我相信,一定要讓各職業別、各年齡層的國民,一起參與討論,才能在國家財政困境、年金破產危機的難題下,形成一個「共同承擔」的團結氣氛。也只有在這種氣氛下,我們的年金改革才可以做得到,也只有在這個氣氛下,推動年金改革才有成功的可能。

照理來講,這麼大的改革,在其他國家的歷史上,一定是非常大的事件發生時,或是因為有很大的外部壓力,像希臘受到外部的壓力下,才會累積這個能量。如果我們已經預判到未來會發生這種破產的危機,現在就來處理的話,這是我們這個世代負責任的做法。

如果這麼大的改革能在一個團結的氛圍下去完成,對下個世代會是一個很好的示範,也會對很多分裂這個社會的議題,或者社會對立的議題,起一個非常重要的示範作用。

在改革的方向上,我們也有一些基本的原則:第一,採取漸進式的調整;第二,簡化目前過於複雜分歧的制度;第三,適當延後年金請領年齡;第四,逐步合理化年金的所得替代率。

我要特別強調,年金改革必須是漸進式的改革、調整;因為改革必須穩健前進,急躁的改革通常是失敗的開端。但這也表示,改革必須盡早開始,因為問題拖得越久,就越沒有緩和前進的空間。

最後,我要再次感謝「年金改革大聯盟」的各位代表,提出這麼好的建言。我誠摯希望,這些建言可以成為各政黨共同支持的主張,為將來的年金制度改革奠定基礎,讓子孫覺得這一代人有負起我們該負的責任。非常感謝各位今天來這裡,也讓我們有機會向各位解釋,我們在這個階段對年金制度改革的立場。

照片提供/民進黨新聞輿情部


獨立媒體 採訪報導

蔡英文:推動社會住宅保障居住權



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/30)出席「英派革新·台灣好政」之住宅及不動產政策發表記者會,會中由土地及住宅政策小組召集人花敬群副教授報告「居住政策」、「房市治理政策」和「房市產業」三大住宅及不動產政策,並邀請社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱及執政縣市首長發表住宅政策的想法理念。

蔡英文表示,為什麼要積極處理住宅問題?因為它所牽涉的不只是房屋的買賣,或者是單純的高房價問題,而是政府對於人民居住權利的重視跟保障。她認為,讓每一個人,都找到自己負擔得起、又有居住品質的房子,是政府最重要的責任。尤其是很難買得起房子的家庭,這些居住上的弱勢者,政府更是應該要優先協助他們。

蔡英文說,國家的「住宅政策」,不能只是「房地產政策」。我們提出來的住宅政策,包含了全面的思維,除了要讓人民都有安定生活的居住選擇,也要發展不動產的四大新興產業,包括「都市更新」、「物業管理」、「租屋產業」與「社會住宅」,來帶動經濟的發展。

蔡英文認為,推動社會住宅的政策目標很明確,就是要集中國家的資源,來協助年輕的一代,在踏入社會的初期、剛開始發展事業的時候,有效的減輕他們住屋的經濟負擔。年輕人甚至可以與朋友一起承租,共同分攤居住的支出。

蔡英文指出,這些年來,社會住宅已經成為台灣社會關注的議題,做為率先提出的人,我有責任也有信心,讓社會住宅的概念在台灣落實、成真。再困難,也要全力以赴。要不要做,有沒有能力做,才是關鍵。她說,民進黨已經做好準備,我們有能力、有決心,一定要實現!

蔡英文致詞全文如下:

各位在場的縣市首長、學者專家、以及媒體朋友們:大家好!

剛才聽到了花敬群老師的簡報、也看了住宅政策的動畫,都就說出了很多人的心聲,也就是說,每天辛苦賺錢,要買間房子,卻連想都不敢想的一個夢想。高房價、高空屋、低收入,這是台灣社會長期以來的困境,這個困境,不是不能突破,而是有沒有具體的行動去面對它、處理它。

今天,我們提出了三大政策,包括「居住政策」、「房市治理政策」與「房市產業政策」,就是要解開現有的結構困境,逐步引導整體住宅的健全發展。

針對政策的內容,剛剛花敬群教授已經提出說明,我必須再次強調,我們的目標,就是要建立符合民生需求的住宅政策,以及可以有效發展內需的不動產產業體系。

為什麼我們要積極處理住宅問題?因為它所牽涉的不只是房屋的買賣,或者是單純的高房價問題,而是政府對於人民居住權利的重視跟保障。

我認為,讓每一個人,都找到自己負擔得起、又有居住品質的房子,住得安心,能夠專心為事業打拚,並且照顧好家人,這就是政府最重要的責任。尤其是很難買得起房子的家庭,這些居住上的弱勢者,政府更是應該要優先協助他們。

所以,國家的「住宅政策」,不能只是「房地產政策」。我們提出來的住宅政策,包含了全面的思維,除了要讓人民都有安定生活的居住選擇,也要發展不動產的四大新興產業,包括「都市更新」、「物業管理」、「租屋產業」與「社會住宅」,來帶動經濟的發展。

過去的五年,其實從2010年我在參選新北市長時,就已經提出社會住宅的概念。當時,大家都覺得是天方夜譚,但是現在,很多縣市,都把社會住宅當作居住正義的實踐。甚至我們的對手政黨,現在也不得不承認,社會住宅是落實居住正義的一個重要手段。

這就代表,我們的政策團隊,是一個有遠見的團隊。我們的政策,是一個具有可行性的政策。

推動社會住宅的政策目標很明確,就是要集中國家的資源,來協助年輕的一代,在踏入社會的初期、剛開始發展事業的時候,有效的減輕他們住屋的經濟負擔。年輕人甚至可以與朋友一起承租,共同分攤居住的支出。

這些年來,民進黨智庫不斷討論這個議題,參與討論的人士,來自地方政府、產業界、學界、社運界,包括今天在座的,社會住宅推動聯盟的彭陽凱召集人在這裏,都是我們諮詢的對象。

今天我們提出的政策,是凝聚各界共識的成果,是對當前問題最好的解決方案。

有解決方案,下一步就是具體的行動。

第一、我們將採取符合公平正義的做法;
我們不會在區段好、高價的公有土地上,興建住宅來賤賣出售,因為這是以犧牲公有財產的公共性,來討好少數人的作法。

我們會選擇在便利的地點,透過興建、空餘屋,以及容積獎勵等方式,來提供只租不售的社會住宅,優先協助青年和弱勢族群,讓他們在好的就業環境、穩定的收入之下,省下交通跟租屋成本,儲蓄可以增加,累積未來購屋的能力,培養房市未來的客戶群。

第二、我們要防止社會住宅的功能被扭曲;
社會住宅的功能是保障人民的居住權,不是要跟市場搶生意,它不會成為一個炒房工具,更不是貧民住宅,而是租金合理、環境優質的友善住宅,讓無論是年輕人、中產階級、單親家庭等各個族群,很容易找到一個安心居住的家。

第三、我們要促成中央和地方的通力合作;
目前,許多縣市首長提出了對社會住宅的想法,中央政府卻是毫無回應。我向大家保證,明年民進黨執政,針對推動社會住宅所需要的,不論是資金、修法及公共土地提供,中央政府都會積極協助解決,讓中央和地方同心協力,來落實這項政策。

因此,民進黨執政之後,不論地方政府承諾興建的社會住宅有多少戶,不論是台北市、新北市、桃園、基隆或者台中,還是其它縣市,包括民進黨執政的其它縣市,只要有任何縣市推動社會住宅,都是中央與地方共同的大事,我們都將一視同仁,全力協助。

這些年來,社會住宅已經成為台灣社會關注的議題,做為率先提出的人,我有責任也有信心,讓社會住宅的概念在台灣落實、成真。再困難,也要全力以赴。要不要做,有沒有能力做,才是關鍵。

針對住宅的問題,今天我們所提出的政策,民進黨已經做好準備,我們有能力、有決心,一定要實現,也非常感謝今天好幾個縣市的首長、代表出席,謝謝大家!

照片提供/民進黨新聞輿情部


獨立媒體 採訪報導

不分區提名委員名單出爐 蔡英文親任召集人



民進黨中執會今天(9/30)通過成立「第九屆立法委員政黨比例代表」提名委員會名單,由黨主席蔡英文擔任召集人,成員有前民進黨秘書長王拓、前經濟部長林信義、前行政院長張俊雄、2016年總統大選競選總部主任委員陳菊市長、民進黨不分區立委陳節如、永社理事長陳傳岳律師、前行政院副院長葉菊蘭等7人。

民進黨發言人會後轉述黨主席蔡英文裁示:

一、今天所提名的委員當中,七位都相當資深,也在歷史的不同階段中,對本黨做出了卓越的貢獻。相信無論對黨內或社會,他們都具有相當的公信力和代表性。

二、在過去幾個月,有關不分區立委候選人,已經有許多人主動推薦人選。但希望提名委員的角色,不只是面對各界推薦,被動地做出選擇;應該也要主動覓才,積極建構一份適合未來國會需要的名單。

三、在此,對提名委員表達一個期許。一旦成為提名委員,我希望大家要站在全黨、選戰、和國會功能的高度,來考量不分區立委的提名策略。


照片提供/民進黨新聞輿情部


獨立媒體 採訪報導

文化部公帑補助國民黨立委 蔡英文:破壞行政中立



壹週刊報導指出,文化部今年為了護航預算過關,直接拿公帑補助執政的國民黨籍立委,每人配額達250萬新台幣。民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/30)表示,這個事情如果是真的的話,其實是蠻嚴重的,也破壞了行政中立原則,所以希望政府要趕快釐清這件事情,給外界一個交代。

對於民進黨中執會今天下午將通過提不分區立委委員會,媒體詢問因為2011被質疑有這個派系分贓的批評,今年要怎麼做呢?對此,蔡英文表示,2011年沒做錯什麼,民進黨所提名的不分區立委都非常好,也都盡了他們做立委的職責,今年還是一樣按照內部規則來進行,先組成提名委員會、再進行各項提名規則的討論,才會進入到具體個別人選的問題。

蔡英文將於下個月六號啟程訪日,中國國台辦卻提出抗議,表示強力反對。蔡英文則說,這趟去日本主要是日本僑界邀請,希望在選前可以在一起相互打氣加油,同時也趁這個機會去看一些日本的產業,強化跟日本經濟貿易上的關係。

照片提供/民進黨新聞輿情部


獨立媒體 採訪報導

2015年9月27日 星期日

一起點亮「台灣」 蔡英文: 讓台商在海外走路有風



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/27)出席世界台商護台聯盟2015經貿論壇,聯盟包含六大洲、27國。蔡英文表示,民進黨政府要和台商一起點亮「台灣」這個品牌,守護和平的現狀,守護台灣下一代的選擇權利,守護台灣自由、民主、法治和人權的價值,全台灣的人都是「護台盟」的一份子。

蔡英文說,她要向各位保證,支持蔡英文一定不會讓大家後悔,明年的一月讓我們大家一起努力,用大家手中的選票改變台灣的命運,十年、二十年以後,你們可以很驕傲的跟子孫說,2016年你們支持蔡英文、支持民進黨是一個正確的選擇,是一個光榮的選擇!

蔡英文會前受訪,媒體詢問藍綠兩邊對於台商的策略是比較不一樣的,國民黨主張西進,向中國的台商喊話,民進黨則是長期以來跟東南亞的台商都保持蠻友好的關係。對此,蔡英文表示,這次選舉有很多台商的朋友都熱情相挺,尤其是今天的台商護台大會,在2012年選舉的時候,也大力的來幫助過民進黨,趁著他們回來過中秋節參加世界台商大會的機會,跟他們坐下來聊一聊,看他們有什麼樣的建議。

蔡英文表示,民進黨的目標還是一樣,就是要爭取最多數人的支持,所以不論從事什麼樣的行業,只要理念相同,大家都有機會坐下來好好談一談,為台灣的未來一起來出力。媒體詢問中國台商的部分,目前動員支持的程度?蔡英文則表示,中國台商的支持的台商,也比較不方便大聲說。

蔡英文強調,2016年民進黨執政後,政府與海外台商的聯繫一定會越來越順暢,政府一定會注重台商的聲音,在形成政策的過程中,納入企業界的意見,政府絕對不會關起門來,用自己的想像力做政策。民進黨執政會實現「台商在海外盡力拚,政府在背後相挺,絕對不會讓台商們孤單」。

蔡英文表示,台商堅毅勤奮的精神是台灣重要的資產。大家早年白手起家,提著一只皮箱,到陌生的海外世界打拚,一步一腳印,今天我們台商才在世界各地有一片天地。這幾年來,民進黨的團隊也是用這種不服輸的精神,一步一步、穩健務實的精神,奮鬥到今日,現在我們感受越來越深的是,台灣人期待下一個階段民進黨的執政。

蔡英文說,明年1月16日政黨輪替,請大家不要去度假,要開始準備捲起袖子一起來做事。蔡英文說,她不只是最會溝通的政府,還有會有行動力,政府和台商將一起點亮台灣這個品牌,讓台商生意越來越好,在海外更有影響力,讓台灣人在海外走路有風。

蔡英文說,世界的經濟、台灣的產業情況,還有台灣經濟成長動能消失,這些對台灣來說都是很大的挑戰,2016若勝選,就任後很多規劃必須立刻開始實施,將來幾年一定要重新啟動台灣的經濟,讓台灣可以走向下一個世代的經濟榮景。

蔡英文說,民進黨就要30歲,相信明年民進黨會更成熟、更穩健,以承擔責任、解決問題的態度來執政,下一次執政,一定會比上一次做的更精采,民進黨會汲取過去的經驗和教訓,更有效、具體、及時地處理台灣現在所面臨的問題。

蔡英文提到,這幾年中國的經濟成長速度放緩,台商大量移往東南亞。「東協經濟共同體」已經是繼歐盟之後最大的區域經濟體,尤其是亞洲國家不能忽略東南亞國協的影響。她說,前幾天提出的「新南向政策」,不僅要與東南亞、印度建立經貿上的夥伴關係,還要推動文化、教育等多面向的交流,希望建立一個穩定、長期的實質交往模式。

蔡英文表示,東南亞和台灣在經濟結構,產業結構,資源上面的互補性是非常強的,如果可以進行全方位的規劃,系統性或有組織性的來執行,她相信台灣和東南亞間的互補性可以完全發揮出來,讓台灣的經濟可以受益,讓東南亞國家可以受益,讓整個亞洲的經濟更有活力的來源。

蔡英文強調,未來民進黨若執政,將會做台商最堅強的後盾,不只是最會溝通的政府,而且會更有行動力,積極協助台灣經濟和產業升級與轉型,分析世界各地的經濟狀況、發展前景,將最新的市場資訊、最新的技術知識提供給企業了解,讓政府、業界一起與時俱進。

蔡英文說,民進黨政府要和台商一起點亮「台灣」這個品牌,守護和平的現狀,守護台灣下一代的選擇權利,守護台灣自由、民主、法治和人權的價值,全台灣的人都是「護台盟」的一份子。她表示,民進黨也對台灣的經濟與產業發展做好規劃,未來我們將以「ICT產業及物聯網」、「綠能產業」、「生活產業」等三個產業為重心,發展相關產業。

蔡英文也提到,未來將致力於五項創新研發產業聚落的打造:
一、台南沙崙為中心的「綠能研發中心」
二、以台北的資安、台中的航太及高雄的船艦作為中心的「國防產業聚落」
三、以物聯網及智慧產品產業為中心,坐落在桃園的「亞洲矽谷計劃」
四、從中研院所在的南港園區、到竹北生醫園區延伸至台南科學園區,形成線狀聚落的「生技產業聚落」
五、選在精密機械產業發展最好的台中,未來再加上台灣ICT及資訊產業的能量,發展智慧精密機械的「智慧精密機械聚落」。

蔡英文表示,這五大產業聚落計畫,再加上「先到世界上找出市場,再回頭做生產規畫」的新型強勢農業計畫,將會增加很多產值和生產機會。她表示,這些政策未來會逐項宣布,執政後也會一一實施,未來請大家務必回來台灣投資。她也保證並呼籲,支持蔡英文,一定不會讓大家後悔,明年一月大家一起努力,用手中的選票,改變台灣的命運。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

謝世英:董淑貞講越多對民進黨越有利



世界台商護台聯盟今天(9/27)下午召開「席世界台商護台聯盟2015經貿論壇」,並邀請民進黨主席暨總統參選人蔡英文致詞。總召集人謝世英在會前受訪時表示,希望在明年一月十號左右組全國助選團回台助選,並留下來投票給蔡英文。

對於媒體詢問台商跟國民黨關係好,怎麼動員幫助蔡英文?謝世英指出,關於台商比較挺國民黨的事情他有意見,他說,其實海外台商支持民進黨的大概是4、6百分比分,支持民進黨的佔了大概6分以上,除了美國老僑以外,老僑不算台商了,所以他認為台商應該還是支持民進黨的成份比較高。

媒體詢問現在成員有沒有上衣次支持馬英九,這次支持蔡英文?謝世英說,有有,有這個,以前不敢露面的,現在都敢站出來了,這是很明顯的,過去的立場是不敢表態,現在都敢了,整個台灣現在經濟都很糟糕,大家都知道這種厲害關係了。

對於英國台商董淑貞的言論備受爭議,謝世英表示,世界台商總會說要處罰她,但是他認為她越講對民進黨越好啊,他開玩笑的說「那是我們臥底的,怎麼把她露餡呢?」

備問到對於服貿、貨貿會不會希望趕快簽署,政府的貿易政策要如何明確?謝世英表示,他個人覺得台灣是應該要簽,但是要怎麼簽,簽在哪裡都要拿捏好才能簽。



獨立媒體 採訪報導

洪秀柱稱民調只差7% 蔡英文:有些差距



民進黨主席暨總統參選人蔡英文與國民黨總統參選人洪秀柱今天(9/27)分別出席世界台商相挺相關活動。洪秀柱在「世界台商挺柱後援會」受訪時表示,她的民調和蔡英文只差7個百分點。對此,民進黨主席暨總統參選人蔡英文說「我沒有看過他的內部民調,我們尊重他的說法。」

媒體詢問蔡英文相信洪秀柱民調跟她只差7%嗎? 蔡英文先是回問「有這個消息啊?」隨後表示她沒有看過洪秀柱的內部民調,我們尊重他的說法。媒體追問她自己的的內部民調呢?蔡英文頓了一下回應,有一些差距。

另外,蔡英文在新書《英派》中透露,今年訪美前您有找去年美國在台協會處長馬啟思到家享用下午茶,媒體詢問他們聊了些什麼,是不是因為那樣的關係,讓訪美這麼順利?蔡英文表示,有時候是我們請他們喝下午茶,有時候是他們請我們喝下午茶,這也是AIT他們一向的做法。

蔡英文說,台灣主要的政治人物也好,或者是各界每個領域的領袖也好,他們都會有溝通的事情,我們也是跟他們保持一個好的溝通的狀況,所以對於跟美國的關係的議題也好,或者是地區情勢的看法的交換也好,我們大概都有不定期的來做溝通。

蔡英文指出,不一定是她本人跟美方溝通,有時候是團隊,所以這一次六月去美國的這趟行程,其實整個團隊合作的很好,跟美方的溝通情況也都很好,所以她一直深信,只要有好的溝通,我們一定可以朝一樣的目標來前進。

今天是中秋節,媒體也好奇蔡英文打算怎麼過中秋,蔡英文說,跟家人在一起啊,也順便讓她的團隊休息一下,她說「他們被我操得很慘,那也希望他們趁中秋假期也休息一下,因為將來幾個月他們會被操得更慘。」蔡英文希望,中秋佳節大家休息一下,也祝所有台灣的好朋友們,大家中秋佳節愉快。



獨立媒體 採訪報導

2015年9月25日 星期五

搶攻客家票 蔡英文:成立台三線聯合治理平台



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/25)「台三線浪漫大道」行程最終站來到台中市石岡土牛客家文化園區,在客家文學大師李喬及及黨公職陪同下,首先聽取文化園區志工隊隊長劉祥三導覽園區,最後共同宣示行程圓滿達成。

蔡英文致詞時承諾,未來若執政,將會成立跨部會「台三線工作小組」,將台三線的治理、行銷、產業全升級,務必使「國家級台三線客庄浪漫大道」計畫成功。她也保證,下次再來時,不但把希望帶來、也把繁榮帶來,她一定會把台三線打造成台灣最美麗的浪漫大道,讓台灣成為全球客家文化保存的第一品牌。

蔡英文表示,民進黨上一次執政,創造了客家的美好年代。民進黨下一次執政,會為客家做更多。她宣布,有三件事情,民進黨執政之後,會立刻著手執行。

第一個,是治理的升級。我們要建立台三線沿線的聯合治理平台,用區域聯合治理的概念,讓台三線沿線的行政部門可以整合,讓各縣市、各鄉鎮資源共享、分工合作,把「復興台三線」當作共同的目標。

第二個,是行銷的升級。我們要成立策略聯盟,來連結地方的文史工作者、藝文創作者與休閒旅遊的業者,一起來規劃整個區域的包裝與行銷。

第三,是產業的升級。我們要設置研發中心,把產官學的力量結合起來,讓文史、行銷、農業發展等各方面的人才,一起來推動整個區域,產業與服務的升級。

蔡英文說,我們的目標,就是要把台三線客庄浪漫大道,打造成國際級的觀光亮點,讓全世界想要體驗客家文化的人,都會想要來到台灣,都會想到台三線。更進一步說,我們要讓「客家」變成台灣觀光、產業、文化最重要、而且最核心的元素;讓台三線不只是客家人的台三線,也是所有台灣人都引以為傲的台三線。

蔡英文致詞全文如下:

現場許多的鄉親朋友,大家好。

今天來到石岡,來到我們土牛文化客家園區,這是九二一重建的地方,是上次台三線活動巡禮的起點,這次選為終點,也有其意義。

三天以前,浪漫台三線在龍潭的大太陽下起跑,所有的人都熱壞了。鍾肇政老先生走過來,脫下他的帽子,將帽子遞給我。他說,太熱了,你戴我的帽子。戴上他的帽子,讓我覺得特別安心。我要謝謝他的鼓勵,我知道這頂帽子背後,不只是溫暖,更是一個客家長輩對我這個客家妹的期許。

對我有期待的,不只是鍾老,還有很多的鄉親。所以,我對繁榮客庄、振興客庄,有很大的責任。對於台三線浪漫大道的計畫,我也有非完成不可的決心。

我們客家話有句諺語說:「敢去就一擔樵,毋敢去就屋下愁」。有心為客家做事,就默默、努力做出成績來,光是在辦公室裡面煩惱、爭功諉過,鄉親是不會有感覺的。上一次選舉,我們說「客家人挺客家妹」,這一次我們講「客家妹挺客家人」。

民進黨上一次執政,創造了客家的美好年代。民進黨下一次執政,會為客家做更多。我要在這裡宣布,有三件事情,民進黨執政之後,會立刻著手執行。

第一個,是治理的升級。我們要建立台三線沿線的聯合治理平台,用區域聯合治理的概念,讓台三線沿線的行政部門可以整合,讓各縣市、各鄉鎮資源共享、分工合作,把「復興台三線」當作共同的目標。

第二個,是行銷的升級。我們要成立策略聯盟,來連結地方的文史工作者、藝文創作者與休閒旅遊的業者,一起來規劃整個區域的包裝與行銷。

第三,是產業的升級。我們要設置研發中心,把產官學的力量結合起來,讓文史、行銷、農業發展等各方面的人才,一起來推動整個區域,產業與服務的升級。

為了要達成這些重要的任務,將來執政以後,我們會成立跨部會層級的「台三線工作小組」。每隔一段時間,我就會親自來督導,監督進度和品質,務必要求到位,不可以馬虎,不可以懈怠。台三線浪漫大道的計畫,我們一定要成功。

透過浪漫台三線的計畫,客家的產業、文化與地景風貌將會更完整地保存下來,並且找到新的發展機會;客家庄的經濟會很有活力,地區的生活品質會更好,讓台三線成為一條讓年輕人回來、讓客家人感到光榮、自豪的道路。

我們的目標,就是要把台三線客庄浪漫大道,打造成國際級的觀光亮點,讓全世界想要體驗客家文化的人,都會想要來到台灣,都會想到台三線。更進一步說,我們要讓「客家」變成台灣觀光、產業、文化最重要、而且最核心的元素;讓台三線不只是客家人的台三線,也是所有台灣人都引以為傲的台三線。

有人說,桐花最能代表客家精神。桐花總是默默地開,即便沒有人看到,沒有人注意,它還是每年盡忠職守、定時綻放。而且,等你發現它開,它已經開了滿山遍野。這就是我們客家人的精神,低調、踏實,但一定會把事情做好、做成功。

在竹東、北埔,我們看到蕭如松先生、姜阿新先生的故居,一位,是讓地方發光發熱,具有卓越成就的藝術家;一位,讓我們見證了客庄的輝煌時代,而且,更令人感動的,是姜先生的後人及熱心的社會各界,共下修復這美麗的建築。

這一趟台三線之旅,我們還有幾個鄉鎮沒有造訪到,比方說橫山、峨眉、三灣、南庄、獅潭、新社,這些都是非常美麗、而且代表客家文化的地方。這一次雖然沒有去拜訪,但是因為有許多老朋友,我相信將來的日子裡,我還會再來。不只是錢潮、也是人潮,我下次再來時,不但把希望帶來、也把繁榮帶來,我一定會把台三線打造成台灣最美麗的浪漫大道,讓台灣成為全球客家文化保存的第一品牌。讓我們一起加油、一起打拼,謝謝大家。

照片提供/民進黨新聞輿情部


獨立媒體 採訪報導

2015年9月24日 星期四

浪漫台三線 蔡英文:串連客家庄讓未來不一樣



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/24)來到鄧雨賢音樂文化紀念園區,參與「浪漫台三線音樂會」。蔡英文表示,台三線上充滿珍貴的文化資產,國家應該要提供資源,維護最燦爛多元的「台三線浪漫大道」。

蔡英文先欣賞了客家樂團「打幫你樂團」,緊接著由鄧雨賢先生的孫子鄧泰超先生特別致詞表達對蔡主席的支持與歡迎。音樂會最後在鄭朝方先生所演唱的台灣美樂地曲目「台灣花」歌聲中劃下休止符,並由鄭朝方及「打幫你」主唱劉榮昌先生贈送「蔡英文特調」香水給蔡英文。

蔡英文致詞時表示,今年是鄧雨賢老師110歲的冥誕,在一個剛下過雨的午後,能來到鄧雨賢音樂文化紀念園區聽音樂;能夠在台三線這麼忙的行程中,坐下來聽30分鐘的音樂,實在覺得很感謝、也特別有感受。她自嘲不是一個會唱歌的人,但喜歡聽人唱歌,也很羨慕會唱歌、會演奏、會作曲的人。

蔡英文說,她四十歲以前大部分都是在做國際談判,常常坐飛機來往各地,甚至有時睡醒時,還要想一下自己身處何處。這樣子的日子,總是有一種漂泊感。但每一次結束旅程時,若剛好坐到長榮的班機,就會聽到長榮交響樂團演奏的雨夜花、望春風等曲子,就好像一坐下來,就回到了家。

蔡英文強調,「這就是音樂,尤其是鄧雨賢先生的音樂,有一種台灣人的感覺,讓我們真正感受到和土地的連結,一個家的感覺。鄧雨賢老師的音樂傳唱了這麼多個世代,而且每一代都有不同的詮釋方式,這一些歌謠,會在台灣一代一代的傳下去,這就是台灣的共同資產。

蔡英文認為,現在越來越多的歌謠,使用不只一種語言。所有在台灣的語言,都是台灣話、都代表台灣,沒有理由去排斥、壓抑任何一個語言,應該要鼓勵台灣人能講各種話。

蔡英文表示,早上在蕭如松老師故居感受到繪畫的力量,而到這裡感受到鄧雨賢老師音樂的力量,這些台灣的重要資產,都在台三線、都在客庄上,有義務要把這些世世代代的傳下去。所以要用國家的資源來支撐「台三線浪漫大道」,從桃園到台中,115公里、16個鄉鎮,最燦爛、豐富、多元的客庄聚落及文化園地,串起來,讓產業有再發展的可能性。

蔡英文同時也力薦鄭永金,表示民進黨和他有很長的淵源,不分黨派藍綠,一同為人民福祉努力,呼籲大家支持他。

(照片提供/民進黨新聞輿情部)


獨立媒體 採訪報導

2015年9月23日 星期三

鍾肇政、蔡英文愛寫作不愛做家事



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/23)啟動「台三線浪漫大道行程」,客家大老鍾肇政一早陪同蔡英文在龍潭的聖蹟亭宣示行動開始,下午蔡英文則是到鍾肇政文學生活園區駐地工作站,與鍾肇政相談。蔡英文每年都會探訪鍾肇政數次,她晚間在跟媒體晚餐時說,今天看到鍾老的精神、氣色都相當好覺得很開心。

鍾肇政在蔡英文來之前原本堅持站著等,但在眾人的說服下才先坐下,但他不願意坐在大椅子上,他說「那是要給客人坐的,要有禮貌。」蔡英文抵達後,兩人見面先來擁抱,蔡英文還說「這是今天第三次抱抱」。

一行人坐定後,被堅持要坐上大椅子的鍾老不理會眾人的勸阻,數度起身拉著蔡英文要將竹籐椅讓給她坐,蔡英文坐在小板凳上說「不,我已經坐好了,我不要再坐」,鍾老不放棄再拉著蔡英文說「妳不坐我不敢坐啊!」。

這時蔡英文立刻搖頭回絕,並將又起身的鍾老拉下說「不行,我沒有要換位子了,我已經坐好了,你坐下來」。一旁的葉菊蘭幫腔的說「老人家你乖一點,要乖一點,要聽話」,蔡英文也跟著說「要乖一點」,鍾老坳不過眾人堅持才放棄讓座。短短的讓座畫面,讓大家見識到鍾肇政大老的風範與對蔡英文的疼惜。

鍾老拿起他的著作跟蔡英文敘述當年寫作的過程,講到他的著作全集總共有38本時,還不忘跟眾人說「沒有拍手」,幽默逗趣的表情贏得熱烈掌聲。鍾老拿著紙條說,「我兒子問我,寫作這麼苦,為什麼還堅持寫作?」一旁的蔡英文頑皮的跟旁人說「我知道,他是不想做家事」。

蔡英文詢問鍾老的兒子、媳婦,爸爸說他寫作很痛苦,你們形容一下。不料,鍾肇政兒子卻說,可是因為不用做家事,所以他蠻高興的,果然是逃避現實。沒想到蔡英文大笑完後自己也自爆說「我也同樣的心理,我不想做家事的時候就躲起來看書、寫文章」。一場會談彷彿成了兩人的爆料大會,滿場掌聲歡笑不斷,也足見兩人的好感情。

對於寫作,鍾肇政語重心長的說,他內心裡很多東西,想要發揮出來,想要讓人家知道,如果他的文章能產生一點教化價值,那就值得了。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

打造浪漫台三線 蔡英文:民進黨在承接歷史的使命



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(23)日繼續「台三線浪漫大道行程」,到訪平鎮的晴耕雨讀小書院與客庄青年社區藝文工作者茶敘,熱情的支持者還送上用回收的金屬罐做成裝滿銅板的小豬送給蔡英文。蔡英文說,在這條大道上,我們要看到台灣的多元、團結與包容,讓我們一起努力,來點亮台灣,讓台灣因為有我們,而變得不一樣。

蔡英文表示,這次到訪平鎮,她感到很驚奇。驚訝的是看到原為卡拉OK的地方轉變一個新穎的、具生命力的書院,又看到平鎮鎮興里選出一位34歲的年輕里長,帶領里民從事不一樣的嘗試,這樣的改變讓她感到又驚又喜。

蔡英文說,在構思整個台三線計畫的時候,對於印象中應該是非常具客家味的鄉鎮,逐漸變成商店、新建大樓林立的地方,田地也因為準備興建房屋被隔開,她問自己,這裡真的是客庄嗎?我們的台三線計畫要怎麼做才好呢?對此,她一度心裡浮現大大的問號,可是走進晴耕雨讀,心情就恢復了。主要因為看到這裡不但有年輕人投入,更有里民全力支持,所以浪漫台三線計畫,是可以全力投入並執行的。

蔡英文表示,台南、彰化鹿港都有老宅重生的問題,值得保留下來的住宅,最直接的方法就是買下來。但是政府不可能每棟樓都買。蔡英文說,辦法是人想出來的,有時候千頭萬緒不知道要從哪裡開始,就突然發現已經有人把想法和規劃都佈好了。民進黨將由點到線到面,最終會有「常民化」現象出現。這不是像蓋房子一樣,一、二年就做得出來,工業園區也不是幾年就可以完成。

蔡英文說,民進黨在承接歷史的使命,這個使命會花十年、二十年、甚至三十年,或許才能夠讓人民有感於政府修復客庄整體社區與文化。因此,對於老的事物、房屋,應該要賦予它現代的意義,而且是具備一定經濟價值的意義,這才是大的挑戰。

蔡英文認為,有些事情現在不做,將來可能永遠沒機會,有些東西現在可以被保存下來,但是再過五年,我們可能什麼都沒有了,這是工業發展後所必須面對的集體社會反思。蔡英文說,單靠人民與政黨單打獨鬥是不夠的,國家的力量,無論中央或地方,都必須進入,如何進來,才是體制上最大的挑戰。

蔡英文表示,因為現存體制已習慣工業化生產,所有生產線上的機器設備、整個國家的法律也是朝工業化商品這個方向去,所以現在國家的法律,幾乎都只適合工業生產、適合外銷,所有影響人民生活的法規都在工業時代下產生。新的產業、生活模式、經濟模式,都出現法規問題,這都是阻在前面的高牆。

蔡英文說,政府的工作是要把這高牆拆掉,把路舖出來,讓人民可以沒有顧慮的往前走。民進黨鼓勵年輕人走入創新的領域,但也因為如此,發覺現存的法規結構並不鼓勵創新,如何改造政府的心態,如何讓執法者理解社會新的需求、建構新的法規,如何修改現存的法規,這需要社會集體、大規模的溝通。

蔡英文重申,民進黨的浪漫台三線計畫有一個專門的工作小組,而這個小組就專責溝通,和人民、地方政府、中央部會溝通,把所有知識者和社會能量集中在一起,才能更清楚怎麼設計、鋪設這條路。

蔡英文強調,國家財務有沒有問題?財務有問題。國家使用財務資源有沒有問題?這是個更大的問題。國家沒有錢,但國家的錢沒有被好好使用的問題更大。蔡英文說,未來她的執政團隊會整合各部會資源,這將不只是客委會的事,她會跟地方政府溝通,同心協力負起整合資源的責任。

蔡英文也表示,她認為桃園的埤塘文化是很有魅力的,但現在漸漸變成建地,她覺得不應是這樣。蔡英文說,人民正面對一面大牆,她要和人民一起拆解這面大牆,而拆解的過程需要大家共同投入。她希望大家對未來政府的執行力有信心。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

蔡英文:執政後確立客語也是國家語言之一



民進黨中常會今天(9/23)移師桃園龍潭渴望會館召開,會中通過 9月30日(週三)召開中執會。蔡英文則重申民進黨客家政策,所有人也手持「慢食:茶文化產業再造」、「慢活:藝術文創進駐客庄」、「慢遊:連結古道與生態步道」標語,並以客語高呼「浪漫台三線,我們一起來實現」。

中常會前蔡英文特別邀集浪漫台三線上的立委參選人,包括桃園市鄭運鵬、陳賴素美、徐景文、鄭寶清、張肇良、新竹縣鄭永金、新竹市柯建銘、苗栗縣杜文卿、吳宜臻、台中市謝志忠以及桃園市第12選區議員補選候選人郭裕信召開記者會,共同宣示「浪漫台三線,我們一起來實現」。

蔡英文表示,語言,是一個群族文化的載體,也是一個群體的感情跟記憶,最重要的傳承。只有當客家話繼續被使用,客家文化才會豐富、才會鮮活。

她說,今天,我要在這裡,做一個宣示。我要告訴大家,台灣,是一個多元族群的社會,在這個社會中,「台灣話」,絕對不是只是福佬話或閩南話一種語言。客家話是台灣話。福佬話是台灣話、華語也是台灣話,各個原住民族的語言,也都是「台灣話」。

蔡英文強調,和解與包容的重要性。因為,只有和解與包容,才會有一個真正團結的台灣。要做到和解跟包容,最首先的,就是要看到彼此的差異,尊重彼此的多元。

蔡英文說,台灣社會,是由一個多元族群所組成,所以,所有族群的語言,也都應該有平等的地位。族群的平等、語言的平等,這是她的信念,也是我們要堅持的一個價值。

蔡英文表示,她一來再來台三線,就是希望能夠慢慢走,用心看,一點一滴來收集、來尋找客家的故事,來尋找產業發展的機會,這就是我這幾天最主要的目的,也是最主要的任務。

蔡英文認為,真正深入客家庄,真正了解客家庄,重新認識客家地區的經濟、地景、生活與生態資源,就能讓客家文化變成台灣的經濟力。

蔡英文致詞全文如下:

今天是台三線巡禮第一站,我們要沿著台三線,從桃園、新竹、苗栗,以至於台中,再一次進行客家深度巡禮,剛剛大家也看了台三線整條路上的情況,全程115公里,經過四個縣市十六個鄉鎮,這一次的台三線巡禮,也是要再一次來宣示民進黨客家政策重視。

長期以來,民進黨都是最重視客家的政黨。我們執政期間,成立了行政院客家委員會,開始設置客家電視台,成立三所客家學院。最重要的是,我們開始推行客語能力的認證。

語言,是一個群族文化的載體,也是一個群體的感情跟記憶,最重要的傳承。只有當客家話繼續被使用,客家文化才會豐富、才會鮮活。

今天,我要在這裡,做一個宣示。我要告訴大家,台灣,是一個多元族群的社會,在這個社會中,「台灣話」,絕對不是只是福佬話或閩南話一種語言。

客家話是台灣話。福佬話是台灣話、華語也是台灣話,各個原住民族的語言,也都是「台灣話」。

我要再一次跟大家強調,和解與包容的重要性。因為,只有和解與包容,才會有一個真正團結的台灣。

要做到和解跟包容,最首先的,就是要看到彼此的差異,尊重彼此的多元。台灣社會,是由一個多元族群所組成,所以,所有族群的語言,也都應該有平等的地位。

族群的平等、語言的平等,這是我的信念,也是我們要堅持的一個價值。

將來我們執政以後,絕對要確立客家語言就是國家語言之一。所有的語言,都具有平等的地位,絕對不能獨厚某種語言,去打壓、壓抑公民在生活中,或是在正式場合使用族群母語的權利。

更進一步說,只要把地方的生活環境、產業環境做好,年輕人在家鄉有希望,就會回到客家庄,也就自然會講客家話。

所以,國家級台三線客庄浪漫大道的計畫,就是要結合客庄的文化、農業、觀光和工藝產業,發揚最豐富、最扎實的客家在地經濟。因為,活絡的客家在地經濟,就會是傳承、發揚客家語言跟客家文化最好的環境。只要我們把台三線上的重要景點串聯起來,我們就可以從內到外,再造客家與客庄的新生命。

而且,我要跟大家說,撒錢辦事,要五毛給一塊的時代,已經過去了。四處撒錢,不加以監督,只會拖累政府財政,而且對於地方建設,沒有真正的幫助。一個好的政府,會真正地去了解地方、深入地方,把資源做最適當的配置,而且給予地方真正需要的幫助。

台三線,我們已經走好幾遍。我們一來再來,就是希望能夠慢慢走,用心看,一點一滴來收集、來尋找客家的故事,來尋找產業發展的機會,這就是我這幾天最主要的目的,也是最主要的任務。

真正深入客家庄,真正了解客家庄,重新認識客家地區的經濟、地景、生活與生態資源,就能讓客家文化變成台灣的經濟力。

最後,我也要利用這個機會,拜託大家,拜託鄉親,不但要支持蔡英文,還要支持蔡英文支持的立委。只有讓民進黨在國會過半,我們才有可能真正推動改革、真正再創客家的興盛繁榮。

今天,我們整個台三線沿線,民進黨提名,或者支持的候選人,也都在現場。我們要全力以赴,一定要把每一個進步力量的候選人,都送進立法院,在立法院支持改革,我們才有辦法真正來做事、真正來改革。

上一次民進黨執政時,鍾肇政老師說過:「這是客家的美好年代」。我要跟大家保證,明年,客家妹當總統,客家妹挺客家人,一定會創造下一個客家美好年代。

謝謝大家!


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

馬英九批南向政策 蔡英文:聽不懂他講什麼



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/23)啟動「台三線浪漫大道行程」行前針對記者詢及昨日提出新南向政策,但過去李登輝、陳水扁也提過南向政策,當時是失敗的,蔡英文表示,昨天提出來的新南向政策,主要是著眼於東南亞和印度是將來整個亞洲經濟發展的重心所在。所以不能夠忽略這兩個重要的地方,且過去在經營上,還有一些可以再繼續強化的地方,尤其是在印度。

蔡英文強調,新南向政策以東南亞與印度為重心,並不表示民進黨對其他的市場不重視。這次的新南向政策,除了包括新的印度成份之外,也會比過去做的更多,過去主要是鼓勵投資,而下個階段,我們會鼓勵產業的合作,更有系統的來共同進行產業發展上的合作與社會文化上面的交流。因此,它的整合性、系統性與深度其實會超越過去很多。

蔡英文表示,她了解有些人批評她「雞蛋放在同一個籃子裡面」,但我們想想,現在的情況不就是這樣子嗎?她強調,其實在昨天所提出的外交政策裡,也提到與其他市場、其他國家的策略、想法,因此昨天提出來是一個很全方位的外交策略,而台灣是一個經貿取向的國家,所以在很多的策略思考上,必須要放大視野,而且要有一個全新的想法。

至於針對馬英九說新南向政策與他的活路外交一樣,且包含在他的南海倡議裡面一事,蔡英文表示,不懂馬英九在講什麼,如果他這麼重視的話,台灣今天與東南亞及印度的關係就不會是只有這樣子。他過去有七年多可以做,可是今天看到的還是有很多很多不足的地方,甚至其他的國家都比我們搶了先機。

蔡英文表示,現有在東南亞的投資,是前階段南向政策所累積出來的,台商在東南亞幾個國家的投資,這個還不夠,必須要發展跟東南亞全面性的經濟關係、文化關係,也就是希望透過更有系統地、全方位的產業整合的策略,能夠深化台灣與東南亞及印度市場的連結。



獨立媒體 採訪報導

習近平訪美 蔡英文:我們對美國對台灣的承諾有信心



民進黨主席暨總統參選人蔡英文即將在十月六日前往日本訪問四天,蔡英文今天(9/23)啟動「台三線浪漫大道行程」行前被媒體詢問會不會在日本講釣魚台是台灣的?蔡英文回應,釣魚台是台灣的這件事情是我們一貫的立場,到哪裡都講一樣的話,這不用太擔心。

蔡英文表示,這次到日本去主要是日本的僑界希望我們能夠走一趟,去給他們加油打氣;同時也能夠趁這個機會來強化與日本的友誼,所以在這次的出訪行程的過程中,感謝有很多在日本的朋友協助安排行程。

另外對於習近平即將訪美,萊斯說不希望兩岸任何一方改變現狀的看法,蔡英文表示,這段時間以來,民進黨與美國方面都維持非常緊密的溝通,對整體的情勢也有一定程度的掌握,我們對美國對台灣的承諾是有信心,後續也會持續觀察習近平訪美的行程和他的效應。

至於洪秀柱要求辯論,蔡英文表示,這講了很多次了,趙慣例都是登記以後才開始辯論,所以希望等登記完了,候選人確定了,再來討論辯論的事情,這樣比較穩妥,也符合慣例。



獨立媒體 採訪報導

2015年9月22日 星期二

推動「新南向政策」蔡英文:全力發展東協、印度關係



民進黨主席暨總統候選人蔡英文於今天(9/22)在民進黨創黨29週年黨慶外交使節酒­會,向來自64個國家、近百名駐台外交官員,發表外交政策英語演說。她承諾,任內將以­務實、永續、前瞻性為原則,帶領台灣積極貢獻於國際合作議題,促進亞太地區的和平發展­與繁榮。

蔡英文表示,台灣在世界上的定位,必須以良好的國際關係來維繫,這對於台灣的經貿關係­和國家安全,都至關重要。蔡主席強調,台灣正面臨艱鉅的經濟及社會改革,因此穩定的國­際環境不可或缺。

蔡英文強調,未來的外交工作除了由中央政府推動,也要運用創新思維,結合地方政府、民­間團體、青年世代、企業界共同參與。

蔡英文表示,台灣能對國際議題做出有價值的貢獻,未來將推動積極參與人道援助、災害救­援、疾病防治等國際合作計畫。她說,未來政府與國內外公民團體將建立夥伴關係,成為台­灣參與國際社會的務實作法。

蔡英文也表示未來民進黨政府將推動成立國際NGO中心,讓台灣成為亞太地區支持非政府­組織工作的領航者,支持進步的理念與價值。另外,未來民進黨政府也計畫擴大台灣中部災­害防救訓練中心的規模,向國際社會分享台灣應對天災的寶貴經驗。

蔡英文在演說中提到,未來民進黨政府將以互信、尊重與溝通為原則,強化與美國、日本等­理念相近民主國家的經貿與文化關係,並就區域經濟整合和區域安全,進行實質的對話,以­鞏固台灣的國家利益。

蔡英文也允諾建立與邦交國的永續夥伴關係,透過政府、企業投資與民間團體的相互合作,­共同深化與邦交國的友誼;同時也將強化與歐洲的交流,就新能源、精緻農業、高科技、公­民社會等面相,借鏡於歐洲的經驗。

蔡英文並強調,若當選任內將推動「新南向政策」,全力發展台灣與東南亞國家和印度的關­係。她表示,未來民進黨政府將成立專案小組,積極推廣雙方的經貿、文化交流與國民外交­。

蔡英文表示,未來將推動地方政府為主體的城市外交,協助地方政府建立國際連結;另外,­未來民進黨政府將鼓勵為國際社會進行貢獻的年輕人,並為他們提供資源與協助,推動青年­外交。

她也強調,接下來幾年,外交工作會在經濟發展中,扮演更重要的輔助角色。她說,未來的­外交工作,將以推廣貿易與投資作為重要指標,協助產業、人才、和創新部門進行國際接軌­。

蔡英文最後表示,民進黨有信心,未來的外交政策將會符合國際社會對民進黨政府的高度期­望。

今天民進黨29週年黨慶外交酒會共有64國、150位貴賓參與,其中包含36位駐台大­使與代表、駐台外交官、各國商會代表及重要國內外貴賓,場面盛況空間、熱鬧非凡。

蔡英文致詞全文如下(英中對照):
Your excellencies, members of the diplomatic community, distinguished guests, ladies and gentlemen:
各位使節代表、各位貴賓、各位女士、各位先生:

Good afternoon and thank you for joining us at the DPP’s 29th anniversary reception. I am thrilled to see so many familiar faces in the room, which serves as a good reminder of how hard our team is working, and the importance we attach to our international friends.
午安,感謝各位今天蒞臨參加民進黨創黨二十九週年黨慶酒會。看到這裡許多熟識的臉孔,讓我十分感動。這也代表了我們團隊的辛勤努力,以及我們對各位國際友人的重視。

Let me also extend a warm welcome to the new heads of mission that have joined us in the past year.
且讓我誠摯歡迎,過去一年剛來到台灣的新任使節與代表們。

As chairperson of the DPP, it is my pleasure to welcome all of you to commemorate the 29th anniversary of the DPP’s founding. This year’s celebration arrives at a time of great significance for Taiwan.
身為民進黨主席,我很榮幸能歡迎各位一起來慶祝民進黨創黨二十九週年。今年的慶祝活動,恰好在一個台灣十分重要的時刻舉行。

DPP’s Vision for Taiwan民進黨對台灣的願景
In less than four months’ time, the people of Taiwan will be choosing a new leader and a new way forward for this country.
再過不到四個月,台灣人民將選出一位新的領導人,並選擇國家向前邁進的新路徑。

This leader will be facing a multitude of great challenges: from revitalizing the economy, regaining the public’s trust in government, to ensuring that Taiwan remains strong and secure in a region with growing uncertainties.
這位領導人將面對許多艱困的挑戰,從重振經濟、恢復民眾對政府的信心,到確保台灣能在這個日益不穩定的區域中,保持強健與安全。

But with these trials, I’m reminded of an image that hangs near the entrance to the DPP party headquarters. A picture of 18 courageous men and women that established the DPP and charted the course for democracy for Taiwan.
但這些挑戰,不禁讓我想起高掛在我們黨中央入口的一張照片:那是十八位勇敢的創黨黨員,為台灣譜出民主的前程。

Despite the threats to their lives and imprisonment, their vision for Taiwan is a country based on freedom, dignity, and the right to determine their own future.
即使他們受到人身安全及被監禁的威脅,他們對於台灣的願景,是一個擁有自由、尊嚴而且有權利決定未來命運的國家。

The same spirit and resolve we saw 29 years ago carries over today. They remind us that we can – and we will – overcome the challenges. They inspire us to continue charting a better course forward for Taiwan.
二十九年前我們所目睹的精神與堅持,一直延續至今日。這些前輩提醒我們,我們有能力克服,也一定會克服,眼前的挑戰。他們啟發後人,讓我們繼續為台灣開創更美好的前程。

Ladies and gentlemen, Taiwan’s position in the world is premised on keeping our international relations strong and vibrant. This is the foundation of what keeps Taiwan secure; and vital to our efforts to diversify our economy.
各位女士先生,台灣在世界上的定位,必須以堅強而活躍的國際關係作為前提。這是確保台灣安全的基礎;對於我們推動台灣貿易多元化,也至關重要。

Therefore, the key message I bring this afternoon is to say how much the DPP values the friendships and partnerships of each and every one of the countries represented here.
因此,今天下午我帶給大家最關鍵的訊息,是要向在場各位所代表的每一個國家說,民進黨有多麼重視我們彼此的友誼與夥伴關係。

Some of us may share different interests – and some of our perspectives on certain issues may differ. But fundamentally, I believe that we are all working towards a common goal: peace, stability, and prosperity. This forms the basis of the DPP’s foreign policy agenda.
我們之中,或許有些國家的國家利益不盡相同,大家對某些議題的觀點或許有所不同。但在根本上,我相信各國都是為了一個共同的目標努力:和平、穩定與繁榮。這就是民進黨外交政策的基礎。

Regional Efforts and International Participation區域實踐及國際參與

On this agenda, sustaining peaceful international relations is a responsibility shared by all members of the global community. The DPP intends to fulfill our share of this duty in building a steady and consistent regional and international environment.
首先,維持和平的國際關係是全球社會中,每一個國家必須共同承擔的責任。民進黨願意分擔這個責任,以建構一個穩定、持續性的區域及國際環境。

This is essential for Taiwan as we tackle difficult economic and social reforms at home.
在台灣國內正面臨艱鉅的經濟及社會改革的時刻,穩定的國際環境不可或缺。

One of our foremost priorities is to foster regional cooperation by participating in humanitarian assistance, disaster relief, disease prevention, and climate change mitigation efforts.
我們優先重視的工作,希望透過推動人道援助、災害救援、疾病防治、減緩氣候變遷等實質計畫,促進亞太區域的國際合作。

As we closely monitor international events, including the Syrian refugee crisis, we believe there is a clear need to establish a domestic legal mechanism that will enable Taiwan to join international efforts to assist refugees.
我們密切留意國際事件,包括近期的敘利亞難民危機。我們相信有必要建立一個國內法律機制,使台灣能參與國際社會協助難民的援助計畫。

Furthermore, we plan to expand operations at our rescue training center in central Taiwan, where we will share Taiwan’s valuable experiences in responding to natural disasters at a regional level.
另外,我們也計畫擴大台灣中部災害防救訓練中心的運作規模,分享台灣應對天然災害的寶貴經驗與努力。

We will also actively work to reduce tensions in regional flashpoints, such as the South China Sea, where confrontation is threatening to roll-back decades of peaceful relations in the region.
我們也將致力於減緩區域衝突的緊張關係。以南海爭議為例,該地區高張的衝突,正威脅數十年來的和平關係。

While being mindful of our strategic interests in the area, we are ready to engage in dialogue with different parties with the purpose of finding a diplomatic solution.
我們將審慎關注台灣在該地區的戰略利益。同時,我們也期待與不同的關係國進行對話,以外交方式化解衝突。

To achieve this, a future DPP administration will be committed to following both international law, the United Nations Convention on the Law of the Sea, and respecting the freedom of navigation. We also see great potential for Taiwan to play a more valuable role globally.
為達到這個目標,未來民進黨政府將致力於遵守國際法及聯合國海洋法公約,並且尊重航行自由。我們也看見台灣擁有巨大的潛力,可以在全球扮演更有價值的角色。

One of Taiwan’s most valuable assets is our vibrant civil society. The DPP has a long history of working with civil and social groups. We will continue to expand our work together to enhance Taiwan’s international cooperation.
民進黨長期以來與公民團體及社會團體保持互動關係。我們將繼續拓展雙方的互動,共同強化台灣的國際合作。

Long-term partnerships with NGOs – from both Taiwan and abroad – will form the backbone for a pragmatic approach towards our global outreach. Through NGOs, we will seek to open up new venues that will enable Taiwan to make meaningful contributions abroad.
同時,在我們務實拓展國際關係的作為中,政府與國內外非政府組織所締結的長期夥伴關係,將扮演核心的角色。我們將透過非政府組織,尋求開拓更多新興領域,讓台灣在世界各地作出更有意義的貢獻。

As an example of this, we intend to establish an international center for NGOs to ensure Taiwan becomes a regional leader in supporting the valuable work conducted by these organizations.
未來,我們希望建置一個非政府組織的國際中心,讓台灣成為亞太地區支援非政府組織的領航者,支持這些團體進行有價值的工作。

We believe that these efforts provide us with a stronger foundation, as we seek to participate in key international organizations, such as the WHA, ICAO, and Interpol.
我們相信這些努力,將為台灣的國際參與,提供一個更穩固的基礎。在未來,我們也會努力參與重要的國際組織,例如世界衛生大會,國際民航組織,及國際刑警組織等組織。

To achieve this objective, we will also seek support from the international community in the years ahead.
為了要達成這個目標,我們將在接下來這幾年,積極尋求國際社會的支持。

Building Stronger International Partnerships打造更強健的國際夥伴關係

Second, we are devoted to building sustainable relationships with our friends from around the world.
第二,我們致力於和來自全世界各地的友邦,營造永續的關係。

As we look towards the future, we will identify and recalibrate our relations based on our shared interests and responsibilities. This will be the foundation on which we will expand both dialogue and cooperation.
當我們著眼未來,將以彼此共享的利益和共同承擔的責任作為基礎,調整我們的對外關係。這將成為台灣開展全球交流與合作的根基。

One of our priorities is to strengthen our partnerships with the United States, Japan, and other like-minded democracies from around the world.
我們重視的領域之一,就是與美國、日本等理念相近的民主國家,強化彼此的夥伴關係。

It is in our national interest to have strong and healthy relationships here by expanding our economic and cultural ties, and engage in dialogue on regional security and economic integration, such as joining the TPP.
與這些國家建立堅強的經貿關係,符合台灣的國家利益。我們將拓展雙邊的經濟與文化連結,並就區域安全和經濟整合進行實質對話,包括爭取加入TPP。

Mutual trust, respect, and communication will form the three pillars of these relationships.
互信、尊重與溝通,將是維繫這些關係的重要支柱。

Equally as important is to reinforce our relations with our diplomatic allies.
同樣重要的,是鞏固我們與邦交國的關係。

I was pleased to host a dinner attended by many ambassadors of our diplomatic allies earlier this year. As I mentioned there, if elected next year, my administration will work even harder to strengthen bilateral ties on the basis of building long-term, sustainable partnerships.
今年初,我很榮幸有機會款宴許多邦交國的大使。就如同我當時所說的,若明年獲得執政,我們將更努力強化與邦交國的雙邊關係,並以營造長期、永續的夥伴關係作為基礎。

The future DPP administration will engage actively with our diplomatic allies to identify new opportunities centered on education, culture, investment, and economic collaboration.
未來,民進黨政府將積極與邦交國互動,共同尋找以教育、文化、投資和經濟為重心的合作契機。

Europe is another region in which we see great opportunity. We will seek to strengthen our exchanges in fields such as innovation, high tech, green energy, as well as youth and NGO engagements.
歐洲是另一個讓我們看見許多合作機會的地區。我們將尋求在創新、高科技、綠能、以及青年與非政府組織互動等領域,強化彼此的交流。

European efforts in building new energy and certain competitive agricultural sectors also hold important examples for Taiwan as we deal with our own economic challenges.
在台灣面臨重大經濟挑戰的時刻,歐洲推動新能源及部分具有競爭力的農產業,將成為我們的重要參考案例。

I look forward to a strong economic engagement with our European friends that can leverage and expand our cooperation in these areas.
我期待提升台灣與歐洲國家的多邊經貿交流,以充分利用和拓展我們在這些領域的合作。

Another one of our international priorities is to build up our relations with our neighbors in Southeast Asia and the Indian subcontinent. I am pleased to announce that a future DPP administration will pursue a ‘New Southbound Policy’ in the years ahead.
另外一個我們重視的國際議題,是深化與東南亞及印度的關係。我很高興在此宣佈,民進黨政府將在未來推動「新南向政策」。

In the past, our ‘Southbound Policy’ was based on directing Taiwanese investment into Southeast Asian countries.
過去,台灣的「南進政策」主要是引導台灣企業增加在東南亞國家的投資。

Looking forward, trade and investment will form just one component of a diverse and multifaceted partnership, based on the strong people-to-people, cultural, educational and research linkages we have.
當我們著眼未來,貿易與投資僅僅會扮演其中一個合作面向。我們多元、多面向的夥伴關係,亦將建立於雙方的民間交流、文化、教育研究等多方面的連結。

ASEAN and India are poised to become two of the world’s largest economic bodies. Strengthening our overall relations is a natural choice for Taiwan as we diversify our economic and trade ties.
東協和印度即將成為世界上強大的經濟體。在台灣希望推動貿易多元化的同時,強化對東協和印度的整體關係,是我們理所當然的選擇。

In the future, we will form a new task force to actively pursue this policy objective.
未來,我們將成立一個專案小組,積極執行這個政策目標。

New Innovative Approaches to Foreign Affairs 對外事務的創新思維

And finally, we will adopt a more innovative approach to how we conduct diplomacy. This will include new opportunities for local government, civil society, young people, and the private sector to all play a part in enhancing our international relations.
最後,我們的外交事務將採取更具創新的新思維。這包括為地方政府、公民社會、年輕人與企業創造更多新的契機,共同強化台灣的國際關係。

Over the past three months, we’ve started a series of meetings with DPP municipal governments to discuss ways to strengthen city-to-city diplomacy. In the future, a DPP administration will establish a platform to help build and coordinate global ties for all municipalities across Taiwan.
過去三個月來,我們已經建立一個民進黨執政地方政府的對話平台,討論增強城市外交的方法。未來,民進黨政府拓展這個平台,幫助全台灣的地方政府,營造與協調全球性的連結。

Furthermore, the DPP has always prided itself as being a party that better understands the concerns of today’s youth. Under a future DPP administration, we will strive to provide youths with more opportunities to engage in meaningful projects abroad.
再者,民進黨向來是一個比較了解年輕人想法的政黨,並以此為榮。未來的民進黨政府,將會努力提供青年朋友更多機會,在海外實踐有意義的計畫。

In the coming years, our foreign policy will also play a more complementary role in developing our economy.
另外,在未來,我們的外交政策會在經濟發展中,扮演更重要的輔助角色。

As a country reliant on international trade, Taiwan has a long-tradition of businesses willing to explore opportunities abroad. Our foreign affairs institutions will have to play a more prominent part in coordinating and facilitating these efforts.
作為一個依賴國際貿易生存的國家,台灣的企業擁有優良的傳統,一向積極開拓海外的契機。我們的外交機構必須扮演更重要的角色,協調並創造這些機會。

With this in mind, we will establish new benchmarks in how the effectiveness of our oversea missions will be measured: in terms of promoting bilateral trade and investment, as well as productive exchanges between our industries, talent, and innovation sectors.
在這個理念之下,我們會制定新的指標來衡量駐外單位的成效:我們將以推廣雙邊貿易與投資作為目標,並鼓勵產業、人才、和創新部門豐碩的國際交流。

These new initiatives will help rebrand and reshape our international image as a country that can play a positive and dynamic role in the 21st century. They will form an important part of our efforts to build confidence and earn respect from the international community.
這些新作為將為台灣打造新的國家品牌,並重塑我們的國際形象,成為一個在二十一世紀扮演正面與活耀角色的國家;讓我們建立信任、並贏得國際社會的尊敬。

Ladies and Gentlemen, It is our pledge that Taiwan’s foreign policy will be stable, consistent and forward looking. We will make ourselves a responsible and indispensable partner in the international community.
各位先生女士,我們承諾,台灣的外交政策將符合穩定、持續性和前瞻性的原則。我們致力成為國際社會中,負責任而不可或缺的合作夥伴。

We will endeavor to build better and more engaging partnerships with our friends from around the world.
我們會努力與世界各地的友邦打造更優良、密切的夥伴關係。

I am confident that our new diplomatic initiatives will be supported by bringing together with global society our municipal governments, civil society, the private sector, and the younger generation.
我有信心,我們的外交新作為更會贏得大家的支持,並將地方政府、公民社會、企業還有青年世代,與國際社會結合在一起。

Our agenda represent the commitment that our future foreign policy will fulfill the high expectations the international community has for a future DPP administration.
我們有決心,未來的外交政策,一定會符合國際社會對未來民進黨政府的高度期望。

Thank you for coming today to our 29th birthday.
謝謝各位今天來一起慶祝民進黨的29週年黨慶。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

副手是誰?蔡英文:你要不要去問媽祖婆



親民黨總統參選人宋楚瑜團隊在臉書上一張照片,文指「二個單身女子,怎會了解一個家庭的需要?」被認為是暗指蔡英文跟洪秀柱引起軒然大波,沒多久,宋團隊便撤除照片。民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/22)表示,這件事情宋楚瑜方面也表示不妥,並做了處理,所以她不再多做評論。

對於星雲大師日前提到,「洪秀柱是觀世音、蔡英文是媽祖婆」,「媽祖婆是觀音的弟子」。對此,蔡英文說,星雲法師是出家人,「我們就不要老是拿俗事去煩擾他」。媒體追問蔡英文「媽祖婆的副手是誰?」蔡英文則笑著回應「你要不要去問媽祖婆?」



獨立媒體 採訪報導

2015年9月21日 星期一

農林漁牧後援會成立大會 蔡英文提「安定、落實、推展」三大策略



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/21)成立全國農漁林牧後援會,國民黨中評委蔡碧詹、前國民黨籍的宜蘭縣副議長林棋山等人都出現在這場後援會接受蔡英文授旗。蔡英文說,為了農業,為了台灣下一個世代的更好的產業,歡迎大家一起來,不要分黨派跟藍綠。

原為國民黨籍林棋山受訪時說,現任政府讓不重視漁業、不給資源還想以政策來打壓消滅漁業,令人感到失望、受不了!

對於這場後援會被認為是拔椿首波成果。蔡英文會前受訪說,這有點誇張,我們在農林牧各門有很多是民進黨長期的支持者,我們也有很多新的農業想法、政策規劃,希望在明年有機會執政時候,讓農業轉型成是一種現代科技智慧化的農業。

蔡英文致詞時表示,未來執政要讓農業重新成為台灣的重要產業,成為全民的農業、有競爭力的產業,透過安定農民生活、落實安全農業、推展農業行銷等三大策略來發展農業,更要賦予農民團體任務,從中央到地方,到基層的農漁會、協會、合作社和產銷班,都應該是一個緊密的團隊。

蔡英文致詞全文:
首先我要特別感謝黃崑虎總會長,黃總會長,長年以來,為臺灣的農民請命、為臺灣民主奉獻,這讓我們又敬佩、又感激,黃總會長是我們很尊敬的先拜,都虧了他的牽成,才有今天這麼盛大的農林漁牧後援會大會。讓我們再次感謝黃總會長!

同時,我也要感謝過去幾年,尤其是最近一年來,現場許多農業專家、農民團體及各協會,提供了很多寶貴意見,給我們民進黨智庫的農業小組,還有總統政策辦公室。有了大家的參與,我們的農業政策一定不只有願景,更能夠與實務緊緊結合大家的需求。

過去五十年來,農業除了提供糧食,它其實對於台灣的經濟發展,扮演著很重要的角色。早期我們出口農產品,賺了很多外匯來幫助台灣工業的發展;後來,台灣加入了世界貿易組織,讓農業的發展經歷了很大的衝擊和轉型,但無論如何,農業一直都是土地和生態的守護者,也一直都是維持社會安定的重要力量。

我自己在1990年代,參加台灣加入世界貿易組織的談判,見證到台灣農業所經歷的巨大轉變。因為要加入國際貿易組織,台灣必須遵守很多規定,所以原本許多國家對農業生產的補貼,都不能再繼續。從那個時候起,台灣的農業漸漸縮小,農民的收入萎縮, 農村開始沒落。

從事農業的人越來越少,政府甚至出錢輔助休耕。這些休耕補貼,造成很多土地進入休耕狀態,農業的價值,被社會遺忘。長期下來,我們所討論的農業政策,好像變成福利政策的一部分。農業是弱勢的、接受政府補貼的事業,而不再是一個國家重要的產業、重要的經濟活動。

這些年來,我走過台灣各地的鄉村,看過許多傳統的農村,也拜訪了新型的農民。對於台灣農村面臨的問題,我有很深的理解,也有很多感觸。

我認為,過去我們的農業政策是,面對競爭,只採取補助,而專注於工商發展之餘,我們卻忘掉了農業本身也是一個產業。但一個興盛的國家,不會只讓工商業發達,它也會讓農業有好的發展,讓農業很先進、很現代。

因為農業,應該是「農」跟「業」的結合。「農」指的是依賴大自然的生產方式,也是一種生態和文化;「業」,則代表「產業」與「專業」。也就是說,除了生態和文化之外,只要加上新的元素,農業當然可以是一個有競爭力的產業。

所以我對於農業的發展,一直抱持兩個觀念:
第一,農業是全民的農業,而不只是農民的農業。農業在糧食安全、生態環境、文化和社會功能,都扮演著重要的角色,沒有農業就沒有台灣的文化。所以台灣農業永續的發展,就等於是在照顧每一個人民。

第二,農業是有競爭力的產業。政府應該要協助農業提高競爭力,在技術和行銷上不斷升級,讓農業變成一個有發展、能賺錢、足以養活自己和下一代的產業。
明年如果蔡英文做總統,在農業政策上,我有一個最重要的目標,那就是提高農民的收入和農業的收益。我覺得,農業政策成功不成功,就要看這一點能不能做到。
如果要提高農民的收入和農業的收益,有三件很重要的事,一定要做到。第一是安定農民生活,第二是落實安全農業,第三是拓展農業行銷。
(一)安定農民生活
首先我們要安定農民的生活,也就是要讓農民的收入得到保障。雖然農業的發展,正在逐漸轉型,但在轉型的這一路上,我們會繼續照顧大家,把農民的福利做好,這點請大家放心。

但是,這樣還不夠,我們還要提出獎勵,獎勵對環境和農地友善的生產方式。如果你種非基改的五穀雜糧,我們就會有獎勵。如果你減少化學肥料跟農藥,友善對待土地,我們獎勵又再更多。最高級的獎勵,就是給有機農業,如果你的田是種有機農業,我們就給最高獎勵。

我們也會來推動農業保險。農友漁友,都是看天在吃飯。如果遇到災害,那真的是欲哭無淚。但是現在農損的災害補助,只賠兩成,過去八年天災農損有1227億,農民只拿到210億,這樣太不公平。我們會開始針對幾項重點作物的生產,引進農業保險制度,降低農民的風險,穩定農民的所得。

我們當然沒有忘記,要照顧好畜產和漁業。在畜產方面,我們要特別解決疾病的問題,特別是禽流感,執政之後會盡快控制疫情,在中南部設立檢驗中心,並且推動禽畜保險。在漁業方面,政府要維持安全、良好的漁業環境,積極護漁、保護漁場,讓海洋資源不被過度捕撈,讓漁業永續經營。

(二)落實安全農業
如果說「安定農民生活」,是幫農民打基礎、顧根本,那「落實安全農業」,就是要提升農產品的品質。

現在的人,吃得越來越好,這個「好」不只是「貴」的意思,而是越來越講究品質。尤其是這幾年食安風暴,消費者願意多花一點錢,購買能吃得安心的食物。所以要在臺灣農業的品質上,做全面的加強。只要農產品的品質好,銷路和價格,也一定會更好。

短期內,我們要讓消費者安心;中期,是要讓台灣人都吃得健康、營養;長期來說,我們要以高品質的農產品,打入全球市場。

我們現在有的農產品標章,吉園圃、CAS、產銷履歷、有機農產品等等,但沒有一個能夠完全讓消費者有信心。這樣的標章管理不好,對認真做事的農民、漁民、消費者,都很不公平。這就是一個對農業沒有心的政府,信用的破產。

如果我執政,我要建立一個和國際接軌、完全可以被信賴的台灣GAP標章(Taiwan Good Agricultural Practice,TGAP)。讓我們國人和外國的消費者,在超級市場裡,看到在台灣製造的食品,就是絕對安心,品質保證,就像我們看到青森的蘋果,或紐西蘭的奇異果一樣的意思。

要保障食安,也要從土地與海洋開始,我們將嚴格把關農地跟排水的污染。同時我們也要提高對進口農漁產品的查驗。

(三)拓展農業行銷
前面講的兩件事,都很重要。但如果要讓台灣農業有競爭力,甚至進軍國際市場,最重要的工作就是拓展農業行銷。

我要向大家報告,台灣的農業生產技術一流,政府在農業生產上也投入最多的資源和經費,但是,台灣農產品價格和農民所得依舊偏低,為什麼?

最主要的原因,就是我們的農業行銷管理出了問題。

行銷管理能力,其實也是現代農業的重要元素。我在全台各地看到許多農二代、農三代,大概20到40歲,都受過良好的教育,他們很了解農業與消費市場的連結度高,必須去開發市場、找出消費者喜好,以市場需求來規劃生產。

現代的農業經營,就是要有這種商業的頭腦。只要用心栽種,有效行銷,農業也是一個可以高獲利的產業。

為了國際競爭,農業的經營必須要有不同的思維。大家都知道紐西蘭的奇異果。為了研究農業行銷,我特地請他們公司的幹部,來向我簡報,他的做法就是把農業的上中下游,完全整合起來,成為一個完整的產業鏈,這樣競爭力可以自然地提高。

所以未來,我們要將農業的生產,和加工、分級、包裝、倉儲、運送、行銷、檢疫,還有研發,全部整合在一起。這樣做,才能提高農產品的附加價值。如果紐西蘭做得到,為什麼台灣做不到?台灣人一定做得到。

我們還會透過各種農業生產專區或園區,來號召農民一起加入,將生產到行銷全面結合,提升台灣農產品的競爭力。我們更要提出「出口擴張計劃」,積極的找尋台灣農產品市場,讓台灣的農業成為強勢的產業,行銷全球市場,來提高農民的所得。

各位好朋友,如果明年民進黨執政,剛才所提到的很多農業政策,不能只靠蔡英文、或者是農委會來推動。中央政府的政策,需要基層的組織的協助,才能來落實。所以從中央政府,到地方縣市,到基層的農漁會、協會、合作社和產銷班,都應該是一個緊密的團隊。

我們要讓新型的農業在台灣茁壯,培養有國際視野的農民,開始有策略地走進全球市場。所以,中央會負責土地、資金、技術、管理和行銷的整體策略;而在場的各位,則是站在第一線,落實這些策略的執行,扮演農業轉型升級的關鍵角色。

為了幫助農民,我們不分中央地方、不分黨派顏色,要一起為台灣農業的升級轉型,共同打拼。

最後,我要特別感謝大家今天來到這裡,我知道很多人坐了很久的車,來到這裡幫蔡英文加油打氣,我很感動,也很感謝大家。

臺灣是以農立國的國家;而民進黨是一個從草根、從土地成長出來的政黨。所以,照顧農民、讓農業永續經營,是民進黨不能推卸的使命。

我們疼惜農民,我們也熱愛農村,我們更注重農業的永續發展,但除了這份疼心外,更重要的,台灣農業其實具有高度的潛力與未來性,我們要把握這個機會,用好的策略,來達成幸福農民、安全農業、美麗農村的願景。

我們有疼心,也有願景,一定要讓臺灣農業,點亮臺灣。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

蔡英文:國民黨為擁核遲緩推行國家綠電政策



國民黨立法院黨團和台電副總經理陳布燦今天(9/21)召開記者會反駁蔡英文的核能政策,表示核電相關經費都是自籌得來,且也有核後端基金因應,並非她所說核電非常貴,成本是由國庫補貼。對此,蔡英文說,國民黨不要為了擁核,就把各方對綠電產業的努力排除掉,或甚至於遲緩推行國家綠電政策的。

蔡英文說,綠電的方其實是很多先進國家列為優先發展的項目,因為它能夠確保環境跟生活的品質之餘,還可以帶動新的產業發展,我們就應該要趕快從這個方面來發展綠電。綠電在科技不斷進步之下,他的成本是一直在下降的,是一個非常好的將來產業,也是我們能源的重要來源。

蔡英文表示,至於核電這件事情,我們長久以來擔心的核廢料的處理,還有很多其他後端事情的處理,其實都是非常困難的,而且要花很多很多國家的資源才能夠處理,不是我們現在台電可以獨力承擔的,當然他也有一些後端基金,但是這些後端基金都不足以處理核廢料跟後端處置所需要的經費。

蔡英文說,核能的後端處理終究是要政府投進很多的資源,我也希望國民黨能夠正視這個事實,不要為了擁核,去忽略核電真正的成本計算,也應該要知道核災對於台灣社會帶來的風險有多大,核災對台灣社會造成的人命財產的損失,絕對不是台電可以承擔的。



獨立媒體 採訪報導

卡式台胞證上路 蔡英文:人民有很多疑慮



中國今天(9/21)開始全面啟用卡式台胞證,民進黨主席暨總統參選人蔡英文受訪時表示,台灣人民對這件事情在隱私權、資安方面很多的疑慮,一定要透過兩岸協商把我們擔心的事情解決,希望陸委會能盡力來做,好好和對岸做協商。

蔡英文說,政府務必要將人民憂慮的事情,透過協商溝通解決,她說,看到陸委會對這件事情是有看法的,希望陸委做出動作,盡力和對岸協商。

媒體追問行政院長毛治國說是看報才知道卡式台胞證上路?蔡英文表示「那恐怕毛治國應該找陸委會主委談一下。」

另外關於最新民調,在兩岸政策方面,宋楚瑜有四成一個支持率,勝過於你的二成三。對此,蔡英文表示,沒看過這個民調沒辦法評論,不過她看過其他的民調好像不是這樣子。



獨立媒體 採訪報導

2015年9月19日 星期六

29週年全代會 蔡英文:當台灣的中央山脈 守護台灣



民進黨今天(9/19)下午召開第十六屆第二次全國黨代表大會,包括獨派大老史明,黨內大老蘇貞昌、謝長廷、呂秀蓮、游錫堃等、黨籍縣市首長及立委參選人齊聚外,全代會上特別邀請包括俄羅斯、加拿大、英國、法國、日本、新加坡、澳洲、歐盟、泰國、聖多美普、史瓦濟蘭等代表處都派員出席,共11國家、區域,15位外交官。

由於這次全代會沒有臨時提案,包含宣讀議程、黨務工作報告、大會宣言等流程,15分鐘就結束。蔡英文在結束前孩要黨代表去逛一逛,「你們就是想回家,你們不可以回家,等一下還有晚會」她還打趣地要黨員去拉票,「中壢是需要拉票的」。

蔡英文在致詞時表示,在座的各位,以及電視機前面所有的支持者,都對明年的勝利充滿了期待。我們的目標,的確是要「贏」。不過,我要提醒大家,「贏」不是我們最終的目的,重要的是,我們這一群人贏了之後,能為這個國家做什麼。

蔡英文表示,選贏,是為了幫這個國家承擔重大的責任。選贏,是代表我們向人民承諾的改革,要一個一個兌現。執政就是責任,這幾年下來,臺灣人民很辛苦,只要我們執政,我們再怎麼辛苦也要讓人民過好日子。

蔡英文說,我說過,我們都是「英派」,「英派」是什麼?我再強調一次,「英派」不是一個派系,「英派」是一群想要改變國家命運的人。我們對改革的信念不可動搖,但我們不躁進,我們也不拖延。我們腳踏實地,不疾不徐。



蔡英文希望,英派要作為守護臺灣的中央山脈,就像是中央山脈幫臺灣抵擋風雨。每一個人,無論你是認真務實的上班族、奉公守法的公務員、白手起家的企業主,或是老師、律師各種專業人士,我們在社會上不同的位置,要把事情做完,也堅持把事情做得更好,不斷反省改進。那麼,我們就是社會的中堅份子,我們就是英派。

蔡英文說,我要提醒大家,當我們越接近執政,我們也越接近責任。人民肯定我們,那將是巨大的責任。在去年九合一選舉結束時,我說,我們要如履薄冰,戒慎恐懼,現在依然不變。

蔡英文指出,我們都要知道,我們的對手試圖把這場選舉帶向何方,他們用民粹來指責人民,把反對他們的人,都當作不理性的一群人。面對這樣的攻擊,我們要謹記,在改革的路上,我們永遠會遇到雜音與障礙。

蔡英文表示,我們是民主進步黨。我們相信民主、相信人民,與相信臺灣。相信民主,代表我們服膺於民主的制度與生活方式。相信人民,代表我們尊重,而且信賴人民的選擇。而相信臺灣,正代表了我們一直以來所堅持的進步本土價值。



蔡英文開幕致詞全文如下:

我們今天,也要特別歡迎我們來自12個國家的使節共同參加我們黨代表大會的開幕儀式。

今天我們舉行全代會的城市,桃園,是我們暌違了十四年,再一次重返執政的地方。去年,我們在這個城市創造了台灣政治的奇蹟,我們打贏了不被看好的選戰。

這幾個月來,我也看到文燦市長,和他的團隊,在就任之後,用盡所有的力量,來把握這個得來不易的機會,在桃園推動改革。在這裡,我們是不是用最大的掌聲,鼓勵一下今天的主人,鄭文燦市長。

我知道,在座的各位,以及電視機前面所有的支持者,都對明年的勝利充滿了期待。

我們的目標,的確是要「贏」。不過,我要提醒大家,「贏」不是我們最終的目的,重要的是,我們這一群人贏了之後,能為這個國家做什麼。

各位也許知道,在鳳山的陸軍官校的門口,寫著「升官發財,請走別路」這八個字。這八個字,就是我今天要傳達給大家的第一個訊息。沒有錯,我們希望能夠選贏,不過,我們選贏不是要升官發財、榮華富貴。

選贏,是為了幫這個國家承擔重大的責任。選贏,是代表我們向人民承諾的改革,要一個一個兌現。執政就是責任,這幾年下來,臺灣人民很辛苦,只要我們執政,我們再怎麼辛苦也要讓人民過好日子。

所以,如果我們現在就幻想著榮華富貴,那我要告訴有這種想法的人,你真的來錯地方了。

我說過,我們都是「英派」,「英派」是什麼?我再強調一次,「英派」不是一個派系,「英派」是一群想要改變國家命運的人。我們對改革的信念不可動搖,但我們不躁進,我們也不拖延。我們腳踏實地,不疾不徐。

這就是英派,尊重多元與差異,我們要穩健改革。



我希望,英派要作為守護臺灣的中央山脈,就像是中央山脈幫臺灣抵擋風雨。每一個人,無論你是認真務實的上班族、奉公守法的公務員、白手起家的企業主,或是老師、律師各種專業人士,我們在社會上不同的位置,要把事情做完,也堅持把事情做得更好,不斷反省改進。

那麼,我們就是社會的中堅份子,我們就是英派。我們要像中央山脈一樣,成為安定的力量,穩住臺灣。

我在此,也要勉勵所有同志,民主與進步,是我們的基因;勤政、清廉、愛鄉土,是我們從政的方法。作為這個黨的一份子,就代表我們和臺灣人民有約定。只要你是民進黨,你就要老老實實做政治,一切對歷史交代。對我們來說,政治不是追求自己的成就,政治是在追求更良善的社會。

請現場所有的同志,再看一次我們的黨旗。這面黨旗上,是我們美麗的臺灣,在一個十字路口上。十字路口,表示我們必須對未來做出選擇,一旦踏出去,就沒有回頭。因此,我們要審慎地思考,下一步,我們要走向哪裡。

這就是我今天要跟各位講的第二件事。我要告訴所有黨員與黨公職人員,從現在開始,絕對要謙卑、謙卑,再謙卑。這個黨,從上到下,沒有人可以躺著選。大家要盡全力來拚。

任何民調的結果都不會影響我們的態度,我們會堅持理念、傾聽民意、為民服務,我們不可以大意,不可以驕傲。不可以因為選舉,而分裂了社會,更不可以因為要贏,而不擇手段。我們要在選舉的過程中就開始改變臺灣。我們要在這一場選舉中,讓臺灣從此以後,走向一個包容、和解、團結的國家。

各位同志,此時此刻,這就是我們所處的十字路口。要走向分裂還是走向和解,就在我們的一念之間。



一個國家的領導者,必須要帶領這個國家所有的人,一起向前走,一個都不能少。所以,我們要團結這個國家,我們要有決心,要有跨出那一步的勇氣。我們要帶著支持者走出自己的角落。

為了團結,我們就必須包容;只有包容,才能真正和解。和解與包容之後,才有真正的團結。一個團結的台灣,就是有主體性的台灣,就是一個榮辱與共的命運共同體。

我們要團結人民,才能推動大破大立的改革;我們要團結國家,才能開創一個共同的未來。

我們共同的未來是什麼?這就是我要在這裡跟各位報告的事情。各位想想,十年之後,我們希望臺灣人的生活,變成什麼樣子?

我希望,十年之後的臺灣,一個帶著五歲女兒的單親媽媽,她可以租到一個安全、友善的房子;她白天放心出門工作,小孩就留在社區裡面,得到好的照顧。

我希望,在中部鄉間,自己經營加工廠的小頭家,會告訴你,今年生意不錯,明年想換一台新的車床,再打算多請一位師傅,應付更多的訂單。在竹科的工程師,他不再只是日復一日重複單調的工作,他有充分的資源,鑽研新的技術研發。工作除了帶來薪水,應該帶來更多的意義與成就感。他可以早一點下班,回到自己的家,和心愛的人吃晚餐。

我希望,十年後的臺灣,我們已經有足夠的綠電,有乾淨的空氣,也不再為核電的安全困擾。我們的生產履歷已經完善,從農場到餐桌,大家都吃得健康安心。也希望那時候的臺灣,不論你是什麼職業,你在哪裡,退休生活都不用擔心。

我也希望十年後的臺灣,年輕人不會再被居住的問題、照顧孩子與父母的問題,而阻止了他們追求夢想、發揮創意的機會。我希望,回鄉的路,不再坎坷,臺灣年輕人可以成為在地的希望,也可以無憂無慮地在任何地方,成就自己的理想。

充滿正面向上的活力,擁有樂觀開朗的勇氣,這就是我所希望的未來。



這次選舉當中,我們提出五大改革,要提高政府效能,終結社會對立;我們提出五大社會安定計畫,要讓每一個人,不分職業與階級,在居住、食安、醫療、照顧與治安各個面向,都能夠獲得保障。

我們提出以創新、就業與分配作為核心的概念,讓中小企業變成主角的經濟發展新模式,取代向財團傾斜,只追求開放,不注重產業生產力,也不注重社會安全的舊經濟思維。

我們所推出的所有政策,就是要打造一個國家,在這個國家中,只要你肯付出努力,就一定會有回報。這些不是口號,因為執政之後,我們要馬上要著手去執行。我承諾,臺灣要在我們這一群人手上真正地脫胎換骨。我們要做那一群點亮臺灣的人。

最後,我要提醒大家,當我們越接近執政,我們也越接近責任。人民肯定我們,那將是巨大的責任。在去年九合一選舉結束時,我說,我們要如履薄冰,戒慎恐懼,現在依然不變。

我們都要知道,我們的對手試圖把這場選舉帶向何方,他們用民粹來指責人民,把反對他們的人,都當作不理性的一群人。面對這樣的攻擊,我們要謹記,在改革的路上,我們永遠會遇到雜音與障礙。

我們是民主進步黨。我們相信民主、相信人民,與相信臺灣。相信民主,代表我們服膺於民主的制度與生活方式。相信人民,代表我們尊重,而且信賴人民的選擇。而相信臺灣,正代表了我們一直以來所堅持的進步本土價值。

只要相信民主,相信人民,相信臺灣,我們自然就有為臺灣再拚下去的信心,所以,我要在這裡問我們全黨的同志,大家有沒有信心?

大家有沒有決心,改變這個國家?



大家要記得我今天講的這三件事情。

第一,執政是責任,不是榮華富貴。我們執政是為了讓人民過好日子,不是為了我們自己。

第二,從現在開始,我們要包容、和解,團結臺灣。任何對整個國家有幫助的事情,我們只有全力以赴。

第三,我們對人民有許諾,有願景。如果我們可以執政,我們要用盡全力,去完成這些承諾、這些約定。

我有信心帶領這個黨,明年贏得選舉。我也有信心再帶領這個國家,衝破難關,再創高峰。

謝謝今天所有到場的黨代表。再一次感謝各位過去這幾年來的努力,如果沒有大家的同心協力,我們民進黨不會變成臺灣人民心中的希望。

這一次,我們要讓國會過半,讓改革不再打折扣,大家說好不好?

明年,我們用綠色執政的品質,為臺灣人民再次帶來光榮,大家說好不好?

我們要壯大臺灣,讓我們作為臺灣人,可以充滿驕傲,尊嚴自主。大家說好不好?

各位,點亮臺灣的希望,就在我們每一個人的手上。讓我們用包容、和解、團結來「點亮臺灣」,改變臺灣,重新找回自信,讓臺灣在世界上閃亮發光。這就是我們這一群人努力的目標。謝謝大家。



民主進步黨第十六屆第二次全國黨員代表大會宣言

二十九年來,自由、民主與人權,始終是民主進步黨所堅持的價值。我們曾經草莽,曾經執政,也曾經失去政權。這一切,都是我們在伴隨台灣民主深化的過程裡必經的試煉。

在我們最低潮的時候,台灣人民沒有放棄我們,用一筆一筆的小額募款,將我們從泥沼中拉出來。在我們逐漸恢復元氣的時候,台灣人民願意給我們機會,用一張一張的選票,讓我們在全台灣13個地方執政。

經歷民意的試煉,我們已經更加成熟。經歷了刻骨銘心的反省,我們體驗了多元、包容與團結的重要性。唯有包容,才能實踐多元,唯有多元,才能促成團結。自由、民主與人權,是多年來我們堅持的理念。而多元、包容與團結,則是我們實踐理念的手段。

時代正在改變,我們要以堅定的理念,與靈活的手段,來帶領國家迎向挑戰。我們必須時時謹記,要相信民主、相信人民、相信台灣。相信民主,代表我們服膺於民主的制度與生活方式;相信人民,代表我們尊重並信賴人民的選擇;而相信台灣,代表我們一直以來所堅持的進步本土價值。

我們是改革的第一品牌,經歷了寒徹骨的反省與思考,我們已經重新做好準備。用多元、用包容、用民主,再一次「點亮台灣」,找回台灣人的榮耀,開創新時代的意義與價值。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

蔡英文:帶領台灣往更民主、自由、公義的方向前進



民進黨29週年黨慶晚會-陳菊


民進黨29週年黨慶晚會-鄭文燦


民進黨慶29歲黨慶,今天(9/19)晚間在中壢中正公園舉辦在地希望市集及黨慶晚會,在高雄市長陳菊率其他縣市首長上台高喊「綠色執政、品質保證」聲中,黨主席暨總統參選人蔡英文以大進場方式出現,會場湧入6000多人,短短150公尺蔡英文一路被熱情民眾簇擁、歡呼,足足走了近10分鐘才順利上台。

蔡英文致詞時說,二十九年前的這個時候,許許多多民主的前輩,站在歷史的轉折點。面對威權的統治者,他們沒有退卻。面對生命財產的威脅,他們沒有畏懼。他們聽到了社會的盼望,也回應了人民的召喚。他們的勇氣與信心,造就了現在這個黨-民主進步黨。

她說,民主進步黨,今年二十九歲了。在這二十九年的時間裡,這個黨有過淚水、有過汗水,當然也有過歡笑。在這裡,我要以黨主席的身分,帶領所有我們執政的縣市長,向大家說一聲謝謝。謝謝你們對民進黨不離不棄的支持,更重要的,謝謝你們曾經嚴厲地教訓過民進黨,因為你們,民進黨懂得珍惜,懂得反省、懂得改變。這些點點滴滴,我們不會忘記。

蔡英文表示,我們曾經跌得很重,曾經傷得不輕,在那段最低潮、最困難的時候,很多人都懷疑,民進黨還能再爬起來嗎?今天我站在這裡,看著身旁這些縣市長,看到各位的參與,聽到各位的歡呼,我知道,人民的熱情已經一點一滴回來了。

蔡英文說,我們是一個跌倒過的政黨,但,只要我們努力、只要我們認真,只要我們真心為人民著想,人民就會重新用熱情來回應我們。熱情不會從天上掉下來,熱情是因為人民相信我們,相信我們會改變大家的生活,相信我們會把國家帶到更好的方向上。

蔡英文表示,過去二十九年來,民進黨與台灣共同站在歷史的十字路口上。這個國家面臨過無數次重要的抉擇。歷史證明,每一次,民進黨做的決定,都成功帶領人民,迎向更尊嚴、民主的台灣。這個黨二十九歲了,當我們再站在十字路口,我們不能只是用口號呼喚大家跟著我們走。我相信,我們的政策必然會帶領台灣往更民主、自由、公義的方向前進。這是29歲的民進黨許下的生日願望。



29週年黨慶晚會活動蔡英文致詞全文如下:

我們現場的各位好朋友,還有很多在地希望市集的朋友、桃園的朋友;各位黨員同志、我的競選總部主任委員陳菊市長、今天的地主-鄭文燦市長、讓我們驕傲的各位縣市長、王立傑總經理。我們也要特別歡迎我們來自11個國家的使節,共同參加我們黨慶的活動。

首先要謝謝媽媽樂、千歲太鼓團今天晚上的表演。也利用這個機會謝謝鄭朝方先生,為我們美樂地專輯,作出「台灣花」這麼好聽的歌曲。謝謝大家!

尤其,我要特別謝謝紙風車劇團夥伴的演出。因為有你們的演出,今年的黨慶活動顯得特別不一樣。

紙風車的夥伴,不管多麼辛苦,都堅持把歡樂和希望,帶到台灣每一個角落。今天演出的「台灣之光」,讓我們感受到團結與包容的重要。

剛剛表演的台灣之光,讓我們知道台灣的歷史有很多的曲折最重要的是跌倒了就要勇敢爬起來,繼續走下去,這就是台灣的精神,我相信,這也是所有台灣人民,不論族群、階級、性別、都能深刻體會的共識。

二十九年前的這個時候,許許多多民主的前輩,站在歷史的轉折點。面對威權的統治者,他們沒有退卻。面對生命財產的威脅,他們沒有畏懼。他們聽到了社會的盼望,也回應了人民的召喚。他們的勇氣與信心,造就了現在這個黨-民主進步黨。

民主進步黨,今年二十九歲了。在這二十九年的時間裡,這個黨有過淚水、有過汗水,當然也有過歡笑。在這裡,我要以黨主席的身分,帶領所有我們執政的縣市長,向大家說一聲謝謝。

謝謝你們對民進黨不離不棄的支持,更重要的,謝謝你們曾經嚴厲地教訓過民進黨,因為你們,民進黨懂得珍惜,懂得反省、懂得改變。這些點點滴滴,我們不會忘記。



七年前,也就是民進黨二十二歲的時候,我擔任民進黨的黨主席。我記得,2008年的某一天,我和黨內的幾位幹部,在討論民進黨的未來。

有一位幹部說,政黨要再起,選舉要贏,只有一個方法,就是把人民的熱情找回來。我問他,熱情怎麼找,才會回來?當時沒有人回答。不只沒有人回答,整個會議室鴉雀無聲,一點聲音也沒有。

我們曾經跌得很重,曾經傷得不輕,在那段最低潮、最困難的時候,很多人都懷疑,民進黨還能再爬起來嗎?

現在,七年過去了。今天我站在這裡,看著身旁這些縣市長,看到各位的參與,聽到各位的歡呼,我知道,人民的熱情已經一點一滴回來了。

我們是一個跌倒過的政黨,但,只要我們努力、只要我們認真,只要我們真心為人民著想,人民就會重新用熱情來回應我們。熱情不會從天上掉下來,熱情是因為人民相信我們,相信我們會改變大家的生活,相信我們會把國家帶到更好的方向上。

今天是民進黨的二十九歲生日。如果我們把民進黨想像成一個人,這個黨明年就要「三十而立」了。我知道在場有很多人是看著這個黨長大的,就像是看著自己的孩子長大一樣。如同各位剛剛所看到的影片一樣,它中間有一段說到,「這個孩子曾經會哭會鬧,需要照顧」。

那段會哭會鬧的日子,我們都一起走過來了。我很榮幸,自己能在這個黨即將邁向成熟的年紀裡,領導這個黨,並且成為這個黨的總統參選人。換句話說,我很榮幸,自己能領導這個成熟的政黨,長大成人,換我們來照顧大家的需要。



過去二十九年來,民進黨與台灣共同站在歷史的十字路口上。這個國家面臨過無數次重要的抉擇。歷史證明,每一次,民進黨做的決定,都成功帶領人民,迎向更尊嚴、民主的台灣。

二十九年過去了,當年台灣人所追求的民主、自由,我們已經往前踏了一大步。但是改革,從來沒有停止的一天。今天的台灣,依然面對了重重的挑戰。全球化的挑戰、停滯的經濟、空轉的改革,不安定的民心。問題一個又一個的來,等著我們提出新的改革方案。

現在,即將三十而立的我們,又再一次來到十字路口。這一次,我們的決定,將會影響台灣的政治改革能不能延續,社會正義能不能彰顯,人民生活能不能有保障。

一個成熟的政黨不會再徬徨,因為我們不只找到了方向,而且,我們要帶領所有的台灣人民,往那個方向前進。

我們要朝著民主的方向前進。在威權肅殺的年代裡,民進黨就主張國會全面改選;在民主化還沒有完成的時代,民進黨就主張總統直選。在已經民主化的今日,我們主張改革國會,主張落實轉型正義,讓台灣的民主更深化。

我們還要朝著自由的方向前進。在威權統治的時代裡,我們的前輩就為了台灣的集會、結社與言論自由而奮戰。在政治自由化的時代裡,我們主張更多進步的價值,主張聆聽社會更多不一樣的聲音。我們要讓台灣社會往更自由、更多元、更包容的方向前進。

我們更要朝著公義的方向前進。年金制度、福利津貼,都是民進黨最早提出的主張。在社會福利已經初步落實的今天,我們主張,台灣必須建立更完善的照顧體系,讓所有需要照顧的人都得到照顧。同時,我們也提出年金永續的改革方向。我們不會讓國家破產,我們也不會讓辛苦一輩子的人一無所獲。



前一段時間,我們陸陸續續在這三個方向上,提出了「五大政治改革」、「五大社會安定計劃」以及經濟與產業計畫。我們知道,人民對民進黨的熱情,不再是因為出頭天的激情,而更是對改革與進步的期待。

這個黨二十九歲了,當我們再站在十字路口,我們不能只是用口號呼喚大家跟著我們走。我們要提出解決辦法,而且我們也已經提出解決的辦法。我相信,我們的政策必然會帶領台灣往更民主、自由、公義的方向前進。

這是二十九歲的民進黨許下的生日願望,這個願望不是為了我個人,也不是為了民進黨,而是為了這個國家,和這塊土地上的兩千三百萬人。

一個二十九歲的人,應該是依然懷抱理想,但已經體悟現實,懂得務實的人。二十九歲的民進黨,也會以務實的態度,穩健的改革,來面對這個國家一波又一波的挑戰。我們要證明民進黨是社會改革的力量,同時也是社會安定的力量。
今天,我們有這麼多的執政縣市長,來到現場,與我們共同歡慶民進黨的二十九歲生日。其中有因為優異的表現而連任的,也有因為人民對改革的期待,而新當選的。我們來自十三個縣市,但我們是一個團隊。

去年,我們說要「從地方開始,改變台灣」,我們做到了,大家是不是給各位勞苦功高的縣市長一個鼓勵?今年,我們要繼續把改革的力量,從地方推到中央,讓台灣可以因為我們的改革,迎向未來的挑戰。

我希望,明年這個黨三十歲時,我們要讓大家都快樂。民進黨加油,台灣加油。讓我們一起努力,來點亮台灣,點亮希望,謝謝大家,謝謝。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

2015年9月18日 星期五

蔡英文:沒有立法院,權力分立與制衡無法建立



國民黨總統參選人洪秀柱日前在台灣科學工業園區同業公會座談上說,「立法院議事效率低落應該要修內規,否則就要關掉立法院」。對此,民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/18)表示,立法院是憲政體制上非常重要的機關,如果沒有立法院,權力分立與制衡的制度就沒辦法建立。

蔡英文強調,當我們民主機制出了問題,或者民主機制沒有辦法達到目標的話,那我們解決的辦法就是要更深化民主。如果制度有需要檢討修正的,我們大家一起來努力來檢討與修正。

針對時代力量立委參選人邱顯智擬邀柯建銘委員辯論,蔡英文說,尊重候選人的意見,但也希望在整個競選的過程中,候選人拿出他們的政見及想法來爭取選民的支持,把他們的想法好好向社會來說明。她強調,有些事情需要大家坐下來冷靜的好好想一想,好好地溝通,讓這場選舉可以選的有意義,也能夠更理性。

蔡英文說,希望候選人能夠把他們的想法好好的向社會說明,也能夠爭取到社會最多人的支持,很多的說法很多的想法,我覺得社會大眾也可以好好聽一聽,來辨識一下。

媒體詢問,這次選舉神佛好像很多,有媽祖婆、觀世音、又有泥菩薩,這次台灣隊加油的影片還說不要在自己身上抹泥巴,是不是在跟泥菩薩喊話?蔡英文說,這些菩薩或者媽祖,這是社會很通俗表達事情及形容事物的方式,不需要過度去衍伸。

蔡英文說,昨天那支影片上面,有人解釋說是刻意的對對特定對象有一些作法,這個是不必要的解讀,那支影片的重點是要說,民進黨是來自土地跟土地親近的政黨。



獨立媒體 採訪報導


拒收大財團捐款 蔡英文:希望捐款來源多元,更多民眾參與



民進黨昨天下午首度公布「蔡英文競選總統政治獻金結算表」,截至8月31日止,政治獻金總筆數為9505筆,小額捐款筆數9480筆,佔總捐款99.74%,政治獻金收入合計7566萬4121元,目前已支出2739萬9830元。

民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/18)上午出席能源政策發表會,記者詢問蔡英文曾宣示不接受大財團捐款,但昨天競選總部公佈募款收支,裡頭也有百萬的捐款,總部有沒有定義什麼樣叫作大財團?蔡英文說,不宜在這裡點名特定企業,希望捐款來源還是來自中小型企業與社會民眾。

蔡英文指出,對於募款,非常希望捐款來源可以多元,並期待有更多的民眾來參與。對於企業的捐款都會特別的去了解他們有沒有違反政治獻金法規定的情事,同時也不希望他們的捐款額度超過政治獻金法的上限。

蔡英文表示,競選總部基本上是嚴格遵守政治獻金法相關規定,募款除了是財務上的支援,但是更重要的是代表公眾參與這場選舉的意願,因此,她非常希望以小額募款的方式來支持這次大選中的財務,也就是以小額財務作為整個募款活動裡面最主要支撐,如果中小企業也願意以捐助較大金額,只要是在政治獻金法規定的上限之下,我們也都歡迎。

對手洪秀柱質疑五萬塊的募款餐券沒有列在裡面,並說很羨慕蔡英文募得這樣的金額。對此,蔡英文表示,第一波公佈的是到8月31日,9月的帳應該都還沒有入帳,所以我們也會如實地記錄下來,如實的向社會報告,也會如實的來申報,這些都不用置疑。

蔡英文說,只要在法律的架構之下而且在上限之下的捐款,我們都會接受,只是希望能夠讓這個捐款的來源愈分散愈好,愈多公眾的參與愈好。很多時後我們會有比較大額一點的捐款,大概都來自中小型企業。

對於大財團的定義,蔡英文表示,昨天執行總幹事講過,不宜在這裡點名特定企業,總而言之我們還是希望捐款來源還是來自中小型企業與社會民眾。

媒體詢問她的民調領先洪秀柱很多,但是募款金額好像沒有像民調一樣這麼多。蔡英文則說,募款其實它是一個通常是在選舉的中後期才會出現比較多的金額,因為在整個選舉的過程,現在還是在一個暖身的階段。



獨立媒體 採訪報導

2015年9月17日 星期四

99.74%小額捐款 蔡英文競選經費已募得7566萬4121元



民進黨總統參選人蔡英文競選總部執行總幹事林錫耀今天(9/16)下午與競選辦公室執行長洪耀福、競選辦公室主任林美珠首度公布「蔡英文競選總統政治獻金結算表」,林錫耀說,截至8月31日止,政治獻金總筆數為9505筆,小額捐款筆數9480筆,佔總捐款99.74%,政治獻金收入合計7566萬4121元,目前已支出2739萬9830元。

林錫耀指出,今天以公開透明方式向外界公佈財務狀況,兌現蔡英文的承諾。截至八月底為止,收入部分的總金額為75,664,121元,分別包括個人捐贈收入、營利事業捐贈收入、政黨捐贈收入(636萬捐款者指定蔡英文使用)、人民團體捐贈收入、匿名捐贈收入及其他收入等六大分類。捐贈總筆數9505筆(其中政黨捐贈1筆為28位捐款者捐贈予政黨並指定候選人轉入專戶;營利事業及人民團體捐贈24筆)。

在支出部分,林錫耀說,總金額為27,399,830元,分別為人事費用支出、宣傳支出、租用宣傳車輛支出、租用競選辦事處支出、集會支出、交通旅運支出、雜支支出、返還捐贈支出、繳庫支出及公共關係費用支出等十大分類。其中最大筆的支出費用為宣傳支出,目前已花費1345萬2602元。

林錫耀表示,這次競選經費處理三大原則:一、「小額募款為主」,不收大財團的錢。二、 「量入為出」,總經費不超過上次大選。三、 「公開透明」,選前公佈、選後申報。此外,小額募款主要方式為,一、 三隻小豬;二、 網路募款(包括南北攜手一卡悠遊、茶日子等募款物);三、 募款餐會。

林錫耀表示,募得的經費來自財團的錢一毛都沒收,而今天首次公開選舉財務收支,下次公佈需等各地競選總部成立之後,待財會幹部整合完成後,會再向各界公佈未來的財務收支狀況。(蔡英文競選官網:http://iing.tw/posts/118)



獨立媒體 採訪報導

創黨29週年 民進黨推『台灣隊加油』、『願你平安』影片



民進黨全代會暨創黨29週年紀念活動19日桃園登場,今天(9/18)上午公佈『願你平安』、『台灣隊加油』2支電視託播廣告,黨發言人王閔生表示,民進黨就像一個29歲的青壯年,出社會後會遇到挫敗、在挫敗中記取教訓,永不放棄、握緊拳頭勇敢的面對未來的每一項挑戰。

影片中可看到蔡英文除了以國、台、客語講述「願你平安」,也應導演要求,站上彈簧跳床,詮釋蹲下後躍起畫面,算是個人拍攝影片經驗裡的一大突破。她在這段畫面說:「低頭反省、抬頭努力,在蹲下後跳起,最需要競爭力的不是人民、是政府。」

王閔生表示,『願你平安』篇,主要是凸顯這幾年台灣人民一直在問「政府到底在哪裡?」,大家都在找政府來解決問題,結果我們的政府卻只忙著在解決自己的問題,而沒有為人民解決問題。

至於『台灣隊加油』篇,則是由蔡英文偕同13位縣市首長合拍,主要在凸顯團隊感,以及永不放棄、握緊拳頭、勇敢面對未來每一項挑戰的決心。不過蔡英文在『台灣隊加油』篇這段「不需要抹泥巴 我們本來就站在泥巴裡 要打敗的從來不是誰」被解讀是在暗諷宋楚瑜的泥巴文宣。

王閔生說,今年是民進黨創黨29周年,這些年來,民進黨從台灣一個土生土長的政黨,伴隨著台灣人民一路走來,歷經民主改革、政黨輪替,也曾因為敗選跌倒,重新反省到現在準備重新再起。

王閔生表示,民進黨就像一個29歲的青壯年,出社會後會遇到挫敗、在挫敗中記取教訓,永不放棄、握緊拳頭勇敢的面對未來的每一項挑戰。

王閔生指出,這兩支CF是競選辦公室與拍攝團隊討論近一個月,實際執行拍攝費時一天時間,當天邀請13位執政縣市長全部到齊拍攝,主要在展現綠色執政團隊的團結氣勢。

『願你平安』篇

這幾年
對大家來說可能是最長的倒數
越數卻感覺越久
人們在找可解決問題的政府
而政府在解決找問題的人們

食安、經濟、社會事件不斷出現
眼淚還沒擦乾,就再流
為生活驚恐 為人命不甘

阮沒說話
不是沒話說
是心ㄟ疼
歹勢
我們做的不夠
不夠多也不夠好
讓我們來負起責任
願你平安
天會黑 也會亮
讓我們 點亮台灣

『台灣隊加油』篇

這孩子
你看著他長大
曾經會哭會鬧
需要照顧
也漸漸懂得照顧需要
「台灣隊加油!」

不需要抹泥巴
我們本來就站在泥巴裡
要打敗的從來不是誰
是這時代的困境
「台灣隊加油!」

低頭反省 抬頭努力
在蹲下後跳起
最需要競爭力的不是人民,是政府
「台灣隊加油!」

黑暗裡,一燭光也會很亮
更何況,點亮所有蠟燭?
「台灣隊加油!」

在日子和日子之間 努力
在努力和努力之間 盼望
「台灣隊加油!」

相信一個人可能會失望
相信一個團隊才有希望
「台灣隊加油!」
29歲了,生日快樂
30歲,生日要讓大家快樂
「台灣隊加油!」



獨立媒體 採訪報導

2015年9月16日 星期三

蔡英文:新竹市為加強輔選區域



民進黨今天(9/16)中常會通過《點亮台灣》全代會宣言及議程草案,發言人鄭運鵬表示,今天的中常會議程部分通過去年中央黨部跟地方黨部的決算表,以及討論去年全代會的交付議案。另外,第二個部分通過桃園市議員的補選,通過提名郭裕信參加這次市議員補選。

針對選對會部分,鄭運鵬表示,第一個就是桃園市議員的補選,第二個部分未來工作方向,對於不予徵召的選舉將加強整合,他說,現在不予徵召的選區有很多非國民黨籍的候選人,民進黨會加強整合的工作。

鄭運鵬說,之前選對會決議,希望所有在野進步的力量整合成一組,民進黨在決定如何協助跟策略。至於第二個區域判斷上,各區域立委若現在再差一點力量就可以成為當選的選區,選對會為來一兩個月過程中會權利輔選,會加強輔選力道,這是未來的工作。

至於哪些是「差一點力量就可以成為當選的選區」,鄭運鵬說,會中沒有提到特別選區,但主席有特別提到新竹,柯總召的選區要加強輔選的工作。



獨立媒體 採訪報導

蔡英文:29歲黨慶面對而立之年的挑戰



民進黨主席蔡英文今天(9/16)召開黨慶及全代會時程記者會,即將滿29歲的民進黨將於9月19日桃園中壢、平鎮舉辦黨慶和全代會。不過,蔡英文在記者會上,因為文稿出錯,口誤把黨慶日期講錯成,「9月15日,我們桃園見,謝謝大家。」 也把全代會跟黨慶地點講反。

蔡英文表示,今年選在桃園,最重要的原因,就是因為有幸在人民的支持下,民進黨順利在桃園市執政,也很期待,綠色執政在桃園可以帶來改變。因為睽違了十四年,我們因為得到人民的信任,在重返執政之餘,相信正文燦市長的壓力應該不小。

蔡英文說,今年,民進黨29歲了。29歲是一個很特別的年紀。一個29歲的人,出社會也已經有一段時間,知道處世的倫理,也知道要堅守的原則與價值。29歲的民進黨,就與29歲的年輕人一樣,已經體認現實,卻依然保有理想,要面對而立之年的挑戰。

蔡英文表示,29歲,對民進黨來說,是在整理與盤整,在檢討缺失、分享收穫、持續改革。接下來,我們更要全力以赴,把握任何人民給我們的機會,來邁向重返執政之路、推動國政的改革。

蔡英文致詞全文如下:

民主進步黨即將滿二十九歲了,今年的黨慶活動,我們將在桃園的中壢舉行。同一天,我們「點亮台灣」的全代會活動,也會在平鎮舉辦。

我以黨主席的身份,邀請各位好朋友,以及我們所有的支持者,出席民進黨的黨慶活動。謝謝所有支持者對我們的熱情,也謝謝所有曾經給我們批判、監督與指教的人們。因為有你們的熱情,民進黨才能夠一直支撐下去,因為有你們的督促,民進黨才可以不斷的在反省與改進之中進步,重新贏得人民的信任。

今年的全代會和黨慶,為了節約人力和資源,以簡單、隆重為原則,我們把兩個合併在一起。現在距離大選只剩下四個月,也希望利用這個場合,大家能夠相互打氣,堅持以清白正派的作法,堅持以民主的信念,來打贏這場選戰。

今年選在桃園,最重要的原因,就是因為有幸在人民的支持下,民進黨順利在桃園市執政,我們也很期待,綠色執政在桃園可以帶來改變。因為睽違了十四年,我們因為得到人民的信任,在重返執政之餘,我相信鄭市長的壓力應該不小。

但這個壓力,就是進步的泉源。失去信賴是一夕之間的事,但贏回人民的信任,要花上很久很久的時間。這一點,我們民進黨人,體認最深。我相信在文燦,以及我們全黨上下的努力下,桃園會有很大的進步。因此,我也要特別邀請黨員同志以及公民朋友,一起來桃園,來感受這段期間,在新的市府團隊帶領之下,桃園一點一滴的改變。

今年,民進黨29歲了。29歲是一個很特別的年紀。一個29歲的人,出社會也已經有一段時間,知道處世的倫理,也知道要堅守的原則與價值。29歲的民進黨,就與29歲的年輕人一樣,已經體認現實,卻依然保有理想,要面對而立之年的挑戰。

29歲,對民進黨來說,是在整理與盤整,在檢討缺失、分享收穫、持續改革。接下來,我們更要全力以赴,把握任何人民給我們的機會,來邁向重返執政之路、推動國政的改革。

這次全代會和黨慶,謝謝很多黨工同志辛苦的籌劃,也歡迎媒體朋友、各界公民朋友蒞臨指導。9月19日,我們桃園見,謝謝大家。



獨立媒體 採訪報導


呂秀蓮:李登輝的言論有他歷史背景



中國國台辦發言人馬曉光批評前總統李登輝近期言論,表示出賣民族利益者絕無好下場,將會被釘在歷史恥辱柱上。對此,前總統呂秀蓮今天(9/16)表示,台灣是民法治的國家,李登輝的言論有他的歷史背景,喜不喜歡是一回事,但言論自由是要共同維護的。

呂秀蓮說,台灣是一個民主法治的國家,言論本身不可論罪,行為可接受法律,這就是她曾經告發前國民黨主席連戰的原因,因為連戰的行為是支持共產中國,但李登輝發表他的意見,很多有歷史背景,「喜不喜歡是一回事,言論自由是我們要共同維護的」。

對於中國國台辦發言人馬曉光指出,兩岸關係和平發展不是從天上掉下來的,是建立在兩岸雙方認同堅持「九二共識、反對台獨」的共同政治基礎。呂秀蓮強調,九二共識是1992年8月1日,李登輝主政下的國統會通過「81決議文」,國統會及各種決議在2006年8月27日,已由陳水扁公開宣誓廢止,所以「九二共識」已經廢止掉了。

她指出,陳水扁充因為中共在2006年通過反分裂國家法、對台灣充滿敵意,陳水扁也在2007年2月27日正式廢止國統會與國統綱領,不須要在再歷史的醬缸打轉,大家要面對現實。

呂秀蓮表示,蔡英文馬上要擔任國家領導人,這是2016年最新民意。1992年容或有92共識,那一代的人很多到天堂去了,新的民意在最近形成,當蔡英文當選總統後,她不是代表1992年民意,她代表的是2016至2020年民意。「哪有在歷史醬缸中打轉的道理」。

呂秀蓮說,希望中國領導人說清楚講明白,我們大家面對現實,她也主張「親美、友日、和中」與中國持續維持和平友善的關係。



獨立媒體 採訪報導

邀請蔡英文參加世界和平嘉年華 呂秀連:一起捍衛和平



前副總統呂秀蓮發起的「台灣和平中立大同盟」,將於9月20日舉辦「世界和平,台灣萬歲」全民嘉年華會。呂秀蓮今天(9/16)分別前往立法院、民進黨,邀請王金平、蔡英文共襄參舉。媒體詢問是否出席雙十國慶,她表示尚未收到邀請,但如果蔡英文要出席她會陪伴。

呂秀蓮說,今天特別來邀請蔡英文參加她發起,跨黨派的世界和平台灣萬歲嘉年華會,因為921是聯合國世界和平日,這是國人不太重視或是根本不知道,但我們面臨了很多挑戰。

呂秀蓮表示,九三天安門閱兵應該驚醒夢中人,我們最大的武力威脅來自中國,我們不希望挑起戰爭,但我們要捍衛和平,所以世界和平台灣萬歲嘉年華是由熱愛和平的各界發起,因此他特別來邀請。

呂秀蓮說,蔡英文即將在人民推舉下承擔更大的職務,相信她會很重視和平,也歡迎民進黨中常委各界先進,他今早也拜訪了王金平,希望是跨黨派的,為和平同心齊力。



獨立媒體 採訪報導

2015年9月15日 星期二

「新.台灣的主張」 李登輝:人民一起監督,讓台灣安然度過政權轉移



前總統李登輝今天(9/15)出席新書「新˙台灣的主張」發表會,他表示,他一直說新時代台灣人2300萬人,不該分早來晚來,大家在台灣就都是台灣人,不需要分本省外省,都是為了台灣一同打拼。他說,今年已經九十三歲,算一算可以再為台灣做事貢獻的時間大概只剩下五年。為了打造更加成熟的民主社會,要將他最後的人生奉獻給台灣,全力為台灣打拼,繼續推動第二次民主改革。

對於場外聚集抗議人士,李登輝表示,現在台灣就是麻煩就在這,台灣最重要的,就是大家對台灣的認同感,現在有七八成的年輕人都認為自己是台灣人,國民黨的統派等等用各種方式來打擊,他一直說新時代台灣人2300萬人,不該分早來晚來,大家在台灣就都是台灣人,也不需要分本省外省,大家都是為了台灣一同打拼。

李登輝在新書中首次提到「狗去豬來」,形容狗代表二戰前統治台灣的日本人,豬是指來自中國的中國人,狗吠雖然令人覺得吵,但作為看門狗還是可以發揮作用,豬只會吃,相較於中國人,日本人還算誠實,好太多了。出席新書發表會的日本駐台代表沼田幹夫上台致詞時則幽默的說:「所謂狗去豬來的狗的代表來了」,引起台下哄堂大笑。

李登輝也提到「中華民國在台灣」,他知道這句話也許很多人不認同,包括在場的辜寬敏先生,但他認為台灣不可能忽然變成「台灣國」,只有將中華民國移來台灣,用「中華民國在台灣」的地位,這樣長期擁有台灣主體性的政權才慢慢建立起來。

李登輝說,現在超過八成的國人希望台灣與中國的關係是「維持現狀」,這時,他對著台下說「有人反對,辜先生很反對。」引來一陣笑聲。李登輝接著說,何謂台灣的現狀?就是台灣不隸屬於中國、獨立的狀態,台灣的中華民國,與中華人民共和國,都是個別的「存在」。

李登輝表示,能夠以台灣之名而存在,才是惟一的重點。更進一步說,其實他從未主張過「台灣獨立」,因為,台灣已經實質獨立,沒必要在國際社會作出引起爭執的發言。獨立與否的神學式論爭,不但沒有意義,只會讓人民一分為二,激化對立罷了。這會導致政治停滯,為人民帶來無可計數的損失,而國家領導人,若是放任或是助長統獨對立,都是極不負責任的行為,非民主國家之福。

李登輝有感而發憂心的說,他現在非常擔心,今年中國國家主席習近平要訪問美國,會透過美方施壓台灣的總統候選人,接受「一個中國」框架下的「九二共識」。他說,從新聞報導看來美國過去在台灣的一些大使、代表都很反對,但還是要看美國政府的態度。

他說,明年1月大選投票結束後,選上的民主進步黨總統參選人蔡英文未就任還沒有權力,現任總統馬英九仍有4個月掌握權力,會不會做出傷害台灣利益的事,他呼籲大家應該要密切注意這些事,用人民的力量一起監督,讓台灣好好度過政權轉移。

李登輝表示,中華人民共和國在這個階段不知道會做什麼,「在我看起來,說不一定會用武力,飛彈射一下,各種各款」,這種情形下沒人知道現在的政府會向中國本身會做什麼樣的要求,希望大家要了解台灣的困難在哪裡,跟他一起來打拼,做國家真正的主人。

李登輝演講中途抗議者在場外大喊:「釣魚台是我們的」「李登輝是日本人」,李登輝不疾不徐的伸出手說「他說什麼?他的(釣魚台)?你拿來看啊!」語畢台下掌聲、笑聲不斷。

李登輝的新書「新.台灣的主張」分為4章。第1章敘述李登輝早年人格形成與精神信仰,第2章回顧身為學者與從政的生涯,第3章是觀察和評論兩黨先後執政的15年,第4章則是李登輝分析東亞局勢以及對日建言。

「新.台灣的主張」新書發表會致詞稿

郭社長(重興)、黃主席(昆輝)、黃會長(崑虎)、日本交流協會代表沼田幹夫,台日兩國各位貴賓,大家好!

今天很開心看到大家來參加「新‧台灣的主張」新書發表會,在這裡先向各位表達個人最誠摯的謝意。登○從一九九四年即開始出版著作,包括:二○一三年《二十一世紀 台灣要到哪裡去》及《為主作見證》、二○○九年《最高領導者的條件》、二○○五年《新時代台灣人》、二○○四年《「武士道」解題》、二○○○年《亞洲的智略》、一九九九年《台灣的主張》、一九九四年《經營大台灣》。

一九九九年我在《台灣的主張》這本書中寫到:「『新台灣、新台灣人』一定要基於使命與責任,彰顯自己的存在,創造新的歷史。」這個想法至今仍未改變;登○在台北高校期間讀過歌德的《浮士德》、《少年維特的煩惱》,以及尼采的《查拉圖斯特如是說》、西田幾多郎的《善的研究》、杜斯妥也夫斯基的《白癡》、托爾斯泰的《戰爭與和平》等外國名著,全都是原文書,都影響了我的人生觀。

若真的要其中挑一本的話,我會選擇十九世紀英國思想家卡萊爾的《衣裳哲學》,戰後我看到日本出版的翻譯書也艱澀難懂,但對於當時苦苦追尋「自我」、「關於死亡」真諦的我來說,為了更深入的了解,走遍各書店和圖書館,涉獵相關書籍仍無法找到說服我的理論,直到在總督府圖書館裡找到一本,作者是以前在台灣當過糖業局長新渡戶稻造寫的,當時已經泛黃、變色的《講義錄》,才能理解以前讀原著時無法充分體會的「永遠的否定昇華為永遠的肯定」之涵義,關於生死觀的疑問,終於得到化解。

人生只有一回,如何將人生變得有意義進而肯定其價值?「不為一己之『私』,而是為大眾之『公』來工作。」用我的話來說就是「我不是我的我」的信念;民主國家的領導者絕不能被個人或權力所左右,身為領導者最需要的是捨棄私心,為公眾服務的精神。

日本統治台灣五十年,在那時期台灣同時受到歐美思想的影響,開始成立各種社會團體,提出議會民主、政黨政治、社會主義、共產主義、地方自治、選舉、自覺獨立等要求。以結果論,台灣人的政治運動因受到總督府打壓,並沒有成功,但滋生了「台灣人的台灣」這樣的理念基礎。

一九四五年,統治台灣的外來政權日本,在第二次大戰中戰敗,被迫放棄台灣,台灣因此被戰勝國盟軍指派蔣介石接收佔領,開啟另一個外來政權「中華民國」的統治。

當時台灣所處的環境是,從強調「天下為公」的「大日本帝國」,突然轉變為標榜「天下為黨」的國民黨「中華民國」,新舊外來政權就在台灣進行交替。

突然間,人民對馬上腐敗的國民黨爆發不滿,遭受武力鎮壓的二二八事件,原因就是已經現代化的台灣與中華民國兩種不同「文明的衝突」。

台灣數百年來都是被外來政權所統治。一九九六年,台灣第一次由人民直選總統,正式脫離外來政權的統治。日本統治的時候,學生在教室講台灣話就會被罰跪,日本人走了,國民黨政權來了,台灣人還是受罰。我深深體會到「生為台灣人的悲哀」。

但是,登○要再次強調,不要用來到台灣這塊土地的先後順序,做為是否是為台灣人的判斷標準。新時代的台灣人應該藉由「釐清歷史真相」,把握現在,抱持信念,朝未來邁進。

今年登○,應日本跨黨派國會議員邀請,七月份前往日本訪問六天;在日本國會專題演講,那天講的題目是「台灣的典範轉移」。隔天,在日本外國特派員協會,以「台灣主體性建立之道」為題演講,講完以後並接受現場國際媒體的提問跟回答。這二場演講的內容,就是強調台灣要擺脫中國法統的「託古改制」舊思惟,因為在民主台灣仍然有一些人不願放棄這種思維,甚至企圖要影響二十一世紀台灣的新方向。

中國的五千年歷史,都是在一定空間和時間之中,一個朝代與一個朝代的連結體,就算是新朝代,也只是上一代歷史的延長而已。歷代皇帝大多忙於鞏固權位、開疆拓土和掠奪財富,很少為政治改革而努力,這就是所謂的亞洲價值。

中國歷史上雖然也有幾次政治改革,可惜都失敗了。就整個帝王統治過程來看,每個朝代無疑都在玩「託古改制」的把戲。所謂的「託古改制」,其實應該說「託古『不』改制」比較貼近事實。中國法統的「託古改制」,已經不被近代民主潮流所接受。

因此,登○提出「脫古改新」的新思維,就是擺脫舊體制,目的就是要切斷「託古改制」餘毒的亞洲價值,擺脫「一個中國」、「中國法統」的約束,開拓台灣成為具有主體性的民主國家。

台灣要「脫古改新」,必須分別處理台灣本身的問題,以及來自中華人民共和國的問題。

登○在一九八八年繼任總統時,國民黨政權遂行威權統治,當時台灣正是亞洲價值觀的樣本。政權內部包含了保守與革新對立、封閉與開放對立、民主改革與獨裁體制衝突,以及台灣與大陸的政治實體的矛盾等堆積如山的歷史包袱。特別是人民要求民主的呼聲正與日俱增。

綜觀這些問題,涵蓋範圍非常廣泛,主要問題在於使用不適合台灣現況的《中華民國憲法》,當時問題出在國民黨內部的保守勢力,這些勢力緊抱着落伍憲法不放,不肯放棄「法統」地位,並抱著「反攻大陸」的不切實際野心,妄想有一天拿回中國大陸,還同時排斥民主改革的聲音,只想維持政權。要解決這些問題,只有從修憲做起。

在一連串民主化過程中,終能在全體國人的支持下,透過六次修憲,終止「動員戡亂時期」、廢除「動員戡亂時期臨時條款」、中央民意代表全部由台灣人民選舉、台灣人民直接選舉總統等工作,完成不流血的「寧靜革命」。

接下來,台灣不但打開民主大門,同時將「中華民國」推向「中華民國在台灣」的新位置。這時候,長期追求具有台灣主體性的政權業已成型。

換言之,台灣已經朝向擺脫「一個中國」,以及終止「中國法統」的道路邁進,打破「亞洲價值」的神話。也就是說,台灣從外來政權中解放了!

現在超過八成的國人希望台灣與中國的關係是「維持現狀」。何謂台灣的現狀?就是台灣不隸屬於中國、獨立的狀態,台灣的中華民國,與中華人民共和國,都是個別的「存在」。能夠以台灣之名而存在,才是惟一的重點。更進一步說,其實我從未主張過「台灣獨立」,因為,台灣已經實質獨立,沒必要在國際社會作出引起爭執的發言。獨立與否的神學式論爭,不但沒有意義,只會讓人民一分為二,激化對立罷了。這會導致政治停滯,為人民帶來無可計數的損失,而國家領導人,若是放任或是助長統獨對立,都是極不負責任的行為,非民主國家之福。

現在正是所有台灣人超越過去的恩怨,攜手共創新時局的時候。未來,台灣是否成為正常的民主國家,邁向一流國家的行列,關鍵在於:新時代台灣人的意識強化工作到底會不會成功,也就是愛台灣這塊土地的人、以台灣為優先的人、認同民主台灣價值的人,才符合新時代台灣人的定義,才是今後台灣需要的人。

很遺憾的是,這幾年的民主發展呈現疲態,顯露退縮的徵兆。政黨間產生喪失理性的無謂對立,領導人變成不踏實、沒有責任感的政治人物;司法失去公正性和人民信賴。

現行中華民國憲法雖然規定總統由人民直選,但憲法對總統的權力範圍卻沒有明確規範,完全端視總統個人民主素養和自制力的狀態。可惜仍有許多人存有威權的心態,當這些人掌握了政府、權力之後,就會出現「贏者全拿」的傲慢心態,完全忽視其他人意見,去年三月發起的「太陽花學運」,讓台灣總統權力過度膨脹的問題清楚浮現出來。

二度政黨輪替的經驗,也完全暴露出民主體制代議制度無法順暢運作,立法院立法委員的政策辯論,與其說是進行論點的攻防,不如說是展現語言暴力的競技場,不只無法追求國家和人民的利益,更有唯黨利是圖的現象。

而且,中央政府攬錢又握權,與地方政府沒有攜手合作,相互推諉與牽制。在社會上,特別是年輕人要求改革的聲音已經響徹雲霄。所以,台灣有必要推動憲改在內的第二次民主改革。

如同剛剛跟各位所談,登○在總統任內推動第一次民主改革,瓦解獨裁體制,樹立民主社會,這點可說已獲得成功。

這些成果,讓台灣成為亞洲民主國家成功轉型的代表,這是我一生的榮耀與驕傲,但是我不會沉醉在這種驕傲裏。現在,第一次民主改革的成果已經遭遇瓶頸。台灣真得有必要進行「第二次民主改革」了!

登○一生的理想就是希望將台灣從外來政權的統治中解放出來,邁向自由的國家;希望將「生為台灣人的悲哀」轉換為「生為台灣人的幸福」,這就是我的人生目標。

登○現在擔心的是,今年中國習近平訪問美國時,會透過美方施壓台灣的候選人,接受「一個中國」框架下的「九二共識」。以及,明年大選投票結束後,馬英九在五二○卸任前將近半年的時間,他仍是掌權者,會不會做出傷害台灣利益的事。這兩件事,我們必須密切注意,也必須借重人民的力量共同監督。希望大家跟登○做陣打拚,共同呼籲公民的覺醒,讓人民宣示自己才是國家真正的主人。

我必須要講,要建立台灣主體性的路還很長,仍需要大家繼續推動;登○今年已經九十三歲,算一算我可以再為台灣做事貢獻的時間大概只剩下五年。為了打造更加成熟的民主社會,我要將我最後的人生奉獻給台灣,全力為台灣打拼,繼續推動第二次民主改革。

相隔十六年,今年登○再度出版「新.台灣的主張」這本著作,期盼喚起人民力量,重新指引台灣未來該走的方向。請大家多多指教!
祝大家平安!


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

做日本的奴隸很悲哀 李登輝:這是事實非改口



前總統李登輝日前在一場演講中,表示「做日本的奴隸很悲哀」,被外界解讀此說法是為「日本是祖國」、「台灣抗日非事實」的言論 「改口」。李登輝今天(9/15)出席新書發表會前受訪說,「這是事實,這哪是什麼改口。」

李登輝表示,其實他自己一直都是這樣說,400年來台灣歷史被6個外來政權管,台灣人無法管自己,做別人的奴隸,「這是事實,這哪是什麼改口。」台灣一直到1996年才能自己選總統,這就是台灣的社會,現在反對的人還一大堆,台灣就是應該以台灣老百姓為中心。

他說,去年開始,台灣社會意識越來越強,這就是他所說的典範在變,他說,新時代台灣人要認同台灣是大家的,2300萬人不分早來晚來,都是台灣人,「不用這樣分外省、本省,在台灣都是台灣人,大家都是為台灣打拼!」

對於李登輝在新書中提及,他曾在1999年曾派當時擔任國安會諮詢委員的蔡英文前往英國,詢問九名英國權威學者「台灣是不是主權獨立國家?」李登輝說明表示,台灣一直給人管,國民黨政府也是這樣管台灣。當時最重要的是,1990年停止動員戡亂、修憲、凍省,但留下來很多問題。

李登輝說,台灣是不是個國家?他要問全世界,原本有意思要請埃及大學、梵蒂岡外交單位等來台,但因受大中國阻擾而無法來台。李登輝說,蔡英文當時是國安咨詢委員,她在英國念書,就請她去英國研究,看那邊的教授是否覺得台灣是國家,她找了酒位教授來討論,但當時有人說是有人說不是,這是為了台灣國家正常化一步步的努力。



獨立媒體 採訪報導

王金平選總統?李登輝:他沒辦法,蔡英文要做了!



部分國民黨黨籍立委、中常委希望修改「不分區立委提名辦法」,讓立法院長王金平再度續任不分區立委。對此,前總統李登輝今天(9/15)出席「新台灣的主張」新書發表會時表示,國民黨到目前為止已經沒辦法了,只好找王金平出來來。他說「將來王金平是台灣國民黨本土派的代表人」,大家也尊敬他,如何留下來,他自己會決定。

李登輝說,也許他會當國民黨主席也不一定,這樣一來中國國民黨很自然就會改台灣國民黨,他認為國民黨不能倒,國民黨起碼在政治上有長久的歷史,民進黨才(執政過)8、9年,爬起來了,有的地方還是很亂,大家互相建立一個很好的政府,這是他希望的地方。

媒體問,是叫王金平出來選總統還是當立法院長?李登輝笑笑說,「總統他無法度,蔡英文要做總統了」。



獨立媒體 採訪報導

立院開議 蔡英文:參選的明年通通要回來,一個都不能少!



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/15)上午出席民進黨立院黨團大會,會前受訪時表示,這是這一屆立委最後的會期,應總召柯建銘之邀來跟立委們加油打氣;另一方面區域立委都在全力競選連任,一方面要顧及會期內工作,一方面也要顧慮到競選,很忙碌很辛苦,但還是希望立委們在最後一個會期還是要克盡自己的責任,盡最大努力替人民把關。

蔡英文表示,今日是本屆立法院最後一個會期開議的日子,特地來是應總召的邀請前來參加黨團會議,來給大家加油打氣,因為知道很多同仁在立法院與選區兩頭燒,非常辛苦。但提醒大家,雖然忙著競選連任,但是作為在野黨,絕對不要輕忽監督把關的責任。

蔡英文說,她自己也是候選人,所以很了解選舉的辛苦,但是作為公職人員,應該從就任的第一天到最後一天都要把自己的角色扮演好,不要讓選民覺得同仁為了選舉,讓國家機器的運轉慢下來,

蔡英文也拜託黨團成員三件事:第一件事,在預算會期,一定要把關人民的荷包、不容許浮濫的預算編列;第二件事,在法案審查時,不要有選舉考量,勿讓一時選舉扭曲了國家可長可久的制度;第三,若行政部門有任何會引發社會重大爭議的計畫,請黨團一定要嚴加把關,留待未來的新民意來做決定。

蔡英文說,民進黨的委員沒有豐厚的黨產跟資源,都要靠自己的問政與辛苦服務來爭取連任,選區跟國會兩頭燒是很辛苦的事情,有些人的選情雖然艱難,但是還是以國會的議員的職責為重,相信選民都會看在眼裡,中央黨部也一定會全力支援各位的選情,讓大家沒有後顧之憂。

話說一半時,蔡英文說她要調查一下,認為自己是艱困選區的舉手,參選的立委全數舉手,蔡英文忍不住說「太誇張了吧!」她表示了解大家選舉都很艱困,但是最後一個會期,還是要盡忠職守,守在立法院,在立法院的最後一個會期,讓選民可以感受到民進黨委員真正盡忠職守的誠意

蔡英文也特別提到柯建銘總召,說他是艱困中的艱困,自己下選區選舉讓人感心。她說,一直以來柯建銘都是黨團的核心,也是立法院運作的主要重點,如果沒有他的協商,那很多進步的法案都會因為民進黨的弱勢而寸步難行。麻煩大家要幫他分憂解勞,有餘力的話,大家一定去幫他助選。大家艱困就要互相幫忙、互相拉抬,打出最好的成績。

蔡英文說「最後一句話,黨團成員只要參加區域立委選舉的,明年2月1日通通要回來,一個都不能少!」


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

蔡英文:改革證所稅是社會的共識



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/15)上午出席立院黨團大會,對於國民黨要在這會期通過洪秀柱版本證所稅,她受訪時表示,證所稅要改革證所稅是社會的共識,國民黨所提出的版本是向民進黨之前提出的版本靠近,大家可以坐下來談一談。

蔡英文說,對於這個法案基本的態度是要顧及到稅收及稅制的公平,還要顧及到他的務實可行,希望朝野立委可以替這個國家制訂一個可長可久制度。

對於是否會在919黨慶公布副手?蔡英文則說,「我們人選確定時候會跟社會各界來報告」。而有媒體報導黨內有民調指出,在中國國慶閱兵後,她的民調上升,宋楚瑜民調下滑,也預估她得票率會過半。對此,蔡英文則說,媒體上報導的民調,不知道從哪裡來。

蔡英文表示,民調有很多種、也有很多不一樣的結果,離投票日還有4個月,民進黨還是要謹慎進行這場選戰、戒慎恐懼、步步為營,希望能在這次選戰得到一個好成績。

對於兩岸政策的信任度,蔡英文說,其實一路走來在兩岸政策上都採取一個穩健的處理態度,我們相信這也是台灣絕大多數的民眾所期待的一種處理的態度,我們也會持續地以一個穩健的態度來處理兩岸的問題。



獨立媒體 採訪報導

2015年9月14日 星期一

919黨慶公布紀念版小豬 民進黨:小豬裝滿可換紀念版



民進黨今天(9/14)上午召開「『點亮台灣』創黨29週年紀念活動說明記者會」,發言人鄭運鵬表示,9月28日是民進黨創黨29週年紀念日,這次活動將提早於9月19日舉辦,當天下午4點開始至晚上9點半結束,當日下午並於桃園市立圖書館平鎮分館召開全國黨員代表大會,另外,9月22日中午也將舉辦創黨29週年外交使節酒會。

鄭運鵬提到,這次創黨29週年晚會將於桃園市中壢區中正公園舉辦,以「在地希望」、「點亮台灣」及「台灣好政」三個主題做規劃,同時現場將設計四個活動亮點,第一,在地希望市集,第二,紙風車歷史劇場-台灣之光,第三,美樂地樂團表演,第四,小豬出任務,黨慶活動現場將有小豬出任務胖卡車活動,與小豬胖卡車合照打卡即可獲得募款小豬撲滿(限量3000隻)。

此外,2016紀念版募款小豬撲滿也在今天記者會首次亮相,鄭運鵬強調,紀念版小豬撲滿共有粉綠、粉紅、粉橘色三種顏色,分別象徵台灣的「永續、關懷、熱情」,撲滿上刻有「light up taiwan 2016 三隻小豬運動紀念」,以及蔡英文的簽名。

鄭運鵬表示,預計於12月左右將辦理小豬回娘家活動,民眾可將存滿的小豬撲滿拿至各地蔡英文或立委競選辦公室捐款,即可獲得一隻紀念版募款小豬撲滿,活動時間及細節將於日後公佈。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

新書「英派」 蔡英文:勇於作夢的台灣人 都是英派



民進黨主席暨總統參選人蔡英文將再次出版新書「英派-點亮台灣的這一哩路」,這是她的第三本書,將於10月1日上市。這本新書找來五位插畫家,分別畫出他們眼中的蔡英文,而這五款插畫並不會同時出現在一本書裡,因此,如果是在實體書店購買可挑選想要那一款插畫的那一本,但如果是網購就只能隨機無法挑選了。

新書有7章節分為「思考小英」、「行動小英」、「社會小英」、「政治小英」、「經濟小英」、「外交小英」與「在地希望」,敘述著蔡英文在2012年敗選後,帶著幾位幕僚走遍全台灣的所見所聞,及她和各行各業台灣人接觸的在地小故事。「英派--點亮台灣的這一哩路」預計9/17開始網路預購,10/1新書上架,10月中旬則會舉辦新書發表會。

蔡英文自序中說,書中有7個「小英」,但是她真正想講的是,如果這7個小英可以拉出一群「英派」來改變這個國家,那這3年來她所做一切都是值得的。圓神出版社行銷企劃部經理吳幸芳表示,前面二本書,蔡英文比較用「自己的眼光」去看事情,但四年後,蔡英文更謙遜的從民間得到智慧,反省檢討自己的敗選、以及她可以從民間獲得更好的論述與做法。

「從接任黨主席之後,我早已不只屬於自己的了。」作了黨主席之後,對那些原來很喜歡,卻不能再作的事,我都必須忍耐。要把心中的渴望壓抑下來,因為,未來有更重要的事要成就。不過,我並不特別。因為,有更多的人其實早就已經默默為別人而活。

蔡英文在書中提到,「英派」,不是屬於一個人、一個派系、或一個政黨,而是過去這幾年我在這塊土地上看見、感受、接觸到的每一個認真砌磚,勇於作夢的人。我們需要一種不由自主展現的驕傲,一種我們正在完成一個偉大夢想的自信。

吳幸芳認為,「她真的是在檢討自己,不像大部分的政治人物一樣,都是在檢討別人,敗選由她一個人承擔」。 她說,一般通路商如誠品、博客來只要訂一千至兩千本書,就是當月重點書籍,不過這次各通路卻都是「五千本、五千本的訂」,讓他們感到很吃驚,很多人說光看這本書的某些篇章,就會喉嚨緊緊的,覺得很感動。

蔡英文說,「英派」這兩個字第一次出現在今年基隆市後援會授證大會的會場上,當時,她有感於台下支持者的熱情,覺得必須為這一群想要改變國家命運的人想一個強而有力的名稱,她就脫口而出「我們都是英派」。

她說,台灣需要改革,不敢改革就是領導人的失職。如果領導人想的只是權力,改革就會打折扣,在這樣一個時代裡,為了讓這個國家更好,大家要形成一股力量,即使改革會得罪既有勢力,也必須堅持,絕不能放棄。

她在書中說,曾經問過中央黨部的一個年輕同仁:「你為什麼要來黨部工作?」他回答我說:「我從國外回來以後,發現台灣雖然有很多問題,但至少還是一個可以有夢想的地方,而且不只可以作夢,還是可以實現夢想的地方。

蔡英文要向那位敢於作夢、勇於實踐的黨工,還有全體台灣人民說:「在這個沒有方向且混亂的時代,我們一起讓自己成為答案。」



獨立媒體 採訪報導

2015年9月13日 星期日

李登輝:蔡英文參加國慶很好,批分家產幼稚!



民進黨主席季總統參選人蔡英文日前表示可以調整形成出席今年參加國慶,中國國民黨總統參選人洪秀柱卻批「一個從來不承認父親的人,在分家產前夕才回來幫父親慶生,這是不是真的孝順,不需要大道理,我們都很明白」。前總統李登輝今天(9/13)受訪時說,蔡英文參加國慶不是要分財產,「講那麼大一篇,實在講,很幼稚」。

李登輝說,蔡英文要出席國慶很好,台灣是一個國家,她(蔡英文)不是要來分財產,不要這樣想,很幼稚,蔡英文很認真,這點很佩服。他說,台灣不需要藍綠常常在那裡吵架,大家為了國家有一致看法,這是最重要的,政治安定是現在最重要的事情,不要吵架。

媒體詢問,過去民進黨歷任黨主席都沒有出席馬政府國慶,李登輝說,這次蔡英文要出席這樣想很對,「如果將來要當總統,要管國家,連國慶都不參加,哪有辦法」。



獨立媒體 採訪報導

2015年9月11日 星期五

推薦蕭美琴、劉櫂豪 蔡英文:民進黨優秀資產深耕花東



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今天(9/11)召開「英派革新。點亮花東」立委推薦CF發表記者會。蔡英文表示,她對蕭美琴及劉櫂豪兩位候選人非常熟悉,而且對他們也冀予很深的期待,在花蓮與台東這兩個極艱困選區,我們有兩個極優秀的人,在那裡深耕。

蔡英文說,對民進黨來說,花蓮與台東雖然都是極艱困選區,不過現在有蕭美琴和劉櫂豪兩位優秀的委員在地深耕,認真的經營基層、服務鄉親,她希望與蕭美琴、劉櫂豪一起努力,這次大選能在花東地區拿下有史以來最好的成績。

蔡英文指出,他們有多辛苦?用蕭美琴常說的一句話:「候選人走一遍花蓮的長度,大概是苗栗到高雄」,台東也是狹長型的,候選人的選區涵蓋的範圍非常大,他們在服務選民的時候,從一個點到另一個點往往是很遠的距離,經常要奔波往來,這在體力上是很大的試煉,也是對個人意志非常大的挑戰,但是他們兩位都很認真勤奮,一點也不引以為苦。

蔡英文也提到,花蓮及台東面臨的問題,第一是聯外交通的問題,第二是產業的問題,我們必須認真看待並解決的是,花東未來的產業希望在哪裡?除了現有的農業及觀光產業,有沒有其他產業的選項?而現有的農業及觀光業,有沒有計劃讓他們做得更好?他們的收益會不會增加?

蔡英文認為,此外,花東面臨的另一個挑戰,就是年輕人口的流失,蔡英文表示,希望年輕人口可以回流,回到自己的家鄉開啟事業與生涯,讓他們覺得作為花蓮人及台東人是值得驕傲的事。她相信有蕭美琴及劉櫂豪全心的投入,讓他們再繼續擔任立委,不僅了解花東地區的需求,並將中央可以提供的資源與協助引入。

蔡英文說,蕭美琴及劉櫂豪雖然年輕,但他們知道別人的需要、情感,也都會照顧他們,這讓民進黨顯得更溫暖,而且讓民進黨變得更可親。蔡英文表示,蕭美琴與劉櫂豪是新世代從政的典範,他們都非常正直、善良、體貼,且愛惜別人對他們的支持,這是她對年輕一輩從政者的期待。

蔡英文也謝謝他們兩人長年在花東的努力,同時也要祝福他們兩位可以順利成功當選及連任,並且希望和他們兩個一起努力,在花東拿下有史以來最好的成績。

蕭美琴表示,這幾年在花蓮,雖然路途比較艱辛,但花蓮鄉親給她很多溫暖,讓她用更堅定的腳步踏遍許多偏遠的角落。她相信花蓮鄉親會用最大的溫暖與鼓勵來肯定她的認真與努力,希望大家一起努力讓花蓮更好。

劉櫂豪則是感謝台東鄉親給他這麼多的溫暖與力量,經過這幾年,許多人在東部這塊土地上付出了青春和淚水,努力耕耘,這片土地已經產生非常大的變化,相信對台灣、台東來講,是一個正面改變的力量。他說,期待將來蔡英文當總統,公平分配資源,照顧到每個角落的國民,相信這樣的期待,會在台灣這塊土地上實現。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

洪秀柱臉書又開砲 蔡英文:她不是說要放下屠刀嗎?



民進黨主席暨總統參選人蔡英文日前表示將調整行程,有機會參加今年國慶,國民黨總統參選人洪秀柱昨天又在臉書批評,她說,蔡英文就像從來不承認父親的人,在分家產前夕才回來幫父親慶生。蔡英文今天(9/11)上午受訪表示,「喔,她講這麼多啊?這些事情再講下去,實在沒什麼意義喔。洪副院長自己不是說要放下屠刀嗎?」

媒體詢問,對於不分去立委提名,有人說「小英派坐大」,是否擔心派系反彈?蔡英文反問:「什麼叫做小英派坐大?我是現任黨主席,也是總統候選人,黨裡每個人都是英派呀!」蔡英文說,不分區立委提名,主要是以專業及代表性為主要考量。

另外,對於中國解放軍連3天對台實彈軍演,蔡英文表示,這件事民進黨很密切觀察當中,希望政府能夠掌握所有情勢,也希望在這個軍演的過程中大家都還是要保持一個,維持地區穩定及海峽和平的決心。

中共國家主席習近平訪美將會晤美國總統歐巴馬,今天有媒體報導指出,華府兩岸問題專家葛來儀表示,下任台灣總統必須接受九二共識,更重要的是一個中國。對此,蔡英文難得的放慢說話速度,一字一句的回應媒體:「我把原文看了一遍,我剛來的時候才看了一遍原文,葛萊儀說他猜想習近平可能會提九二共識的事情,就這樣而已,這是葛萊儀的意思。」



獨立媒體 採訪報導