2015年9月23日 星期三

打造浪漫台三線 蔡英文:民進黨在承接歷史的使命



民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(23)日繼續「台三線浪漫大道行程」,到訪平鎮的晴耕雨讀小書院與客庄青年社區藝文工作者茶敘,熱情的支持者還送上用回收的金屬罐做成裝滿銅板的小豬送給蔡英文。蔡英文說,在這條大道上,我們要看到台灣的多元、團結與包容,讓我們一起努力,來點亮台灣,讓台灣因為有我們,而變得不一樣。

蔡英文表示,這次到訪平鎮,她感到很驚奇。驚訝的是看到原為卡拉OK的地方轉變一個新穎的、具生命力的書院,又看到平鎮鎮興里選出一位34歲的年輕里長,帶領里民從事不一樣的嘗試,這樣的改變讓她感到又驚又喜。

蔡英文說,在構思整個台三線計畫的時候,對於印象中應該是非常具客家味的鄉鎮,逐漸變成商店、新建大樓林立的地方,田地也因為準備興建房屋被隔開,她問自己,這裡真的是客庄嗎?我們的台三線計畫要怎麼做才好呢?對此,她一度心裡浮現大大的問號,可是走進晴耕雨讀,心情就恢復了。主要因為看到這裡不但有年輕人投入,更有里民全力支持,所以浪漫台三線計畫,是可以全力投入並執行的。

蔡英文表示,台南、彰化鹿港都有老宅重生的問題,值得保留下來的住宅,最直接的方法就是買下來。但是政府不可能每棟樓都買。蔡英文說,辦法是人想出來的,有時候千頭萬緒不知道要從哪裡開始,就突然發現已經有人把想法和規劃都佈好了。民進黨將由點到線到面,最終會有「常民化」現象出現。這不是像蓋房子一樣,一、二年就做得出來,工業園區也不是幾年就可以完成。

蔡英文說,民進黨在承接歷史的使命,這個使命會花十年、二十年、甚至三十年,或許才能夠讓人民有感於政府修復客庄整體社區與文化。因此,對於老的事物、房屋,應該要賦予它現代的意義,而且是具備一定經濟價值的意義,這才是大的挑戰。

蔡英文認為,有些事情現在不做,將來可能永遠沒機會,有些東西現在可以被保存下來,但是再過五年,我們可能什麼都沒有了,這是工業發展後所必須面對的集體社會反思。蔡英文說,單靠人民與政黨單打獨鬥是不夠的,國家的力量,無論中央或地方,都必須進入,如何進來,才是體制上最大的挑戰。

蔡英文表示,因為現存體制已習慣工業化生產,所有生產線上的機器設備、整個國家的法律也是朝工業化商品這個方向去,所以現在國家的法律,幾乎都只適合工業生產、適合外銷,所有影響人民生活的法規都在工業時代下產生。新的產業、生活模式、經濟模式,都出現法規問題,這都是阻在前面的高牆。

蔡英文說,政府的工作是要把這高牆拆掉,把路舖出來,讓人民可以沒有顧慮的往前走。民進黨鼓勵年輕人走入創新的領域,但也因為如此,發覺現存的法規結構並不鼓勵創新,如何改造政府的心態,如何讓執法者理解社會新的需求、建構新的法規,如何修改現存的法規,這需要社會集體、大規模的溝通。

蔡英文重申,民進黨的浪漫台三線計畫有一個專門的工作小組,而這個小組就專責溝通,和人民、地方政府、中央部會溝通,把所有知識者和社會能量集中在一起,才能更清楚怎麼設計、鋪設這條路。

蔡英文強調,國家財務有沒有問題?財務有問題。國家使用財務資源有沒有問題?這是個更大的問題。國家沒有錢,但國家的錢沒有被好好使用的問題更大。蔡英文說,未來她的執政團隊會整合各部會資源,這將不只是客委會的事,她會跟地方政府溝通,同心協力負起整合資源的責任。

蔡英文也表示,她認為桃園的埤塘文化是很有魅力的,但現在漸漸變成建地,她覺得不應是這樣。蔡英文說,人民正面對一面大牆,她要和人民一起拆解這面大牆,而拆解的過程需要大家共同投入。她希望大家對未來政府的執行力有信心。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言