2013年11月22日 星期五

新書發表 康寧祥揭密「蔣家小金庫」



前國安會秘書長康寧祥今天(11/22)發表「台灣,打拼:康寧祥回憶錄」新書,書中透露了許多過往的政治秘辛,其中還包括有一個連審計部門都不敢查核的「蔣家小金庫」。今天的新書發表,許多過去政壇朋友如游錫堃、台大教授呂亞力、南方朔、黃爾璇、陳永興等人都到場致賀。會前康寧祥簡短以記者會針對新書內容回答媒體提問。

康寧祥說,1994年他接受現職立委丁守中到監察院陳情對美軍購採購有弊端,當時監察院長陳履安指派他去查,他花了8個月完成了16萬個字調查報告,才逐漸摸清楚台美軍購背後千奇百怪的交易現象,包括審計部門一直不敢負責查核的「蔣家小金庫」。

康寧祥說,美國舊金山有個廣東銀行;當時只要台灣一通過對美軍事採購預算,台幣馬上換成美金存放到廣東銀行,轉到廣東銀行以後沒人敢管,全由宋美齡與軍方的人在管,所以他稱那是國庫以外另外的小金庫。他查了之後,覺得這個流程不對,要求關掉廣東銀行這個帳戶,因此,還引發當時中央銀行總裁謝森中辭職,這就是他書中所提及的「蔣家小金庫」。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言