2013年11月29日 星期五

李登輝:推動台灣第二次民主改革由地方做起



前總統李登輝今天(11/29)晚間出席台聯募款餐會,他在致詞時提到,領導者若無能,國家發展當然就會受影響,選擇國家領導者與地方的主政者,是非常重要的事情。李登輝說,推動台灣第二次民主改革,要從民主的根本、由地方做起,落實地方自治,加強社區意識,透過公民社會的發展,才可以讓台灣的民主永續發展。

李登輝說,現在台灣所面對的國家發展問題,主要有兩項困難的挑戰,第一項是「國家經濟的困境」:這和領導者的能力、兩岸關係以及全球治理的風險有關,領導者若無能,國家發展當然就會受影響,所以選擇國家領導者與地方的主政者,是非常重要的事情;第二項就是「政治改革的停頓」:譬如中央政府組織再造只有形式上的合併,部會高層升官,但效率與效能並無提昇,以及地方分權的不足,使地方的發展與治理不夠健全。

李登輝表示,關於「國家經濟的困境」問題,去年(2012年)李登輝基金會辦理了「台灣國家經濟發展研討會」,針對當前台灣經濟發展的重大問題,提出甚多的建議;其次,面對「政治改革的停頓」問題,今年基金會辦理了「健全地方發展與治理研討會」,希望透過研討會,喚醒所有關心台灣前途的人民,共同來思考解決的方向,為地方治理的發展提出有效的政策方案。

而今年這三場「健全地方發展與治理研討會」,參與的學者專家,總共提出十大具體目標,分別是:一、中央集權的心態要調整,地方應該要團結。二、台灣的國土應該重劃成七大區域。三、認真考慮遷都的問題,設立獨立委員會化解中央與地方分權爭議。四、給地方完整的人事權,建立地方公務員法制。五、資源重新合理分配。六、提昇公民參與意識。七、協助地方傳統產業升級。八、鼓勵在地青年投入地方特色產業。九、釋放土地給地方經營。十、國營事業開放競爭。

李登輝認為,如果,政府以及各政黨可以重視以上十大結論,並且用心去推動,讓中央與地方的分工效能提升,使人民的生活得到充分的照顧,增加人民直接參與治理的機會。這也代表了另外一種民主的深化,換一句話來講,就是真正落實民主在基層的地方自治上。

他再一次強調,推動台灣第二次民主改革,就是要從民主的根本—由地方做起,落實地方自治,並且加強社區意識,透過公民社會的發展,才可以讓台灣的民主永續發展。希望大家再一次團結起來,設定共同的目標,繼續找尋台灣的光明出口,共同來推動台灣的第二次民主改革。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言