2013年11月25日 星期一

中國擴權東海 民進黨:馬的軟弱將付更高代價



中國近日片面將釣魚台劃入其防空識別區、破壞區域和平,民進黨政策會執行長吳釗燮今天(11/25)偕同國際部主任劉世忠、中國事務部主任洪財隆及淡江大學國際事務與戰略研究所教授陳文政共同召開記者會,表達民進黨及台灣的嚴正抗議。對於馬政府至今的反應極為軟弱,只由不同部門表達關切或遺憾,「連反對或譴責都沒有!」政府沒有能力捍衛國家主權與安全,已經到了嚴重失職的程度,民進黨感到極為失望。

吳釗燮表示,中國政府兩天前發出聲明,片面劃訂「東海防空識別區」,將我東北方部分防空識別區域劃入,緊壓我國彭佳嶼海域,挑戰我國的主權與國防安全至鉅。吳釗燮說,事隔四十八小時了,看到馬政府除了國安會表達關切、國防部表達遺憾之外,並沒有拿出實際的做法,民進黨對此發表五點聲明:

一、中國政府片面劃訂防空識別區,並與台、日既有防空識別區重疊的做法,不符合國際處理的模式,其目的在片面改變現狀,造成亞太區域緊張情勢急劇升高,嚴重破壞區域穩定與和平,民進黨對於這種不負責任的挑釁行為予以嚴正抗議,也要求中國政府立即撤回其聲明。

二、中國政府在2009年之後,即不斷對外主張涉及領土爭議的「核心利益」,在2012年秋之後,也不顧各國反對,派出機、船進入東海爭議地區,造成區域緊張與對立的情勢不斷升高。中國擴張主義的行為,對區域和平穩定構成了挑戰,民進黨對於區域情勢也多次發表聲明,要求各方一起注意、反對中國擴張行動的做法。我們很擔心,若世界各國無法以實際行動阻止中國擴張主義做法,將等於鼓勵中國對外發動軍事冒進。

三、我們對美國國務卿凱瑞批評中國企圖片面改變現狀,以及國防部長哈格爾重申履行對美國亞太盟邦及夥伴的承諾表示支持,也願意與國際夥伴共同維護亞太區域的和平與穩定。

四、在中國片面宣布與我重疊防空識別區之後,馬政府至今的反應極為軟弱,只由不同部門表達關切或遺憾,「連反對或譴責都沒有!」政府沒有能力捍衛國家主權與安全,已經到了嚴重失職的程度,民進黨對於政府處理中國劃界的方式感到極為失望。

五、史有明鑑,對擴張主義軟弱,只會換來更多的擴張主義行動,也只會讓後續處理付出更高代價,因此本黨向馬政府提出三點要求:1.對於中國政府片面劃界,挑戰亞太地區現狀的舉措表達嚴正抗議;2.與相關友好國家密切聯繫,一起關注後續事態發展,協調必要的合作;3.國軍在台灣東北海域我國防空識別區內的戰機、軍艦巡弋,不應受到中國劃界影響,應以實際行動捍衛我國的主權與安全。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言