2013年11月6日 星期三

總統兼黨主席 謝長廷:實驗過,問題很多!



國民黨打算於全代會上修改黨章明訂總統為當然黨主席,前行政院長謝長廷今天(11/6)表示,民進黨現在的黨綱是他當主席時改的,這有多問題啦,但國民黨事情他不予批評,實驗結果問題滿多的。對於黨章修改後變保馬?謝長廷說,這權力通通集中,也是個問題,因為如果是內閣制,像日本有一個幹事長,黨主席當總理,黨就交由一個幹事長去做,總統如果還要去做黨主席,也沒辦法做得很好,所以這權力事實上是秘書長在做。

媒體詢問,總統若不適任黨主席,那黨主席適不適合當總統候選人?謝長廷說,現在制度上民進黨沒禁止,大家看法不同,但是過去也都是在實驗啦,坦白講都是沒經驗,摸石頭過河,民進黨到現在看的結果,大概是2004年那一次,陳總統因為當總統與當黨主席,他有連任,其他都並沒有成功。

謝長廷指出,不過在法律上是可以,制度上大家如何檢討,第一個如果當黨主席,就少一個人指導,因為他又當候選人又要當黨主席;第二個,因為要參選,黨主席過程會不會公正,過去也有過爭議,不過民進黨修養還好,有些小問題大家也都忍下來。

至於國民黨和民進黨文化不一樣,民進黨是敗選要辭黨主席,國民黨修過後,馬就不用為明年敗選下台?謝長廷表示,我們不必批評他,國民黨壞我們沒什麼損失,我們不必教他,我們不是研究所,就算教他他也會以為我們是壞意,要親他還以為是要咬他,不好。對於黨內部分,有人說選黨主席不要選2016,謝長廷說,意見很多,這個大家都有不同看法。

游錫堃則表示,國民黨修改黨章這是他們家務事,不過他現在是總統,也會影響到國際名聲。我們看到馬團隊歷史定位已經很清楚,是一個無能團隊,不過,除了無能之外,可以看得出來是一個「戀棧」團隊。

游錫堃認為,黃世銘也戀棧,江宜樺也戀棧,馬英九現在要修改黨章,總統兼任黨主席,基本上這也是一個從戀棧做出發點。他說,以馬英九現在的民調,明年七合一選舉是不樂觀的,如果這個黨章能通過的話,總統兼任黨主席,就能確保他到這一任卸任。對於這個舉動他解釋為是一種從『戀棧』為出發點的想法。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言