2013年11月30日 星期六

馬遞交飛航計劃書 蔡英文:處理失衡



中國自劃東海防空識別區,美日韓強烈抵制拒絕交出飛航計畫書,然而馬政府卻自我矮化,指示民航局向中國遞交飛航計畫書。民進黨前主席蔡英文今天(11/30)上午受訪時表示,我們政府的反應,在維持兩岸關係跟維持亞太整體和平穩定上,台灣做為一個具關鍵地位的國家,也應該要有一個平衡的思考,在這次的案件處裡,馬政府處理力道是有所不足,而且在兩岸關係跟亞太責任之間,有失衡的現象。

另外媒體詢問對於多元成家的看法,蔡英文說,這是一個基本人權的問題,不過這個社會還有很多的爭議,她希望這個社會努力來溝通,畢竟這是一個議題,也需要社會整體祝福,讓多元成家這個方案可以讓社會來接受。對於王建煊要大家打電話或寫信給民進黨立委溝通,蔡英文說,整個問題還是社會包容的問題,這個社會有不同的意見,我們也希望持一個包容的心理,耐心的來溝通,這是一個需要整個社會共同來祝福的事情,這個過程當然要克服現在很多不同的意見,以及保留的意見。

關於柯建銘關說案昨天立法院紀律案不成立,黃世銘也沒有被監察院彈劾,是不是都在一一被解套,或者有默契在處理在案子?蔡英文說,不知是否有默契,這個案子處理過程只要秉持一個公正的心理及態度面對,應該要還清白就還人家清白,應該要法律及社會受責難的,也應該要責難。對於黃世銘案律師團都是部長級的馬友友大陣仗,蔡英文說這個案件辯方好像政治味很濃。媒體問是否有馬英九暗助?蔡英文表示她不敢隨便亂加揣測,但這些陣容看起來,有些政治味在裡面。

媒體詢問馬政府現在GDP保二都不保,蔡英文認為,如果馬政府每天只繞著GDP保二或保幾,他永遠不會把台灣經濟翻轉,我們現在看不出馬政府拿出來一個對台灣經濟有基本性調整的方案,台灣經濟必需有一個根本性的解決,解決現在經濟裹足不前、力道不足的問題。她說,總而之言,台灣經濟處理沒有捷徑,要有一個有魄力、決心的政府,拿出一套完整規劃,讓台灣經濟脫胎換骨,才是正辦。我們現在看不出國家政府準備去做,每天只忙於權力的爭奪或表現數字保衛,如果是這樣的話,讓我們真的憂心台灣經濟。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言