2013年11月15日 星期五

甘比亞片面斷交 綠批馬「外交休兵」崩盤



甘比亞突然片面宣布與我國斷交,民進黨國際部主任劉世忠今天(11/15)上午發表兩項嚴正聲明:一、要求我外交部應將甘比亞斷交始末,向立法院及人民清楚交代,不能有任何隱瞞,是否有誤判形勢,相關外交及國安單位也要負起必要的政治責任。二、甘比亞與我閃電斷交,絕非唯一一個,國安會與外交部立即進行危機管控,防止骨牌效應發生。

劉世忠表示,過去斷交經驗都是邦交國宣佈要跟中國建交,中華民國政府試圖做最後挽救未果情況下,先進一步宣佈斷交,這次卻是有18年邦交國歷史的甘比亞透過總統個人聲明自行宣佈跟我國斷交,而至目前為止第一份聲明並未看到是否要與中國建交。劉世忠認為,這令人感到相當憂慮,馬英九上任以後的活路外交、外交休兵,甚至沾沾自喜的零斷交已經正式破功,外交休兵陷入全面崩盤危機。

劉世忠指出,甘比亞絕不會是第一個,在過去五年來已經聽到不管是中南美洲、非洲,陸續直接、間接的放出風聲,包括宏都拉斯、巴拿馬、巴拉圭,聖多美普林西比等,近年傳出直接或間接放出風聲正與中國洽談設立商務辦事處的可能。而馬政府也無力於阻止類似事件發生,這將對台灣外交造成更大的傷害。

劉世忠表示,民進黨嚴正要求:一、要求我外交部應將甘比亞斷交始末,向立法院及人民清楚交代,不能有任何隱瞞,是否有誤判形勢,相關外交及國安單位也要負起必要的政治責任。二、甘比亞與我閃電斷交,絕非唯一一個,國安會與外交部立即進行危機管控,防止近一波的外交斷交潮骨牌效應發生。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言