2013年11月14日 星期四

對中政策初稿 民進黨:以憲政共識做為兩岸對話基礎



民進黨中國事務委員會今天(11/14)討論「對中政策」初稿,除了由淡江大學戰略所助理教授陳文政就「對中交流所涉的國家安全問題」引言報告外,另由政策會執行長吳釗燮報告「對中政策總結報告」初稿。雖然總結報告還沒定調,但鄭文燦表示,整體來看,民進黨的台灣前途決議文無須改變,但兩岸歷經14年的密切交流,相對的對應政策應該與時俱進適時調整,兩岸之間的新議題更需要被好好處理。

發言人鄭文燦轉述表示,主席蘇貞昌鼓勵會中委員真誠面對問題,雖然目前對總結報告還沒定調,但將在明年1月9日第5次的會議中拍板定案。鄭文燦說,因此討論過程中,不設防不設限,討論都是真誠態度進行。針對總結報告部分,主席裁示說下次中國事務委員會開會時候再來定稿拍板定案。

中國事務部主任洪財隆說,吳釗燮報告「對中政策總結報告」初稿內容,除前言外,也包括五大內容,分別是一、基本立場與核心價值、二、兩岸的政治定位與兩岸交流、三、經濟戰略、四、兩岸公民社會如何交流、五、國家安全。總結報告彙整前幾次會議的共識,在兩岸定位部分,初稿內容提及「以憲政共識做為兩岸對話基礎」。

另外鄭文燦也提到,高雄市長陳菊與台南市長賴清德,在會議中都雙雙強調兩岸城市交流的重要性,黨主席蘇貞昌表示支持。鄭文燦說,高雄港跟廈門公司也有些合作,第二,陳菊也希望高雄能同時直飛中國各城市,能夠南進南出,讓觀光客感受到南台灣。蘇主席則特別提到說,城市交流不影響民進黨核心價值,民進黨是支持。

雖然總結報告還沒定調,但鄭文燦表示,整體來看,民進黨的台灣前途決議文無須改變,但兩岸歷經14年的密切交流,相對的對應政策應該與時俱進適時調整,兩岸之間的新議題更需要被好好處理。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言