2010年11月1日 星期一

『唱台灣歌‧說台灣史音樂會』台中場


點擊上圖可看更多照片


大地YouTube播放清單頻道

彭明敏文教基金會於10月29日晚間,在台中市豐樂雕塑公園大禮堂舉行「唱台灣歌‧說台灣史音樂會」第二場的演出,前駐日代表許世楷大使夫婦也到場欣賞這場音樂會,許多民眾對於音樂會出現兩位台灣民主史上的傳奇人物都相當感動。彭明敏教授表示,長期以來台灣人都受到黨國奴化教育的影響,習於自我貶價,喪失了台灣主體意識,傳統價值觀念也動搖了,如此下去,台灣的未來不堪想像,因此希望這個音樂會,一方面能娛樂嘉賓,更能提醒台灣人當前的處境,認識台灣的歷史與文化,為將來再奮起而努力,建立一個自由、民主、人權,幸福、美麗、可愛的國家,彭明敏教授也稱讚本次音樂會協辦者林佳龍於黨內大台中市長提名時展現的風度,也預祝參選人蘇嘉全高票當選,而本次活動的表演者也都是義務演出,活動也有很多志工幫忙,彭教授皆非常感激。



音樂會開始前,民進黨大台中市長參選人蘇嘉全也到場致詞,蘇嘉全首先對彭明敏先生留下的民主典範表達敬意,也對當年輔選彭明敏先生競選總統失利表達歉意,蘇嘉全表示這場音樂會是一場很有意義的音樂會,台中市這幾年的大型音樂會,不是義大利的就是中國的,完全沒有想辦這種跟台灣文化有關係的音樂會,因此,蘇嘉全承諾一但當選大台中市長,將全力推動這種具本國歷史精神的藝術表演。蘇嘉全並說明彭明敏先生希望他以選務為重,趕緊去跑基層拜票,但是他的牽手會留下來聽完整場音樂會,晚上睡前要把所有台灣歌謠唱一遍給他聽,全場觀眾響起熱烈掌聲。



這場音樂會的主持人是台灣藝術電視台「歌謠歲月」主講人吳國楨,台灣史解說人是國立台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰,音樂會從台灣的南島民族的歷史講起,然後進入平埔族生活的歌謠,緊接著荷蘭殖民時期、明鄭王朝時期、台灣開港通商時期,日治時代、二二八時期、50,60年代時期,最後演出許多以台灣意識為創作靈感的曲目。



李筱峰教授強調這些歌曲都是具有相當時代背景意義的,過去的台灣人,為了抒發心中的苦悶與對時政的不滿,常把內心的想法寫入歌詞當中,因而統治者往往會查禁會是改編這些歌曲的編曲與歌詞,藉由這些歌曲,能夠了解到當時台灣歷史的處境,例如「收酒矸」這首歌在228前後,是全台灣人都會唱的苦悶歌,隨著歷史的演進,音樂會最後請到鄭智仁醫師自彈自唱「天佑台灣」與「福爾摩莎頌」兩首動人的歌曲,現場許多人感動得流下眼淚,最後音樂會在所有演唱者與來賓合唱「福爾摩莎頌」的歌聲中圓滿落幕。



音樂會結束有許多年輕人表示,原來台語歌曲可以這麼有意涵,例如「四月望雨」組曲,很值得學起來,將來在遊覽車上或是各種場合都可以拿來表演。由於兩次音樂會的反應熱烈,彭明敏文教基金會表示,將於11月20日在台北加演一場,屆時歡迎各界前往聆聽這些優美又具時代意義的台灣歌謠。

音樂會流程:
01.來賓致詞-彭明敏教授
02.來賓致詞-民進黨大台中市長參選人蘇嘉全
03.平埔族-牛犁歌
04.荷蘭殖民統治
05.鄭氏東寧王國到清代的移墾時期
06.台灣開港通商
07.日治時代
08.所謂台灣光復及戰後初期台灣
09.二二八之後五零年代的悲情之音
10.二二八之後五零年代的悲情之音
11.逼走菁英
12.禁歌的年代
13.反共抗俄歌
14.六零年代工商發展的寫照
15.國貿暢旺帶動港口繁忙
16.得天獨厚的北京語歌曲崛起
17.天佑台灣
18.大合唱

大地獨立媒體 台中市採訪報導

延伸閱讀:
彭明敏文教基金會
【影片】『唱台灣歌 說台灣史』募款音樂會
2010 彭明敏基金會『唱台灣歌 說台灣史』募款音樂會節目單

沒有留言:

張貼留言