2019年6月18日 星期二

蔡英文:讓原民歷史和轉型正義,逐漸成台灣民主生活中的DNA



蔡英文總統今天(6/18)下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第10次委員會議」時表示,找回名字,開啟更多對話,讓台灣社會更加認識原住民族的文化,也讓原住民族歷史正義和轉型正義的觀點,逐漸成為臺灣民主生活中的DNA。

蔡英文致詞時表示,今天是原轉會第10次委員會議。這三年來,我們從無到有,建立了原轉會的對話機制,也逐步開啟關於困難議題的討論和調整。不過,也必須承認,即使經過這些努力,一時之間,我們也還沒有辦法改變社會上所有人的觀念。

蔡英文說,在推動土地政策時,還是會有些民眾,不太能夠理解,到底什麼是原住民族的土地權利?在推動語言、文化和教育政策時,也會有人說,憑什麼原住民可以擁有這些福利?三年前,她曾經說過,「把過去的種種不公平視為理所當然」,就是我們要改變的第一個觀念。

蔡英文指出,三年後,正因為誤解和偏見還沒有完全消除,所以我們必須要更努力。一方面,就在上個月,立法院剛完成《原住民族教育法》的修法,我們將會把原住民族教育的對象,擴展到全體國民,鼓勵各族群的相互理解及尊重。

蔡英文說,另一方面,揭露歷史真相、還原屬於原住民族的歷史觀點,並展開更多有意義的社會對話,就是我們原轉會應該要做的事情。

蔡英文表示,今天,原轉會和解小組就要報告階段性的工作成果。過去兩年,在謝若蘭召集人帶領下,和解小組累計舉辦120場巡迴講座,也透過經營Facebook的網路社群,持續拓展了跨族群相互溝通理解的可能性。

蔡英文強調,沒有錯,大聲把過去受到壓抑的主張說出,本身就是歷史正義和轉型正義的實踐。 把失去的名字找回來,同樣也是正義的一種展現。這次會議,也安排了文化小組關於「還我名字正義」的報告。林志興召集人將會解說,過去的同化政策,如何破壞了原住民族的命名文化和親族制度。

蔡英文說,在今天的討論事項裡,也有關於「恢復傳統地名」的提案。不論是個別族人的名字,或是代表集體記憶的地名,目前,政府都有相關的法規和政策,可以協助族人恢復傳統名稱。稍後,內政部、原民會都會提出說明,政策推動上有不足的地方,也要請各位委員多提供意見。

蔡英文表示,找回名字,開啟更多對話,讓台灣社會更加認識原住民族的文化,也讓原住民族歷史正義和轉型正義的觀點,逐漸成為台灣民主生活中的DNA,這就是我們要追求的目標,也讓我們繼續來努力。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言