2019年6月13日 星期四

初選勝出 蔡英文:這是一段是自我淬鍊過程,感謝所有人的惕勵



民進黨總統初選結果今天(6/13)揭曉,蔡英文總統以高於賴清德8.2%勝出,她在總統府針對香港情勢及昨晚桃園挾持人質事件發表談話後,接受媒體提問表示,已經致電過賴清德,兩人有共同信念一定要團結,一加一大於二的原則不變,沒有說那一個一比較大,接下來會坐下來討論。

蔡英文說,民調在過程中總有起起伏伏,經過初選程序塵埃落定,此時此刻最重要就是要團結可以團結的力量,守護台灣民主,捍衛改革成果,鞏固國家主權,這些都是她努力的目標。

蔡英文表示,2016年就任總統之初,就是以國家前途與人民福祉為目標,這在初選時沒有改變,面對未來參選2020也不會變。她說,初選已經結束,這是一段是自我淬鍊過程,競爭才有了進步機會,感謝賴清德提出的批評,他們的惕勵讓自己可以看到自己的盲點與問題,未來團隊要做得更好。

蔡英文也肯定賴清德展現民主風度,她透露兩人已經通過電話,也有共同信念2020一定要團結勝選,台灣不能輸掉。蔡英文也感謝民進黨主席卓榮泰及五人小組及中央黨部的常委、執委及所有工作同仁的辛苦,並以無比的耐心穩住大局。她也特別感謝這段時間支持民進黨與她的朋友,希望未來也一起團結守護台灣。

針對初選後要怎麼與賴清德進行團結,蔡賴配還會繼續推動嗎?,蔡英文表示,賴清德這段時間很辛苦需要休息一下,但一加一大於二的原則沒有變,並沒有哪一個比較大,會與賴清德坐下來談團結勝選的方案,這個時間也不會太長。後續要如何布局、整合,不但是她個人要努力的,黨中央全體也都會以共同的目標去討論勝選方案。

對於鴻海董事長郭台銘上午除了預祝她初選勝出以外,還說蔡英文是半個經濟人,跟他這個完整經濟人來打,蔡是不佔優勢的,要跟她比談經濟。蔡英文回應表示,作總統不只要懂經濟,還要懂國家大政、精準掌握國際局勢,讓國家走在正確道路上,這是做國家領導人的責任。

蔡英文說,「我有注意到,郭董事長常講的一個經濟人對上半個經濟人。我想比較正確的講法是,一個現任總統她主導的國家大政,在全方位守護這個國家,跟一個企業家之間的對比」。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言