2013年8月30日 星期五

贊成召開國是會議 郝龍斌:朝野溝通從對話開始



民進黨八年執政研討會第二天議程今天(8/30)下午的環保與能源場請來前行政院長張俊雄擔任主持人,台北市長郝龍斌也是前環保署長擔任與談人。郝龍斌今天也投書平面媒體對召開國是會議提出看法,他認為朝野和解是現在台灣最重要的一件事情。朝野和解要從對話開始,所以我把握任何一個機會,希望跟民進黨對話,希望透過溝通對話,彼此了解對方的立場,增進友誼、互信,達到朝野和解的目的。

張俊雄與郝龍斌兩人在會前一起受訪,張俊雄表示,今天討論能源與環保,2000年第一次擔任院長時,尤其2001年請郝龍斌擔任環保署長,那時很難得,當初關於核四停建,引起很大反彈,但事實上十年後日本福島發生地震,所引起的災變,讓我們證明當年停建核四,是有歷史遠見,而且值得我們非常審慎思考台灣真的要發展核電嗎?是否要建立一個非核家園?當初署長就是郝龍斌,政黨黨籍又不一樣,有特別意義存在,今天郝市長也答應來參加今天討論,這是一件很難能可貴的事。

媒體詢問郝龍斌是否希望舉行朝野國是會議?郝龍斌表示,現在台灣最嚴重的問題,就是藍綠對立、朝野對立,讓整個立法院議事無法順利推動,政府推動也無法順利進行,朝野和解是現在台灣最重要的一件事情。朝野和解要從對話開始,所以我把握任何一個機會,希望跟民進黨對話,希望透過溝通對話,彼此了解對方的立場,增進友誼、互信,達到朝野和解的目的。

郝龍斌說,當初他在做環保署長、立委時,跟非常多民進黨朋友,都有一個基本共識,不管任何一個黨在做事情,都對全台灣民眾負責,這是我今天要強調的「責任共同體」,他也支持在不設前提、不出難題的前提下,進行國是會議。最近看到馬總統跟蘇主席要就服貿辯論,任何協商、對話、辯論,能夠彼此爭取民眾支持認同,達到解決問題的目的,都比佔據立法院好。被問到來參加民進黨研討會,會否擔心黨員反彈?郝龍斌說,他是應民進黨邀請,過去曾在張俊雄院長主政下擔任閣員,他是用這樣的角色來。他表示不會擔心國民黨員反彈,大家都支持朝野和解、朝野對話。

對於近日颱風假問題,台南市長賴清德被罵得滿慘,郝龍斌說,他曾說過,放假太早老闆罵,放假太晚員工罵,舉棋不定大家罵,事實上對任何一個縣市首長,基於氣象局報告,做出決定,都是非常痛苦的決定。希望大家體諒縣市首長在做決定的時候,他的痛苦、甚至他做出的決定,天有不測風雲,如果有一些變化時,希望大家可以諒解,他完全可以體會賴市長現在的心情。

會議結束後媒體再度詢問郝龍斌,對於蔡英文希望他能跟馬英九談談,說服馬英九有誠意來開國是會議,郝龍斌說他認為兩黨都要有善意,就是不要有前提、不要給出難題,理性的做討論他相信兩黨都會有誠意,現在台灣最大問題就是藍綠對立,如果不能解決這個問題台灣永遠無法網前邁進。

就在郝龍斌要離去前又與前副總統呂秀蓮遇上,呂秀蓮再次提醒郝龍斌,新北市的反核公投連署被行政院否決,她已經提起訴願了,她要郝龍斌站在市民立場,不要站在黨的立場。另外她也呼籲郝龍斌要做功德,不要在跨年、元宵等節慶放煙火,她說,放煙火對環境的汙染是很壞的示範,,希望郝龍斌可以做功德不要再放煙火了。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言