2013年8月14日 星期三

電價再漲20% 民進黨:馬英九跳票



行政院長江宜樺昨天表示,從負責任的決策角度來看,十月調漲電價「是絕對應該調」,而且調漲的幅度非常高,根據目前資料機會由目前的2.68元調漲到3.19元,漲幅最少20%。民進黨發言人林俊憲今天(8/14)批台電有拿出改革的績效嗎?既然馬英九改革台電營運績效的承諾都沒有做到,有甚麼資格調漲電價?

林俊憲說,這波電價漲幅是延續馬英九的油電雙漲的第二階段,當時第一階段執行完畢後造成社會衝擊、物價飛漲、傷害國內經濟,因此馬英九暫停第二階段,並向社會保證只有台電有改革績效,才能有未來漲價空間,結果馬英九再度跳票,國內經濟不但沒有起色,而且持續衰弱,GDP成長率由於來預測的3.4不斷下修,現在連保二都有困難,失業率高漲,人民薪資所得大倒退,在這種狀況下政府在調漲電價,對經濟是雪上加霜,提油救火。

林俊憲表示,馬英九曾表達當時的油電雙漲是錯誤的決定,而且當時的油電雙漲證實帶動國內物價飛漲,現在不僅電調漲,中油也在本月初悄悄的更動油價浮動公式,讓油價上漲空間可能更大,甚至連台北到高雄的高鐵票價漲幅都高達10%,甚至國內風景區門票、停車費也都在漲。林俊憲批,現在來檢視馬英九的承諾,台電有拿出改革的績效嗎?既然馬英九改革台電營運績效的承諾都沒有做到,有甚麼資格調漲電價?

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言