2013年8月18日 星期日

818拆政府占領內政部 把國家還給人民



台灣農村陣線與捍衛農鄉聯盟今天(8/18)為抗議政府強拆大埔民宅,號召民眾齊聚凱道,晚會約十點結束,主辦單位宣布將轉往行政院靜坐,數千民眾隨即步行前往,途中部分隊伍在經過徐州路口時忽然轉向衝進內政部,大批群眾翻牆進入內政部,不到十分鐘內政部鐵門也被民眾推開,所有抗議人潮立即湧進靜坐,打算夜宿內政部,癱瘓辦公,抗議民眾高喊『昨天拆大埔 今天拆政府』,內政部也被升上『拆政府』大旗。



民眾在內政部前後席地而坐,幾位學生開始進行彩繪,在地板上塗鴉,諷刺政府用怪手濫權拆除民宅,累了的人就席地而睡,有些民眾則是坐在地上看「一席之地」電影,工作人員則是不停的進行小組會議討論因應對策。清晨六點左右舉行升旗儀式,在『你敢有聽著咱的歌』歌聲中,再度將拆政府大旗升上內政部。8月19日上午11點台灣農村陣線詹順貴律師等人則是赴特偵組告發劉政鴻,台灣農村陣線要求檢察總長黃世銘必須負責,將台灣農村陣線的告發狀所涉及之內容交給特偵組偵辦。



農陣隨後發出新聞稿表示,針對內政部發起和平佔領行動,作為人民非暴力不服從運動的第一戰。政府的權力來自於人民授權,面對侵害人民基本生存權益的背信政府,人民有不服從、採取直接行動的權利。我們將以自己身體當武器,以非暴力的方式,收回我們對於內政部的授權,強制停止這部嗜土機器的運作。



農陣指出,內政部作為土地徵收條例、區域計畫法、都市計畫法及住宅政策的主管機關,理應站在土地正義、居住正義及環境正義的立場,妥善把關土地徵收與各級國土計畫。然而,內政部卻淪為土地的屠宰場。不僅無法有效把關早已浮濫的土地開發行為,使不具公益與必要性的土地徵收橫行,內政部本身更以推動合宜住宅及新市鎮之名,大行炒地皮之實,儼然是土地炒作最大的發動機!



浮濫徵收與土地炒作除侵害人民財產及生存權外,越炒越高的房價、地價,使薪水階級受到低薪資與高房價的雙重剝削;浮濫的土地徵收,使中央與地方政府不思解決財政問題,只靠賣人民祖產坐吃山空。從政府、財團到個人皆沉迷於土地投機,不思實業生產,台灣發展的未來何在?



在土地投機已然侵蝕台灣發展根基與人民基本生存權的今日,我們選擇和平佔領內政部,是要強制拆除政府帶頭炒地皮的發動機。我們要求內政部及行政院必須承諾,立院下個會期,必須再修土地徵收條例,納入公益性、必要性的聽證程序,並且刪除鼓勵政府強搶民地變賣牟利的區段徵收條文,否則我們將持續戰鬥到修法完成的那一天。



拆政府非一蹴可及,佔領內政部也僅是不服從運動的一小步,但我們的行動會激起更多的人民,起身以不服從的方式,逐步癱瘓政府的統治。只要人民堅持真理、戰鬥下去,非暴力與不服從就可以實質拆除政府的高牆,把國家還給人民!



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言