2013年1月10日 星期四

揭發汪用和家族中資背景 管碧玲:NCC委員提名黑手隱然現形




立法院交通委員會今(1/10)審查行政院提名NCC繼任委員汪用和、江幽芬,民進黨立委管碧玲質詢時揭發汪用和父親汪大華擔任董事長的「新中國際集團」,其資金59.9%來自汪潮涌擔任創始人董事長兼總裁的「北京信中利投資有限公司」,而「信中利資本集團」官網載明其主投(資)方向為「電信增值服務、信息技術開發和應用、新媒體等」,直接與NCC監理業務高度相關,來自北京創投界的汪潮涌更被稱為「朱鎔基欽點的中國金融神童」。管碧玲痛批行政院提名NCC委員,從陳元玲到汪用和,一再企圖置入具有中國創投背景的代理人,而且變本加厲,台灣通信產業與國家安全已陷入高度危機。

管碧玲揭露,汪用和父親汪大華不僅是國民黨台灣省黨部副主席、國民黨中央評議委員,更在2011年於台北成立「新中國際集團」,其登記名稱為「新中國際商貿文化有限公司」,汪大華擔任董事長、女兒汪用中擔任董事,另一名董事為汪超涌(即汪潮涌),其中汪潮涌出資額為4,356,574元、汪用中為1,452,191元、汪大華為726,096 元,汪潮涌出資占總額的59.9%,且股權狀況登記為「陸資」。

管碧玲指出,來自中國北京的汪潮涌被媒體喻為「朱鎔基欽點的中國金融神童」(遠見雜誌2011年12月號/第306期),他曾擔任直屬中國國務院的國家開發銀行顧問,也是信中利國際控股公司創始人及總裁,該公司網頁名稱為「ChinaEquity信中利」,官網載明『主投方向為TMT(電信增值服務、信息技術開發和應用、新媒體等)』。而汪大華擔任董事長的「新中國際集團」官網內也明載『2011年,在信中利集團汪總裁的支持指導下創立新中國際集團,希望促進兩岸實質交流與合作』,汪大華的新中國際儼然就是汪潮涌信中利集團在台灣的子公司。

管碧玲質詢時先秀出汪潮涌的照片,質問汪用和認不認識汪潮涌?與他是甚麼關係?爸爸的公司與汪潮涌有沒有投資關係?最近會面是甚麼時候的事情?...被提名人汪用和開始支吾其詞,閃爍斷續回應:『應該是遠房親戚...輩分上是叔公...去年見過面..』等。管碧玲隨即直接拿出汪用和、汪大華、汪用中三人,陪同汪潮涌共同拜會國民黨榮譽主席吳伯雄的照片,證實汪用和家族與汪潮涌的密切關係。

管碧玲沉痛指出,這個國家真的病了,從提名陳元玲到汪用和,為何台灣最高電信產業發展與監理機關的委員,都要被硬生生置入一個有中國創投背景的代理人?陳元玲擔任董事長的公司還只是一間創投,但汪用和父親的公司,竟然是直接來自中國關於電信、新媒體的創投集團在台的陸資公司!管碧玲強烈質疑這背後運作的黑手變本加厲,危害台灣國家安全與媒體產業發展的程度令人瞠目結舌。

管碧玲的質詢引發在場所有立委與媒體一陣譁然,民進黨委員葉宜津、鄭麗君等人認為情勢嚴重,要求停止審查,各黨委員接獲訊息也立刻趕回委員會現場,包括台聯黨黃文玲等在野立委紛紛集結,並一字排開占據主席台,痛批行政院太荒唐,交通委員會審查會一度中斷。經朝野協商後,委員會通過決議,將汪用和的審查退回院會暫不審查,並要求行政院必須釐清汪用和家族資金狀況,委員會僅通過江幽芬的審查案。不僅創下NCC委員審查的先例,也使行政院提名NCC委員的作業繼陳元玲後再度罕見地連續觸礁。


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言